切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-雅阁

超低价好车团购

吊 古 寻 幽

2019年11月06日 17:41:01
分享到:
来源:汽车族杂志

“梦里蔚州不思归,树花烟火暖泉飞。”

看到这句诗句,

不免会想到河北蔚县。

提到蔚县大多会想到打树花、暖泉古镇。

但少有人知,蔚县有一条在历史上

连接南北的重要经济长廊——蔚州古道。

这次,趁着秋高气爽的好时节,

我们自驾前往,

去探寻这条历史悠久的经济古道。

说起自驾出游,能影响你一路驾驶心情的除了车辆自身设计外,轮胎也会起到至关重要的作用,它会直接影响车内噪音、乘坐舒适性、驾驶的操控感以及行车的安全性。所以,车主在这个为数不多的可自选环节里,选择一款舒适、安全、耐用且可靠的轮胎尤为关键。举个简单的例子,你总不想一路上总听到来自轮胎发出的嗡嗡声吧,又或者轮胎抓地力不足让你过弯心慌吧。因此,我们这次特意挑选了两款不同车型的轮胎进行测试,朝阳的RP76轿车胎和SU319 SUV胎,分别装在广汽本田雅阁一汽丰田RAV4上,看看换上中国轮胎品牌的两款车型实际表现如何。

全路况环境初体验

北京出发沿着京港澳高速南下向西至涞涞高速,然后北上张石高速,全程大多限速在80公里左右。虽然一路被较低的限速压的有些沉闷,但在这个时速区间内我们正好抛开风噪影响,感受轮胎的静音性。一路上雅阁和RAV4我都换开过,对这两套朝阳轮胎最大的印象就是“安静”,行驶过程中很难察觉到胎噪声,相比之前RAV4上的原厂国外品牌轮胎,朝阳SU319的表现让人惊讶。RP76也是如此,静音表现同样优秀。没想到中国品牌轮胎的静音性能有如此大的进步,之前确实有些小看他们了。

下了高速没多久我们便进入蔚州古道的重要地段“飞狐古道”。据《大清一统志》记载:“飞狐口在广昌县北,其地两崖峭立,一线微通,迤逦蜿蜒,百有余里。”这段从涞源县北的金家井起至蔚县的58公里山路蜿蜒曲折,路两侧陡崖峭立,急弯繁多,路面涵盖柏油路、水泥板路、沙石路、裂缝路等各种复杂路况,不仅对车辆的操控性有着不小的要求,对轮胎也是个巨大的考验。

在这种环境下,朝阳的两套轮胎再次顶住了压力,让我们又一次对它刮目相看。RP76在弯道中的稳定性和抓地力表现优异,驾驶者可以以较高的车速通过急弯且依然将车辆控制住。而SU319在连续烂路和轻度越野路面中,依然能保证轮胎在挤压后迅速还原,并持续提供不错的抓地性能,协助车辆尽快脱困。

深度体验扭转固有印象

北京自驾穿越蔚州古道至蔚县和暖泉古镇的时间虽然仅有两天,但在感受这段千年历史文化的同时,我们对朝阳轮胎有了更深层次的认识。

静音和操控兼得的RP76

先说说RP76轿车胎,常关注我们内容的粉丝对这款胎其实并不陌生,它也是今年“2019中国年度均衡轮胎”奖项的获得者。面对来自全球各大轮胎品牌的竞争,RP76在12个测试项目中,在80km/h车内噪声测试中以62.4分贝的成绩与米其林韧悦加强版并列第一,当时面对这个成绩我还有些疑惑,但经过这次一路的实际体验,确认它主打静音的表现确实与测试结果相吻合。看来全新升级的数码静音花纹设计,的确对抵消和分散花纹块间的噪音有不小帮助,达到了降低胎噪的目的。

而在操控稳定性方面,评选中测试排名季军的成绩也能证明RP76为何在蔚州古道崎岖的山路里仍然能保证不错的轮胎稳定性和抓地力。从轮胎结构分析,这方面与轮胎内侧设计的大型胎肩花纹、中间的实心中央条形花纹,以及外侧的高刚性胎肩花纹块有关。在这三部分的作用下既减小了花纹块之间的蠕动,提升干地性能,又确保了在直线和转向时的稳定性。

舒适加耐磨损的SU319

再来说说SU319这套SUV胎。其实,这两套轮胎全程令人印象最为深刻的一点就是“静”。不过,SU319对于处理静音的方式和RP76略有不同,它是通过优化轮胎变节距非对称花纹的设计,让胎面花纹块错位来减少共振,达到降低车内外噪音产生的影响。同时,胎面上的倾斜花纹除了有排水效果之外,同样也能消除轮胎在滚动时产生的共振。从这一点上也印证了我上文所说的,SU319胎噪表现要好于RAV4的原厂轮胎。

从定位上看SU319是款城市SUV轮胎,主打静音舒适无可厚非,但作为一款SUV轮胎,它始终要去面对城市的路肩、沟坎以及郊外的轻度越野环境。而作为车主又是“贪心”的,他们又想要轮胎有抓地力,又要能在跋山涉水中减少多余的振动感,还要能耐磨损。好在SU319算是个全能选手,在复杂路面下它利用多钢片设计,不贯通沟槽来优化接地形状,让轮胎始终具有抓地力和耐挤压性。中间及肩部的凹凸式花纹横沟则能让车身反应更加灵敏,像防护的第一道屏障般提前就过滤掉更多振动。另外,HAF高耐磨炭黑材料则提高了轮胎的耐磨性,减少轮胎受损机率,更延长了轮胎的使用寿命。

“以实力征服每一程”,这是朝阳轮胎的Slogan,也是他们的座右铭,我想这更是我们新中国成立以来发展拼搏的印证。说实话,从年初的测试场到此次的蔚州古道之行,以朝阳轮胎为代表的中国轮胎品牌确实让我转变了很多过去的固有印象,如果没有品牌影响力之说,像RP76和SU319的表现已经可以比肩国外品牌竞品。当然,品牌的建设不是一蹴而就的,需要时间去验证。不过,在这方面通过朝阳轮胎这几年的不断发展,我相信这仅仅是个时间问题,基础已经打好,未来可期。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

雅阁
雅阁
指导价:16.98-25.98万元
1.5T 2.0L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
16.98-25.98
中型车
1.5T 2.0L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看