切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

“温柔大汉”硬刚“美式硬核”,丰田汉兰达与新福特锐界该怎么选

2019年11月10日 09:35:17
分享到:
来源:汽车头条

想要深入了解一个人,最精准的方式是向时间要答案,当然也有事半功倍的捷径,比如通过衣着品味去判断他是随性洒脱还是细致严谨;翻看朋友圈,你会了解到他的兴趣喜好或是价值观;观察处理矛盾的方式,你能感受到他的教养和原则。而通过购车的选择,你一样能够清晰了解他的审美,甚至是性格。

在汽车的世界中,很多车型之间的关系就像是KFC和麦当劳,可以用“一生宿敌”去形容,比如斯巴鲁翼豹STi与三菱蓝瑟EVO的缠斗,宝马3系奔驰C级的比拼等等,这些较量有些甚至已经延续了数十年。而在大七座SUV这个级别里,丰田汉兰达福特锐界始终是一对冤家,他们在国内市场的交手可以追溯到五年之前,两者都有着不俗的实力,足以让无数消费者犯起“选择困难症”,在它们之间左右为难。

今年8月,新福特锐界正式上市,共推出EcoBoost® 245两驱五座ST-Line、EcoBoost® 245四驱七座ST-Line、EcoBoost® 330 V6四驱七座ST三款车型,官方指导价分别为26.98万元、29.98万元和38.98万元。

虽然都剑指大七座SUV市场,但丰田汉兰达与新福特锐界ST-Line的秉性并不相同。自问世以来,丰田汉兰达就一直是名声在外的暖男,不仅外表温暖,内在也一样是甜的滋味。而换装登场的新福特锐界ST-Line更像是一位霸气的王者,如盐在口,生命之必需,存在感十足。随着新福特锐界ST-Line跃然上市,TA与丰田汉兰达之间各有千秋的平衡逐渐被打破,这场“甜咸之争”也慢慢有了结果。

外观设计:不犯错VS敢放胆

外观设计的选择是体现审美以及自身品味的第一环,就像我们想到“抖音”里朴实无华且枯燥的朱一旦时,脑海中首先联想到是那块劳力士手表以及浮夸的标签。而丰田汉兰达与新福特锐界ST-Line在这一环就开始走向了岔路的两端。

在售的丰田汉兰达并不是以动感活力示人的,虽然车头宽大的镀铬条能够营造出十足的气势,但周身上下都尽显平滑舒缓,没有棱线,遵循着不犯错的中庸,就像久经世故的温柔大叔,不求浓烈,只暗示给你一份淡淡的甜。

福特锐界ST-Line则丝毫不掩饰锋芒,周身采用了游鲨动态美学设计,用犀利的线条展示了美式SUV的力量感,而鲨翼式LED前大灯采用矩阵式排列,体现出了科技风。新福特锐界ST-Line还是同级别中唯一原厂配备ST-Line运动套件及外包围的车型,装配20英寸轮圈之后,运动气质也随即加分。

不同于丰田汉兰达的稳妥,新福特锐界ST-Line更像是一位锐气十足的年轻人,在流行与科技面前,更敢于放胆展示,张扬而又自我。

科技配置:传统保守VS潮流极客

对新事物的接受程度,是分辨一个人心态是否年轻的依据,比如你是否理解区块链技术,对各种共享概念有尝试的兴趣,对AI的未来持乐观态度……。其实,丰田汉兰达与新福特锐界ST-Line之间,同样能够辨别出你的心理年龄。

目前这一代丰田汉兰达是在2013年问世,六年的生涯一方面意味它已进入的产品末期,另一方面也意味着它与流行科技难免会存有“代沟”。以目前的标准来看,汉兰达的科技性配置已经属于“昨天”。比如在车机系统方面,除了两款高配车型搭载了10英寸屏幕之外,其余只配备了6.1英寸屏幕,虽然导航、多媒体、CarLife车载互联等常规功能也都一一具备,但便利性与智能程度不敢恭维,免不了让车主再去买个手机支架。当然,如果你对流行科技并不敏感,汉兰达是一样能够满足你的基础需求。

在智能互联方面,新福特锐界ST-Line碾压的不止是丰田汉兰达,同级中几乎鲜有能够发起真正挑战的对手。车内最“吸睛”的莫过于那块纵置的12.8英寸触屏,不仅是同级中最大尺寸,科技感也营造的更加到位。这块巨屏的优势不只在于显示细腻,它让系统的操作也变得更为便捷。

福特锐界ST-Line所采用的SYNC+智行信息娱乐系统,是福特与百度联合研发,更适合国内消费者使用的最新智能系统。不仅能够实现智慧导航、在线音乐等普通汽车能够实现的功能,还能够完成购买电影票、点外卖、智慧停车场等一系列普通汽车无法完成的事情。当你在周五结束了一周的疲惫工作,想要带着自己的爱人和孩子在周末看场电影,只需要在回家途中就能通过车机搞定,而想要让这样的场景出现,汉兰达是无能为力的。

驾驶品质:温和绵软VS运动激进

对于丰田汉兰达与新福特锐界ST-Line这样的“大块头”而言,7座为它们贴上了“顾家”的标签。但是作为手握方向盘的驾驶者,还是希望它们在“顾家”之外,也想享受一下驾驶的乐趣。

目前的2.0T发动机,不仅能够带来强劲的动力,在油耗方面也有“勤俭持家”的表现,因此成为了大七座SUV的首选。丰田汉兰达与新福特锐界ST-Line也不例外,均搭载了2.0T涡轮增压发动机,但两者动力性能的差距肉眼可见,驾驶风格上的差异更是明显。

不论是最大功率还是峰值扭矩,新福特锐界ST-Line都要比汉兰达有明显的优势,这样的参数表现也做到了与运动外观的表里如一。而汉兰达中庸随和的风格,同样也表现在了动力方面。

汉兰达的实际驾驶感受,很符合丰田产品的品牌调性,日常驾驶毫无波澜,当你需要“发狠”超车时,这位温柔大叔也多少有些力不从心,除了动力调校偏于保守之外,超过2吨的整备质量也对“活力”有所拖累。

福特锐界ST-Line表现出的依旧是年轻人的冲劲儿,开上它你就能够感到明显不同。驾驶过程中,当你需要动力时,可以随时发号施令,脚下的油门就是人车之间最直接的沟通方式,8AT变速箱会在指令下达时积极降档,用提升车速来回应你。

福特锐界ST-Line的充沛动力会让你感觉爽快,同时那套8AT变速箱也足够“聪明”,能理解你的意图,加速时会快速降档。而高速巡航时,8AT变速箱也会用悄无声息的升挡来保持低转速续航,默默为你口袋里的每一分钱精打细算。而汉兰达的6AT变速箱在高速巡航时,早已是无心顾及太多了。

底盘的结构与性能调校是动态表现出色的根基,在这一环节,丰田汉兰达与新福特锐界ST-Line依旧是站在了不同的方向。

福特锐界ST-Line采用了前麦弗逊式带横向防侧倾稳定杆,加铝合金后独立多连杆式的悬架组合。而且工程师们针对减震器、弹簧、控制臂等不同的细节零部件作了特定使用场景的调校,因此整体底盘定位偏向于运动,驾驶时的操控也更为稳健。

除了细化的底盘调校之外,轻量化也是巩固运动性另一个基础。新福特锐界ST-Line采用铝合金材料打造前后控制臂和转向节,有效降低了簧下质量,能够大幅度改善轮胎的运动惯性,使得车轮尽可能地贴合路面。

这些精心的调校与材料上的费心考量,让新福特锐界ST-Line的驾驶品质不仅局限在了满足家人舒适性的层面,扎实灵活稳健的动态风格,同样能够带你寻找心中的诗和远方。

安全性:被动防守VS主动出击

对于所有驰骋在路上的驾驶者来说,安全永远是第一位的,而对于大七座SUV而言,安全的重要程度更是不言而喻。

作为丰田品牌征战中国市场的主力车型之一,汉兰达在安全性方面继承了丰田一贯的产品理念,诸如GOA车身、胎压监测、牵引力控制、车身稳定控制系统、车道偏离预警等均有装备,高配车型还带有主动刹车功能。但另一方面,丰田汉兰达还是停留在被动安全为主的守旧概念上,没能克服时间所给出的各种难题,尤其是安全预防的辅助驾驶功能,这一代汉兰达已经显出了短板。

福特锐界ST-Line则是“新鲜上市”,补齐了福特品牌的各种安全技术,不仅我们之前说到的配置均有搭载,而且还在车身电子稳定系统(ESC)的基础上集成防翻滚稳定系统(RSC),意外发生时能让车辆有一个抵抗侧翻的离心力,从而使得车辆有更强的抗侧翻能力。

最重要的是,新福特锐界ST-Line均配备了福特Co-Pilot 360智行辅助系统,这套系统由具备行人侦测功能的Pre-Collision Assist主动安全防护辅助刹停、跟车刹停/起步辅助、ACC全速智能自适应巡航、车道保持辅助等系统组成,可以实现L2 级别的自动辅助驾驶。无论是城市慢行,还是高速巡航,都能够为驾乘者的安全提供全方位预警,防患于未然。

选择:温柔大叔VS活力少年”

丰田汉兰达与新福特锐界,一边是“温柔大叔”,另一边是血气方刚的“活力少年”,一个温和雅致,只能提供给你平顺舒适的驾乘感受,而另一个则想要全面涉入你的生活,不只是让你舒服的从A点抵达B点,还要让你乐享驾驶过程中的种种乐趣。

如果按照传统的用车需求来看,其实无论选择哪一边都不会错,丰田汉兰达与新福特锐界ST-Line在机械层面的表现都是出色而且扎实。但如果你想要的更多,既要追求乘坐舒适,又想兼顾动力操控,既要摆脱平凡乏味,还要体验科技前卫,那么显然“站边”新福特锐界ST-Line会更合适。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐