切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

被“遗忘”的麦明凯

2019年11月11日 15:23:01
分享到:
来源:深度Cars

在过去的一周时间里,61岁的标致雪铁龙集团(PSA)董事长唐唯实(Carlos Tavares)成为了创造汽车业界神话的又一个职业经理人,他的光环源于其通过说服标致家族(Peugeot)和阿涅利家族(Agnelli)合并PSA及菲亚特克莱斯勒集团(FCA),并将出任新商业实体的CEO。

只是当镁光灯一股脑聚集到唐唯实身上时,原FCA CEO麦明凯(Mike Manley)好像很自然地被遗忘在外,从两大集团合并发出声明至今,麦明凯在新集团任职尚未有任何说明与披露。

麦明凯究竟何去何从目前无法得知,但对于他来说,世界给唐唯实的关注度有多大,他的“落寞”就会有多深。

“追随者”

“一个最像马尔乔内( Sergio Marchionne )的领导者。”这是FCA内部对麦明凯最多的评价。大多数人也认为,他能够成为FCA的掌舵者,主要源于在马尔乔内时代所做出的贡献,不过在外界看来,麦明凯更多的是作为一名“追随者”,并且执行马尔乔内对FCA的规划。

显然麦明凯自己并不会这么认为,他曾对其员工说道:“继承这样一份遗产(担任FCA首席执行官)并非易事,但有一件事我不会做,那就是试着成为马尔乔内。”

毕竟对于麦明凯来说,马尔乔内是亦师亦友一样的存在。

出生于英国伊登布里奇的麦明凯今年55岁,此前不仅接受过工程师培训,还拥有工商管理硕士学位。在加入菲亚特之前,麦明凯曾为不同车企做过多年的经销商,这让他在汽车“销售”上有了充足的经验。2000年,他以网络开发总监的身份加入戴姆勒-克莱斯勒英国公司,从此便开启了麦明凯在克莱斯勒和日后FCA的职业生涯。

如果没有遇到马尔乔内,在克莱斯勒多个国际部门担任“不起眼”职务的麦明凯或许已经回到了肯特郡下乡的花园里,一边种着植物再晒晒太阳,但那是在遇到马尔乔内之前。

麦明凯和马尔乔内在工作上的交集开始于2009年。当年,在美国和加拿大政府的支持下,菲亚特克莱斯勒宣布结盟。为了重振克莱斯勒,马尔乔内押注Jeep品牌,并将这一重任交给了麦明凯,而他也并未辜负马尔乔内的期望。

数据显示,在麦明凯接任CEO之前,Jeep全球年销量仅有50万辆,且产品阵容极为单一,在市场竞争中毫无优势可言。甚至有人评论当时的Jeep品牌甚至面临无法经营下去的局面。

但随着麦明凯开始对Jeep品牌进行全面改革,销量发生了彻底的改变。从2008年到2017年,Jeep全球年销量从50万辆增长至140万辆。同时,麦明凯也促成并见证了Jeep在全球最大市场中国的扩张。

2010年,麦明凯以FCA集团亚太地区COO的身份见证了Jeep进军中国市场,与广汽集团成立合资公司广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(简称广汽菲克),并先后在中国市场投放了国产Jeep自由光、自由侠和引入了进口车牧马人、大切诺基等6款SUV车型。2017年,广汽菲克累计售出222,332辆,其中Jeep品牌贡献超过20万辆。

正是由于十年间麦明凯成功推动了Jeep品牌快速增长,这一出色的表现,也让麦明凯在2011年成为菲亚特-克莱斯勒集团执行委员会成员,之后顺理成章成为马尔乔内的“接班人”。

谁能扭转局面

虽然已经早早地被“内定”为“接班人”,但显然时机并未成熟,麦明凯成绩的背后离不开马尔乔内的高瞻远瞩与运筹帷幄。

但马尔乔内的突然离世,让他传奇的一生永远定格在了2018年,更让FCA手足无措,只能让麦明凯匆忙上任。上任后的麦明凯面临诸多挑战,包括改善Jeep品牌在中国市场的表现不佳;如何为低迷的超豪华品牌玛莎拉蒂以及阿尔法•罗密欧找到一条提振之路;怎样解决在电动化以及自动驾驶领域推进速度缓慢等问题。

诸多问题其实在马尔乔内尚在世时已埋下伏笔,也绝非一朝一夕能够改变。

所以刚刚上任的麦明凯就不得不被迫削减了公司财务目标,6个月后,FCA又下调了2019年盈利预期。更严重的是,麦明凯上任一年的时间里,FCA股价下跌近1/3,至13.70美元,其市值已缩水至220亿美元,不到通用汽车市值的一半。

另外,据FCA日前发布的财报显示,今年三季度,公司总营收为273.22亿欧元,同比微跌1%;调整后净利润为12.62亿欧元,同比下滑6%。1-9月全球累计出货量为105.9万辆,同比下降9%。FCA方面表示,更合理的产品组合规划导致 14 亿欧元的非现金减损费用和2 亿欧元的持续业务净亏损。

对麦明凯来说,不想成为下一个“马尔乔内”,只希望FCA在自己的执掌下,实现新的突破,但他在上任后对组织架构的调整等一系列动作,短期内并未赢得市场的“芳心”。只是现实是残酷的,如果一个集团的掌舵者无法带领企业完成盈利目标,那么对于股东们来说,这样的人就不适合成为企业的领军者。

相比之下,唐唯实显然更适合做一个领军者,而他的实力也的确配得上他的野心。

1981年-2013年之间,唐唯实在雷诺充分展现了自己的能力。在戈恩的领导下,唐唯实先负责雷诺-日产联盟成员——日产汽车在北美的业务,后来又在2011年成为雷诺汽车的COO。与麦明凯之马尔乔内一样,当时外界也早已把这位雷诺“二把手”作为卡洛斯·戈恩接班人的身份来对待。只不过按耐不住“野心”的唐唯实最终被戈恩“踢”出局。

2014年1月1日,唐唯实加入PSA集团,凭借一系列的复兴手段让陷入困境的PSA焕发新生,竭尽全力为其创造效益奇迹之后,唐唯实也树立了他在PSA管理层崇高的地位。

面对全球汽车业缓慢增速的情况,唐唯实通过成本削减和新车型的导入与热销,PSA集团在2019年第三季度实现营收155.79亿欧元。相比集团在2018年第三季度154.28亿欧元的营收,同比增长1%。

不仅如此,PSA于2017年从通用处收购了欧宝/沃克斯豪尔业务,在其领导下,已经亏损了20年的这两大品牌在第二年就实现了盈利,营收达到5亿多欧元。2019年上半年,包括沃克斯豪尔品牌在内的欧宝实现了利润7亿欧元。在此之前,欧宝在通用旗下已累积亏损近200亿美元。

德国杜伊斯堡·埃森大学汽车研究中心(CAR)费迪南德·杜登赫弗(Ferdinand Dudenhoeffer)表示:“PSA与通用汽车就欧宝沃克斯豪尔达成的交易表明,PSA首席执行官唐唯实能够扭转局面。对FCA来说,这也是求之不得的。重组业务将是一项艰苦的工作,但唐唯实可以做到。”

从目前来看,唐唯实的确有能力带领新集团走向下一个时代,虽然两大集团在未来还有很多困难需要克服,但对于唐唯实来说,解决这些问题并赢得对新集团的绝对话语权有着无与伦比的魅力。只是对于还没有新职务的麦明凯来说,这并不是什么好消息,但他也只能在继续谈判的同时表示,“我们还是会集中精力做好日常运营,这一点不会变。”

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐