切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽丰田-汉兰达

超低价好车团购

这么多年来,就没有谁干得过丰田汉兰达!

2019年11月11日 07:04:04
分享到:
来源:名车报

怎么去形容广汽丰田汉兰达的市场地位呢?这一点你可以去看所有合资或者自主品牌推出的七座SUV,它们所有自我标榜的竞争对手,都是丰田汉兰达

能够让所有七座SUV统一战线,对准矛头开火的车子,你就知道丰田汉兰达在国内究竟有多火了。目前在售的这一代汉兰达,是在2015年的3月份上市,在去年3月份进行过一次中期改款,按说产品的强势期已经过去了,怎么都要开始给优惠了。但是不好意思,汉兰达还在加价,即便今年行情这么差,想买汉兰达你还是要加价!不想加价也不是不行,等10个月再提车吧!

广汽丰田 汉兰达 2018款

指导价:23.98-32.58万元

车型定位:中型SUV

发动机:2.0T L4

变速箱:6AT

最大马力:220匹

峰值扭矩:350牛·米

排放标准:国六

车型亮点:保值担当、外观霸气、空间实用

实拍车型:2018款 2.0T 四驱尊贵版 7座(指导价:30.68万元)

丰田少有霸气车型

即便如今丰田TNGA架构下的新产品,在外观上有了非常彻底的转变,但你也一样是很难用到霸气来形容,而汉兰达不一样,不管是新款还是老款,只要正面对着车头的时候,你都能感觉到什么叫做“虎虎生威”!

汉兰达的灯组配置并不出色,只有顶配的两款车才吝啬的给了LED的近光灯,其余车型清一色的卤素灯源,连氙气都不给,即便你要选装LED近光灯,也要到了豪华版和尊贵版才能选装。所以大部分的汉兰达车主,提完车后的第一件事就是去改装大灯了,毕竟是一款如此霸气的SUV,可不能在大灯上输了气势。

汉兰达的外观,除了前脸有一股子气势之外,车身和车尾都是四平八稳的设计,但体型就是摆在那里,就好比姚明大哥面相再憨厚,但226cm的身高往你旁边一站,你也不敢在他面前放肆。

内饰和用料都比不上对手

汉兰达的内饰并不亮眼,放在2015年刚上市的时候,你还可以说汉兰达的内饰略带些豪华与时尚的气息,但4年多的时间,丰田一直没对这个内饰进行改动,内饰造型的部分,已经没什么突出点了。

此外,汉兰达的用料也大不如前,并不是汉兰达偷工减料,而是竞争对手们的用料越来越好,在这个所有车型都在努力把皮料包裹全车的时代,汉兰达的中控你还是能见到不少的塑料板,此消彼长,汉兰达的内饰早就没竞争力了。

虽然内饰不亮眼,但汉兰达出色的功能性至今没有多少人能比得上,中控台那条超长的储物格,对于喜欢在车内摆上很零碎物品的人来说,这实在是太实用了。

此外,汉兰达绝对不能不说的这个超大扶手箱储物空间,有多大?你把小学生每天背的书包放进去,都完全不是问题。

八座变七座,这空间简直没毛病

也许大部分人都不知道,汉兰达在海外可是一款八座车型,而在国内为了顺应消费潮流,才更改为7座,同样的尺寸硬生生的减了一个座位,这车内空间可想而知。

因为第二排座椅支持前后移动的关系,所以已经没有必要去纠结第二排的空间了,直接说说大家更关心的第三排吧,关于这一点,我此前有一次亲身运用。

年初借了我叔叔的汉兰达,坐满7个人了,当时我坐在第二排,座椅调节是按照我181cm身高所调节到舒服为止,而此时后排还坐了两个170cm的成年人,而至少在那次1小时的出行当中,第三排的两位大哥并没有什么抱怨。七座中型SUV的尺寸,空间能做到这个地步,其实是很不错的体验了。

动力输出讲究的是平顺

汉兰达的这款发动机是丰田目前的一款明星发动机,据说为保证质量,丰田一直坚持着以进口的方式引入这款发动机,这也是汉兰达加价不止的万恶之源:因为产量稀少,装配需求又大,一直导致汉兰达产能跟不上市场需求。

这台发动机和6AT变速箱的搭配,并没有什么暴躁感,即便它可以在1700转就释放350牛·米的扭矩,但开起来更多是为了照顾日常驾驶时的轻松感,你在市区里面开着的时候,会觉得这样动力输出足够使用,但上了高速,一切都靠拉高转速来驱动车子了。

不过汉兰达底盘表现确实是平稳,所以你经常能看到高速上的汉兰达开得奇快无比,主要也是因为这套底盘在高速上依然能够给到你足够的平稳和信心,再加上汉兰达车主多半都是对自己车技有信心的老司机,所以高速上的汉兰达真没几辆会开得佛系的。

再100个对手也不够看

汉兰达的对手实在太多了,从10万到40万的七座SUV,全都把它当成假想敌,但是目前能干得过它的?总之还没有哪台相同定位的车型可以打破汉兰达的加价神话。

这个价位,我认为汉兰达是绝对的首选,当然这也不意味着你非买汉兰达不可。广汽菲克Jeep的大指挥官,实际售价与加价后的汉兰达多少有点接近了,并且同为7座中型SUV的定位,在功能性上也没有比汉兰达差多少。这两台车我都有开过,动态部分来说,大指挥官开着是一种需要你更多瞻顾到巨大尺寸的拖沓,而汉兰达的驾驶感受就轻松多了,如果再考虑到后期维护成本的话,那么大指挥官就更没竞争力了。

上汽大众的途昂同样是一台出色的车型,但30.09万起步的售价,比汉兰达贵了不少,并且体验也没好多少。当然,如果你要论高级感的话,那么这一点途昂确实是比汉兰达好太多。

主观评分:9分(满分10分)

汉兰达到底好在哪?其实我真说不上来,也许是我这个年纪在汉兰达身上还找不到吸引我的地方。汉兰达的综合实力确是很强,但在它身上我又找不到任何一丁点的乐趣,它能给我的,就是无穷无尽的务实,当然这不是它的缺点,只是这不是属于我的车子。

而对于需要照顾到生活和家庭的中年人士来说,也许没有哪台SUV会比汉兰达更适合他们了,它有超实用的空间、平缓又充满稳重的动态性格、再加上所有中年人都想要的那股子霸气感,噢,别忘了汉兰达还有出色的保值率,综合下来,确是没有哪款车会比汉兰达更加出色,虽然它不可避免会有一些平淡,但这不就是生活本身的样子吗?

至于为什么还给汉兰达扣了1分,一是市场上至今加价的行为多少会让人有点不爽;二是内饰中控也需要改动一些了,最起码用料什么的要赶上去。


  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

汉兰达
汉兰达
指导价:23.98-32.58万元
2.0T
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
23.98-32.58
中型SUV
2.0T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看