切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2019年中国十佳发动机公布了,自主品牌抢占7席,德系品牌团灭

2019年11月10日 00:21:01
分享到:
来源:阿贵看车

近日,备受关注的"中国心"2019年度十佳发动机的评选结果正式公布了,在获奖的11款发动机中,国产发动机占据了绝对主导地位,抢占了7席,而这是国产品牌继2017年和2018年在“中国心”十佳发动机抢占5个席位后的又一次突破。不得不说,近年来国产品牌确实有了质的变化,在与合资品牌的竞争中优势也愈发明显。最引人关注的就是,我们熟知的德系品牌全军团灭,同时,红旗品牌一次入围两款发动机,表现十分优异。

众所周知,全球最知名的发动机奖项是沃德十佳发动机!但它都是测试美国本土销售的车型,与我们现实购车还是存在不小的差异。与此同时,“中国心”年度十佳发动机奖项无疑更具参考价值。而且,专业性和权威性相比“沃德”都毫不逊色。此外,由于今年是国六B排放标准的落地之年,所以对发动机评选标准也更为严苛。(经过静态评测和动态测试20余项全面评测)下面看看有哪些车型上榜。

东风日产 2.0T VC-TURBO可变擎发动机

搭载车型:第七代天籁

指导价:17.98万-26.98万元

日产的V-Motion2.0概念车的设计语言在第七代天籁身上得到很好的诠释。但更令人惊艳的不只是它的颜值, 还有它的动力。搭载了一台185kW(252Ps)最大功率,380N·m最大扭矩的2.0T VC-TURBO可变压缩比发动机,可实现8:1-14:1之间的自由切换,对燃油经济性提高的同时性能成绩更不容小觑零百加速6.64秒。值得一提的是,日产的这台发动机同时也获得了2019年“沃德十佳发动机”称号。两项大奖称号,足以证明其实力非凡。

吉利 混合动力系统

搭载车型:领克01 HEV

吉利混合动力系统是今年唯一上榜的混动系统,搭载在领克01的HEV车型上,目前还没有上市,预计将于广州车展正式发布。从工信部申报信息来看,领克01 HEV百公里油耗4.8L。而外观与现款车型差别不大。其最大变化是在车身以及轮圈处增加黄绿色装饰条、涂装等,而车尾右侧带有“01 HEV”标识,表明其混动系统身份。此次领克01 HEV的上榜和接下来的上市,都将成为国产品牌在HEV市场又一次反击。

长安汽车 蓝鲸1.4T高压直喷发动机

搭载车型:长安CS35 PLUS

指导价:6.99万-10.99万元

在2019重庆车展期间,长安汽车发布了“蓝鲸NE发动机平台”。该平台整合了多项先进技术,并且设计兼容1.0-1.8L的排量,通用化率高达98%。而获奖的这台蓝鲸1.4T高压直喷发动机正是该平台下的首款发动机,兼具了强劲的性能和更好的燃油经济性。拥有最大功率116kW(158Ps)和260N·m峰值扭矩,整体参数比一些合资发动机还要强,甚至都优于大众的EA211 1.4T高功版,此外,搭载在逸动蓝鲸版身上百公里加速7.9秒,百公里油耗5.9L可媲美卡罗拉。值得一提,这已经是长安发动机连续第三年获得该项荣誉。

奇瑞汽车 1.6TGDI发动机

搭载车型:全新一代瑞虎8、星途LX

指导价:8.88万-15.59万元(全新一代瑞虎8)

指导价:12.59万-15.09万元(星途LX

对于“技术奇瑞”来说,第三代ACTECO 1.6TGDI发动机获奖并不意外,毕竟这是奇瑞第六款获得“十佳发动机”殊荣的发动机。该发动机可迸发出145kW最大功率以及290N•m峰值扭矩,热效率高于37.1%,在性能方面也是独树一帜,百公里加速仅需8.9秒,达到了比肩高端合资SUV的水准。目前,全新一代瑞虎8到捷途X90再到国产高端品牌星途LX/TX等车型均有搭载,技术不言而喻。另外这款机型还有10年/百万公里发动机超长延保的承诺,足见其对产品品质的认可。

长城汽车 GW4C20B 2.0T 汽油机

搭载车型:哈佛F7、哈佛F7x

指导价:10.90万-15.37万元(哈佛F7)

指导价:11.99万-15.49万元(哈佛F7x)

获奖的这台代号为“GW4C20B”的2.0T发动机是长城EC平台的新一代产品,搭载了多项世界领先技术,经过重新调校,最大功率达到165kw(224Ps),最大扭矩达到385N·m,加速非常迅猛,让哈弗F7x拥有6.5秒破百的能力。相比上一代机型,这款发动机在燃烧系统、增压器以及冷却系统均有调整,综合性能大幅度提升,百公里油耗为7.1L。

海马汽车 1.6TGDI发动机

搭载车型:强动力智能SUV 海马8S

指导价:7.99万-12.59万元

说实话,看到海马汽车能获得该奖着实有写吃惊。海马获奖的这台1.6TGDI发动机(参数为:143kW/195Ps/293N·m),由海马和德国FEV公司共同研发,采用了boostblue蓝色动力技术,热效率达37%,百公里加速7.8秒。这个成绩在1.6T级别的发动机中可以说是独占鳌头,甚至超越了部分1.8T及2.0T发动机。此外,海马8S在外观造型设计方面,确实也给了我们很大惊喜,相比同品牌的其它SUV,颜值提升了不少。

一汽-红旗 2.0T发动机

搭载车型:红旗HS5

指导价:18.38万-24.98万元

作为最具情怀的国产汽车品牌,红旗这两年总算有东方雄狮的风范了。多款全新车型发布,并且在市场上都有着极强的竞争力。而这款代号为CA4GC20TD(2.0T)三代发动机自然功不可没。参数为:165kW/224Ps/340N·m,整体参数都优于宝马3系的B48B20B 2.0T 发动机。该发动机采用了众多先进技术,诸如高压缩比、350bar精确燃油喷射、全MAP精确智能热管理技术等10项核心技术,热效率达到39%,让其在同级别中脱颖而出,更是中国品牌在发动机领域的一次重大突破。

一汽-红旗 3.0T发动机

搭载车型:红旗HS7

指导价:34.98万-45.98万元

一汽-红旗可谓是大赢家,同时入围了两款发动机,足以见得在技术方面的底蕴。而红旗HS7搭载的3.0T发动机更牛,这是国内首台自主研发的V6机械增压发动机,最大功率248kW,最大扭矩445N·m,零百加速7.8秒,比奔驰3.0T发动机要强的多。并且还采用了全铝铸造、缸内直喷、离合式水泵、水冷排气歧管、可变滚流等技术,兼具性能与燃油经济性,百公里油耗为11.2L。而红旗两款发动机都能入选十佳,说明自主车企,在大排量的汽油发动机研发方面,已经取得了长足的进步,甚至已经要赶超合资。

上汽通用别克 第八代Ecotec1.3T直喷涡轮增压发动机

搭载车型:全新一代别克昂科拉GX

指导价:15.59万-18.59万元

虽说别克在三缸发动机的坑里是越陷越深,但是不可否认的是,这款第八代1.3T增压发动机确实很好,它采用了进排气双可变气门正时、主动热管理以及可变排量机油泵的先进技术。在有效规避怠速抖动的同时还具备低速高扭、低油耗、低排放等特质。在运行过程中相比其它品牌的三缸发动机,要更加的稳定和节能。

一汽丰田/广汽丰田 2.5L混动汽油机

搭载车型:亚洲龙双擎/凯美瑞双擎

指导价:22.68万-28.98万元(亚洲龙双擎)

指导价:23.98万-27.98万元(凯美瑞双擎)

看到丰田上榜其实一点也不感到惊讶!毕竟它的这套双擎技术可以说是世界最为出色混动技术之一,此外,它也获得过“沃德十佳发动机”的殊荣。该发动机最大功率131kW+88kW(电机),最大扭矩221N·m+202N·m(电机),热效率达到了41%,在动力上还是在燃油经济性上都表现出色。除此之外,它还无需充电,真正做到了发动机和电动机的完美互补。

小结:

除了东风日产上汽通用别克一汽丰田、广汽丰田等合资品牌外,长安汽车的蓝鲸1.4T高压直喷发动机、奇瑞汽车的1.6TGDI发动机、海马的1.6TGDI发动机、红旗的2.0T/3.0T发动机及吉利混合动力系统纷纷上榜,对这名单你惊讶了吗?有什么看法?海马的上榜,是否有被震惊到了。那么你的爱车上榜了没有呢!欢迎在方面留言分享~~~~

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐