切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新手很容易中招!这几个用车“好”习惯信不得

2019年11月08日 15:20:01
分享到:
来源:玩车教授

买新车正常流程应该是检查车身外观内饰有没缺损、看生产日期核准车架号、检查电器系统是否正常工作、里程是否合理,提车后一般4S店就会帮忙上好牌买好保险。大概这样一番折腾之后就能将新车提回家了。

然而,却有一些新手司机不把重点放在正常的流程上,在他们身上更多看到的是提车陋习。于是就有了网上流传的“烧钱祭祀祈祷安全”“真皮座椅套坐垫”的滑稽事件。下面教授就带大家逐一搓破那些“提车陋习”跟“磨合期谣言”。

正常室温下,一般汽车只需要短短数秒就可以建立油压,完成发动机的润滑。特别是使用电控燃油喷射形式的发动机,在点火之后转速会马上升至2000转以上,在短时间内提高转速很大程度上就能减少发动机磨损。仔细观察就会发现1000多、2000多的转速一般只会维持很短一段时间,最多数为十几秒,一旦怠速降低就可以挪车走人。因为,怠速一旦回落到某个值,就表示热车完成了。而且汽车的主要磨损来自汽车启动及热车阶段,所以热车时间过长是有害无益的。

这里就不得不提到市面上一些三缸发动机的研发过程了。就像别克威朗搭载第八代Ecotec系列直喷涡轮增压发动机,研发时需要进行的冷拉伤实验。实验过程是让发动机在-29⁰C极低气温下反复启停,并运行到油温达65⁰C后停机,最后对各零件的累积影响进行记录。这项试验对保障寒冷地区冬季用车的可靠耐久性尤为重要。提这个实验过程的目的就是要说明,作为冷拉伤实验才会在低温下反复启停,所以挂空档大脚油门热车这个动作是会对气缸造成拉伤的,所以加大油门空档热车的行为就完全没有必要了。

说到祭祀只能跟传统信仰搭上关系,如果说要用于祈祷来保证行车安全的话,那就只能说无补于事。放眼市面上的车型,不少车辆都已经搭载上L2级别驾驶辅助系统,其中在安全辅助系统上做得比较出色的要数斯巴鲁Eyesight安全驾驶系统。斯巴鲁致力于研究双目立体摄像头以及雷达驾驶支持系统,当有碰撞危险情况时就会提醒驾驶员注意,驾驶员没有进行回避操作,系统就会进一步进行主动制动、自动减速或者停车。如果与前车的速度差小于约50km/h,可以预防碰撞或者降低伤害。

而搭载的后方盲区检测预警系统,更加可以通过雷达传感器探测接近车身后方区域的车辆,通过后视镜或者警示音来提醒驾驶员,为的就是在车辆变道的时候能够比起人工目测更加安全。可想而知,目前市面比较前端的安全驾驶辅助系统已经能足够应付路面上大多数安全隐患,所以“烧钱祭祀求安全”这些无脑行为说白了就是一些新手的愚昧想法,稍微思考一下就知道完全没有必要。弄不好最后还会把新车给烧了。

松油门踩离合然后换挡,多么熟悉的动作。但是这都源于手动挡车型在换挡时才会产生的一系列动作。不过就有人养成这样一个习惯,那就是在搭载自动变速箱车型上,依然采用松油门的方法来缩短变速箱自动换挡时间。那究竟有没有这个必要呢?

就拿变速箱技术最到家,故障比较少的丰田车来说,丰田C-HR车型使用了带齿轮传动机构的新一代的Direct Shift CVT无级变速箱,这台CVT变速箱可以模拟10个档位,相比传统的CVT换挡速度提升了20%。而且采用齿轮加钢带传动,起步的时候采用齿轮传动,行驶中遇到不同的路况、油门深浅不一时,系统会自动调整成钢带传动。由于齿轮的加入,还实现了变速箱传动比范围和传动效率的同时提升。这样看来,目前大多数CVT变速箱换挡效率已经有很大提升,而且还会识别不同深浅的油门换挡,所以驾驶员就没有主动松油门的必要了,也更不用说像大众部分车型搭载效率更高的双离合(DCT)变速箱了。

至于说AT变速箱能否通过松油门,从而实现提前升挡呢?其实这种方法不太可靠,松一下油门可以提前升挡这个说法是正确,但前提是要选择好“松”的时机。车辆正常行驶时一般速度在20km/h的情况下会换二挡,如果在这个时候提前松油门虽然可以实现更快换挡的目的,但是这相当于是在牺牲加速度的情况下而加快换挡的。虽然说节省了燃油,但是比起保持油门轻踏状态直到变速箱自动升挡,松油门方法的换挡速度还要慢。

最后一个用车陋习要提的是给座椅加装套垫。汽车座椅套只有一个用途,那就是防止座椅变脏,但对于本来就是真皮覆盖,座椅带加热、按摩、通风等功能,安装座套后这就等于是抹杀车主对这些功能享受的权力。加上如果座椅套和车型不匹配,没有预留侧气囊弹出口,出现紧急情况气囊无法顺利弹出,更是增加了安全隐患。

不良用车习惯可以说十分常见,有些杂七杂八的坏习惯甚至还成了新手“真理”,这种情况下作为一名合格的司机还真要学会辨别,最起码不要把别人认为是笑柄的用车陋习自己却拿来当成“真理”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐