切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽马自达-CX-4

超低价好车团购

只要开过马自达CX-4,你便会懂得什么是轿跑SUV

2019年11月08日 07:21:02
分享到:
来源:AUTO汽车周刊

11月2日,西班牙马德里,英雄联盟S9全球总决赛,昵称“小凤凰”的FPX战队,刚刚在半决赛中淘汰了夺冠呼声极高的卫冕冠军IG战队。此时,那个被FNC战队中单选手Nemesis嘲讽为S9最菜中单的Doinb,正像个刚刚抢到了糖果的孩子一样开怀大笑。

在这场淘汰赛中,Doinb祭出了三选泰坦中单的奇招,最终帮助队伍获得了胜利。许多不熟悉他的人都在惊叹这手选择,但事实上,这也只是他的常规操作罢了。

正因为Doinb经常怪招频出,不按传统套路出牌,同时效果显著,改变了人们对于中单的固有理解,所以国内外解说都称其为“改变了中单生态的男人”。

这个世界上总有一些神似的巧合存在。就像是Doinb改变了英雄联盟中单生态一样,马自达CX-4也改变了SUV市场的生态

重塑SUV市场生态

引领轿跑SUV热潮

将时钟拨回到四年前,那一年的法兰克福车展上,马自达带来了一款名叫“越KOERU”的概念车。

正如其名,马自达希望这款概念车,能够在“提供超越既有概念与框架”的理念下,进一步体现自己“驾乘愉悦”的造车精神。次年,基于“越KOERU”打造的马自达CX-4,以轿跑SUV的身份正式上市。

按照德系友商对于轿跑SUV的理解,就应该是简单粗暴地在传统SUV的底座上,扣上一个轿车的顶子,比如BMW X6,比如奔驰GLE Coupe。但一向以设计闻名的马自达显然对此不太认可。

马自达的设计师眼中,轿跑SUV作为两种不同品类车型的融合体,正如名字中的顺序一样,先应该具备轿跑的优雅车身曲线,然后才是犹如SUV一般的通过性。同时,它即不应该是简单抬高了底盘的轿车,更不应该是SUV的衍生品。

为此,在魂动设计语言的支撑下,马自达CX-4首先便拥有了类似轿跑一般修长的车身比例,在加上小弦窗以及大尺寸的轮毂,极为美观的车身姿态已经跃然纸上。然后便是近200mm的离地间隙,加上i-ACTIV AWD智能四驱,赋予了其出色的通过性。最后,凭借“人马一体”驾控理念,加上低重心的驾驶风格,一款兼具轿车优雅车身姿态与操控性能,同时又具备不俗通过性的轿跑SUV就此诞生。

不过因为轿跑SUV并非新鲜事物,同时市场十分小众,所以刚刚上市的时候业内对其并不看好

然而,消费者却不这样认为。

从2016年6月21日上市到今天,马自达CX-4的累计销量已经突破了20万台,细细算来,平均每月的销量达到了5000+。以马自达的体量来看,这个数字着实不能算是小众,而应该是热销了。

与此同时,随着马自达CX-4热销,SUV市场也起了波澜,原本小众的轿跑SUV市场热度陡然升高,市场中渐渐出现了许多的新产品,SUV市场的生态开始改变。

只不过,这些新产品并没有达成长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上的成就,反而不约而同地将马自达CX-4作为了自己的首选竞争对手,也算是从侧面承认了其在该细分市场的标杆地位。

颜值大升级,红色CP亮瞎眼

时间一晃40个月过去了,马自达CX-4也迎来了自己的中期改款。而相比常见的车型中期改款,其做出的许多改进,也确实配得上“全新”二字。

随着魂动2.0设计语言的应用,全新马自达CX-4的整个外观可以说都是朝着年轻化、运动化的方向进一步加强。

最直观的变化就是前脸。更大尺寸的黑色点阵式中网,不仅显得更年轻,还加宽横向视觉效果,加上进一步下压的车头,营造出一种低矮的运动姿态,搭配上同级别罕见的矩阵式ALH自适应LED前大灯,和现款车型形成了巨大的视觉差异,展现出了更有攻击性的视觉效果,突显了轿跑SUV所应该具备的运动特质。

而说到矩阵式大灯,其LED远光灯可以分割成了40个单独的光源,当车载摄像头识别对向车辆或物体时,车灯所对应的区域会渐变式自动熄灭与点亮,就算是天天开着远光灯,也不用担心被人骂“远光狗”了。

此外,全新马自达CX-4还通过一系列装饰件的变化,强化了自己的时尚感和运动感。

比如,B柱的黑色装饰片升级成了黑色烤漆件;轮眉的黑色装饰条变得更宽,视觉上增强了力量感;后视镜外壳颜色升级成了更有运动感的黑色;LED尾灯采用了极具运动范儿的熏黑风格,点亮效果也与前大灯前后呼应;高位刹车灯由点阵式LED变成了光带式LED,时尚感进一步加强;换装了全新的花瓣形19英寸轮毂。

内饰虽然没有较大的改动,只是将中控屏升级到了8英寸,但是引入了一种全新的配色——勃艮第红

这种配色其实最早应用于次世代马自达3昂克赛拉的内饰中,可惜国产过后并未引入,于是让全新马自达CX-4抢了先机,与使用“匠涂工艺”的水晶魂动红漆面组成了一对红色CP,将马自达的“红色”魅力推向了极致。

减震更平顺,噪音了无踪

相比看得见摸得着的部分,全新马自达CX-4也在看不见摸不着的驾乘品质上做出了升级和革新。

首先,全新阿特兹上那套大受好评的人体工学座椅,这一次也被搬到了全新马自达CX-4上。这套座椅可以在确保乘坐者骨盆支撑力的同时,保持脊柱的S型自然曲线,从而达到即健康又舒适的目的,所以即便我们开启了一段长达4个小时的长途试驾,腰部也没有丝毫的不适。

其次,全新马自达CX-4还在车身架构上进行了改良,通过改进悬挂臂与连杆的安装方式,以及采用球形衬套和聚氨酯全新减震材质,配合上与优科豪马一同开发的全新轮胎,将路面传来的震动通过一种更平顺的方式传递到了车身。

因此,在通过颠簸路段或者起伏路段的时候,悬架的弹跳节奏变得更加线性,同时回弹干脆利落,舒适感极大加强。再加上升级后的GVC PLUS加速度矢量控制系统,可以有效增强出弯后的稳定性,不仅强化的操控稳定性,后排的乘坐舒适性也再一次加强,以前容易晕车的人现在也不容易晕车了。

最后,也是最重要的一点,全新马自达CX-4终于告别了此前备受诟病的噪音问题。通过一系列的降噪处理,结合马自达最新的噪音抑制技术,不仅高速行驶时的风噪几乎可以忽略不计,高速行驶在水泥路或者非静音沥青路时,也感觉不到明显的胎噪,行驶品质明显提升,车内那套BOSE音响终于可以不受任何影响的肆意发挥。

不吹不黑的说,马自达CX-4的操控乐趣确实亮眼。它不仅具有和轿车一样出色的公路行驶性能,遇上非铺装路面也能应付自如,爬坡上坎过个炮弹坑更是轻而易举,这便是轿跑SUV的独特魅力,只要你开过,便不会忘记。

侃车观点

不知不觉中,马自达CX-4已经从三年前的岌岌无名发展到了如今的家喻户晓。本次中期改款更是极具诚意,除了外观升级之后宛如新车之外,行驶品质的提高更是弥补了上一代车型的短板,再加上操控性进一步提升,相信会继续保持现在的成绩,夯实其非豪华轿跑SUV市场的标杆地位。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

CX-4
CX-4
指导价:14.08-21.58万元
2.0L 2.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.08-21.58
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看