切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都市精灵般的存在 6万元代步出行的高品质选择

2019年11月07日 14:50:15
分享到:
来源:Car司令

提到年轻人,不想拥有自己座驾的,凤毛麟角。对于这些社会生活刚刚起步,对未来充满期待的群体,一款有颜值、有科技含量,能够在城市间游走,价格又足够平易近人的小车,就仿佛黑暗中的明灯。咱们这次就来看几款灵巧的新能源座驾,它们不仅能够满足绿色出行的畅快,6万左右的终端售价更让人心动。

提到新能源汽车,可能大家最容易想到的就是比亚迪北汽新能源奇瑞新能源。而其中,比亚迪e1青春版、北汽新能源EC3奇瑞eQ1小蚂蚁就是面向入门用户的超值选择。

既然是面向年轻人,那咱们就先来看看颜值。比亚迪e1青春版给人的第一印象就是灵巧可爱。前脸充满圆润的线条,“四眼”造型的大灯配合中央及雾灯区域满天星状格栅的设计,让它看上去更多了几分憨态可掬的喜感。值得一提的是,比亚迪e1高配车型还引入了LED大灯,对于入门级别车型来说非常厚道。

侧面造型紧凑饱满,双色车身涂装更添几分时尚感。车尾的设计更为讨巧,不仅线条、配色富有层次感,还同时保证了大面积的尾窗和尾灯,视线、警示效果都很理想。车身尺寸方面,其长宽高分别为3465×1618×1500mm,轴距为2340mm。

北汽新能源EC3的整体设计相对保守、中庸,前脸处大灯组以及蓝色元素的点缀,为整车增添了不少科技感。车侧多了几分棱角分明的感觉,尾灯虽然没有显著特色,但下部的圆形雾灯也算在细节上增添了几分灵动的感觉。

车身尺寸方面,其长宽高分别为3684×1630×1518mm,轴距为2360mm。北汽新能源EC3在造型方面最大的特色就是引入了跨界风格套件,增添了几分“野性”让平庸的外形有所加分。

而说到奇瑞新能源eQ1,可能不少人都会感觉陌生,但说到它的别名“小蚂蚁”,相信很多年轻人都会很熟悉。前脸矩形样式内含有"X"造型的前脸很有设计感,保留了燃油车型的进气格栅设计。

它基于奇瑞LFS(Lightweight Frame Structure)平台打造,车身大量应用铝材,而前舱盖、侧门和尾门都使用复合材料,做到了轻量化结构。最新款的小蚂蚁400目前有双门四座/两座可选,并且两种车型车身尺寸不变,长宽高都是3200×1670×1550mm,轴距2150mm。

这三款车都比较灵巧,北汽新能源EC3虽然引入了跨界风格,但毕竟基础设计相对中庸,若与e1和小蚂蚁相比,EC3在灵动、可爱的视觉效果上有所逊色,很难第一时间吸引年轻人的目光。

不过话又说回来,在车里才是我们与爱车接触更多更密切的地方。比亚迪e1青春版的内饰非常简洁,双色的搭配给人明快时尚又充满活力的感觉。智能一向是比亚迪最为关注的,e1青春版更是配备了8英寸悬浮Pad,强大的e-智慧多媒体系统让你从此远离无聊的驾驶。此外,新车还配置了同级别独有的智慧精准导航系统、让路痴的小姐姐们从此出门不再怕!对OTA升级的支持也令其功能扩展拥有更多可能。

反观北汽EC3,内饰依然延续了如外形一般的中庸、保守风格,简单的数显仪表、简约的中控台设计虽然同样鲜艳夺目,但细节方面塑料感偏重的方向盘和仪表台也很难在众多同级别车型中占得多少优势。

小蚂蚁的内部表现也很令人满意,双色搭配是当下强调年轻、个性的车辆所常用的升级风格,用料在同级别车型中也是中上等的。中控区所配备的纵置10英寸大屏可谓一大亮点。

小蚂蚁配备了一套便利的智能操作系统,能够完成车辆设置、音响娱乐、蓝牙电话等功能,并提供了倒车影像功能。美中不足的是,该系统在人机交互方面仍有不少提升空间。

从内饰的设计及功能配备来看,北汽EC3似乎过于简单和陈旧;奇瑞小蚂蚁单是视觉效果就很讨年轻人的欢心,握感厚重的多功能方向盘、超大中控屏都是当下很流行的元素;而比亚迪e1青春版则更进一步,不仅功能全面,8英寸悬浮Pad更是同级别独到的设计。

比亚迪e1

空间方面,小蚂蚁由于长度、轴距均大幅落后另外两台车,所以在满载出行时显得非常局促,相比之下北汽EC3就相对宽松些,不过最令我惊艳的是比亚迪e1青春版,由于其采用四轮四角的特殊设计,极大的拓展了内部空间,在前排乘客调整好坐姿后,后排腿部空间也是非常的宽裕,展现出了跨级别的乘坐体验,总体来说,对于爱好自驾游的用户们,比亚迪e1青春版的超大空间表现完全可以满足你们的需求。

除了空间,当下消费者们还更加重视车辆在安全性上的表现,在这点上比亚迪e1青春版又是拔得头筹,采用前通风盘式与后鼓式的制动组合,经实测,制动距离仅为37米,这个成绩实属难得。此外在主动安全方面,比亚迪e1青春版还配备了前排双安全气囊、后倒车雷达、倒车影像、胎压监测等多项实用性非常高的安全配置,这些配置对于驾驶经验并不丰富的消费者绝对是极为贴心的出行利器,相比之下,北汽EC3由于胎压监测的缺席,小蚂蚁由于前盘后鼓的制动组合,只能说对比e1青春版还是差了一个level。

小蚂蚁

比亚迪e1

购买A00级别车型代步的消费者们,一定是看中它们良好的经济性,那么下面就来看看谁更省钱吧?

众所周知,比亚迪在电动车领域早已深耕多年,其通过近15年的新能源核心技术研发积累和超过8年的全球市场检验,这些硬指标远超其他品牌的电动汽车全寿命周期验证能力。e1青春版更是依托于全球首个可开放共享的电动汽车平台“e平台”打造,高度集成化、一体化的设计理念使得其经济性远超于同级别车型,百公里能耗仅为10.39kwh,以家用电费核算下来,每公里仅需5分钱成本,如果您家与公司差距5公里,那么开比亚迪e1青春版比坐地铁还便宜…..

相比之下,北汽EC3百公里能耗11.76kwh、小蚂蚁百公里能耗12.62kwh的成绩,虽然也足够经济,但比起比亚迪e1青春版还是稍差一些,就更不要提平台之间的差距了。

因为强大,所以自信,正是因为e1强大的产品力,造就了比亚迪敢于对用户做出六年或十五万公里整车质保这一响亮宣言,相较于同级别车型基本还处在三年质保的及格线时,e1给予了消费者们更多的安心与服务。此外,比亚迪还推出了众多优惠权益,针对比亚迪e1青春版,首付20%便可轻松拥有,还可享受12期0息金融政策,以及价值1000元的低速电动车来电升舱礼包等多重丰厚权益,在这个车位紧张,油价高高在上的时代,比亚迪e1青春版绝对不失为年轻人都市出行的最佳选择。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐