切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

威马-EX5

超低价好车团购

基于XR-V,续航401km!东风本田X-NV值不值得买?

2019年11月11日 10:36:01
分享到:
来源:路咖汽车

经过这几年的快速发展,国内新能源市场也逐步走上了正轨,观望许久的合资品牌也逐渐开始推出了自己的纯电动车型,目前本田就依托广汽本田东风本田分别推出了VE-1和X-NV两款小型纯电动SUV车型。

上周咖给大家介绍了广汽本田的VE-1,今天咖哥继续给大家介绍另外一款车型,那就是来自东风本田的X-NV,新车在今年10月底正式上市,其贴后售价区间为:16.98-17.98万元,推出风驰版和电掣版两款车型,NEDC综合工况续航里程为401km,那么作为东风本田的首款纯电SUV车型,实力究竟表现如何?值不值大家去购买呢?接下来咖哥就和大家聊一聊。

外观及内饰亮点

X-NV基于燃油版XR-V车型打造而来,外观采用东风本田飞翼式家族前脸设计,值得注意的是,车头采用了东风本田新能源新的车标,两条镀铬装饰贯穿前脸将大灯组与进气格栅融为一体,并且前包围采用大面积的黑色网状装饰,突出整个车型的层次感。

在新车标下方的盖板背后为充电接口,直流快充和交流慢充接口采用并排布置,这也和广汽本田VE-1车型保持一致。

车身侧面比较流畅,在前侧翼子板处增加了象征身份的EV标识,并去掉了后侧翼子板处的燃油车加油口等。在尺寸上的长宽高分别为4280/1772/1625mm,轴距为2610mm。

车尾在细节方面发生了一些改动,例如:车顶扰流板变成了黑色,中间位置加入了粗壮的镀铬饰条,尾灯的设计依然采用贯穿式,但颜色方面发生了变化,此外,车尾的倒车影像以及超声波雷达为全系标配。

X-NV内饰设计与XR-V基本也保持一致,整体设计还是简约取向,再加上原有的机械挡把更换为了按键式电子换挡,整体看起来要更加高级一些,内饰同样针对新能源车型做了调整,譬如蓝色饰板的运用,仪表盘左侧用来显示动力回收和输出的情况。

中控区域配备了一块8英寸触控大屏幕,支持4G LTE联网,可实现在线导航,实时更新地图,一键查找充电桩,并支持百度Carlife手机互联功能,同时,还推出了专属的"东风Honda link"手机APP,可以实时查看车辆状态、远程控制车锁/启动空调、智能导航、一键找桩以及获得紧急救援服务。

由于纯电动车型没有多挡变速箱的存在,电子换挡下方区域被设计成了储物格,进一步丰富了整车的储物空间。

在换挡按键最前方,有一个"B挡"按键,它是用来启动强回收模式的,在强回收模式下,松开加速踏板之后,车辆的减速更加明显,系统能够回收更多的电能。

X-NV的内部空间秉承HondaMM理念,在加入电池包后,依然实现了与原型车同等的乘坐空间,相反,由于多挡变速箱的消失,车内还拓展出了更多的储物空间。

前排座椅宽大柔软,舒适性不错,遗憾的是全系车型均没有配备电动调节功能,另外,座椅也不具备座椅加热功能。

后排座椅的舒适性和前排座椅保持一致,坐垫的长度和高度都很适中,能够给大腿提供不错的支撑,此外,由于电池组并没有像同级别产品一样放置在座椅下方,因此后排空间与燃油车型保持一致,乘坐体验舒适,并且后排座椅支持等比例放倒。

行李厢地板下面,隐藏的空间用于存放随车工具和便携充电器,并且备胎也没有被省略掉。

动力及驾驶操控表现如何?

动力方面,X-NV配备了一台最大功率为120kW(163Ps)、最大扭矩为280N·m的永磁同步电机,并采用了53.6kWh容量的三元锂离子电池,电池能量密度为141Wh/Kg,能够为其带来401公里的NEDC综合续航里程;底盘悬架结构为,前麦弗逊式独立悬架,后扭力梁式非独立悬架。

充电方面,快充模式下支持30分钟将电量从30%充至80%,慢充充满不超过9小时,X-NV并通过高强度钢提升整车刚性,高刚性电池防撞梁和电池包H结构防撞梁,全方位强化电池仓的安全保护。

而在驾驶感受上,咖哥觉得搭载的按钮式换挡机构提升了一定的操控体验,电机的功率参数和主流1.5T发动机相差不多,应付一辆小型SUV没有太大问题,整体开起来给人还是比较畅快的感受。动能回收同样设定为两挡,通过B挡(强制能量回收挡)开启/关闭来体现差别,在关闭情况下,车辆在减速时也会有一定的能量回收,只是回收强度较小,当开启B挡之后,车辆的动能回收强度增大,此时松开加速踏板能感觉到车辆的减速感会更强一些,整体设定还是以保障舒适性为主。

底盘悬挂整体调校风格虽然以舒适性为主,但是弹簧并没有做得很软,初段能感受到一些硬朗,经过颠簸路面时,悬挂的紧致感还有优化提升的空间。

转向手感不算紧致但也不会很模糊,转向阻尼设定的也较轻盈,方便日常驾驶,而在噪音控制上表现一般,主要噪音源来自胎噪和底盘,而对风噪控制的却比较好。

写在最后

X-NV可以说是东风本田在纯电动车型市场的一个新的尝试,补贴后售价为16.98-17.98万元,在这一价格区间里咖哥觉得,中国品牌车型当中威马EX5 400km综合续航版本的车型对它的威胁较大,但作为新势力品牌,其产品品质及售后服务和本田这一类老牌车企还是有着不小的差距,而X-NV依靠本田技术上的支持,如果你想拥有一款有较强影响力的合资品牌,那不妨可以考虑下东风本田X-NV这款纯电车型!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.98-23.98
紧凑型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看