切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

进口英菲尼迪-Q50

超低价好车团购

视野盲区很碍眼?买这些车就能一劳永逸

2019年11月11日 16:35:01
分享到:
来源:玩车教授

美国宾夕法尼亚州的14岁少女阿莱娜•加斯勒,以一项创新设计解决了困扰驾驶员已久的汽车A柱盲区问题。那就是通过车内投影与车外摄像取景相联的方法,将车外A柱遮挡的行车实景投影到A柱的内部,从而相当于让A柱实现透明。教授也不得不佩服这位14岁女孩,年纪轻轻就有这么好的想法。

不过技术要普及全球各大车企,以及引进到国内估计不是一时半会的事。只因这种投影产生的光线,是否会影响驾驶员视线,以及换一种内饰颜色投影效果是不是就受影响,这些问题在市面车辆广泛应用前,都需要各大车企工程师进一步斟酌。驾驶视野盲区每一辆车都会有,但类似的“视觉投影”技术就不是所有车都能搭载,下面这几款车型得益于汽车设计师的合理优化,驾驶视野就非常不错。

No.1揽胜

作为路虎的旗舰车型,坐上驾驶座椅往往有一种国王登基的形式感, SUV坐姿高造就了视野感比一般轿车要好。结合揽胜大面积的前挡风和窄窄的A柱,在视觉上构成了一幅近乎全景的画面。

其实大约5年前,路虎在360 虚拟城市风挡方面就进行了一项新突破:利用 AR这一技术使得汽车 A 柱可以变得“透明隐身”,也就是把车外情况“投影”到 A 柱上,让遮挡的视野能够显示给驾驶员。把显示屏内嵌到前挡风玻璃上面,然后显示屏实时接收车外的摄像头所捕获的那些被 A 柱所遮挡的驾驶员视野盲点,同时提醒前方可能存在的目标行人、其他车辆与车的距离。这个技术与宾夕法尼亚州女孩提出的创新方法非常类似,不过也就只有在揽胜这样豪华全地形SUV的车型上搭载。

No.2飞度

历代的飞度视野感都非常好,同时作为两厢车的典范,目前为止在小型车销量市场上都卖得不错。由于在A柱加了独立的三角窗,所以视野范围增加许多有点像是坐在游艇的舷窗边。

特别是2020款HEV车型,从正面看新车最引人注目的是极细“A柱”设计,“A柱”直径从老款的110mm急剧瘦身至40mm,解决了历代飞度“A柱”前移带来的遮挡视线问题。有朋友该质疑了,这么细的“A柱”车身刚性还有保证吗?其实大家被本田的障眼法迷惑了,新飞度的所谓A柱其实不是车身结构件而是安装件,只作为风挡玻璃固定支架使用。

真正受力部分在前门框位置,所以大家能够发现2020款车型前门框比历代车型都粗壮很多,其实这才是新飞度实际意义上的A柱。相比起黑科技的搭载,飞度使用独立的三角窗以及为“A柱瘦身”的方法更加接地气。

No.3英菲尼迪Q50

作为一辆中型轿车,宽广的车窗与合理的A柱设计,可以供给非常精巧的前、侧视野。加上盲点监测辅助的使用,让Q50的后视野也非常清楚。再加上侧面碰撞修正系统,可以主动检测A柱盲区内的车辆情况,在城市道路高速行驶过程中如果侧后方有车辆靠近或并线,车内的提示灯就会闪烁报名,并在必要的时候像轮胎施加制动力从而去修正车辆的路线。

Q50出色的驾驶视野除A柱设计合理之外,主动检测系统的加入也避免了车主因A柱盲区因素在驾驶过程中出事故。虽然Q50的监测系统虽然在技术上没有揽胜的“虚拟城市挡风玻璃”全面,但就更加符合日常驾驶员的使用习惯。

No.4傲虎

斯巴鲁傲虎的车窗视觉采用了类似飞度的独立三角车窗设计,设计师还在恰好会给三角车窗位置造成阻挡的后视镜向后移了些距离,A柱附近的盲区被减小很多。看来为了提升A柱部分的驾驶视野,各大厂商之间的设计方法是大同小异。加上2020款的巴鲁傲虎SUV还通过改变车型上A柱的倾斜角度,来增加驾驶舱的视野宽度,所有在风阻上相比老款也减小了3.2%,傲虎的做法在优化驾驶视野的同时,安全性也得到了很大的提高。

常见的家用车辆一般都采用车承载式车身,承载式车身是没有大梁连接前后轮轴的,A柱就起到应对正面撞击以及加强扭转刚度的作用,所以汽车的A柱存在就很有必要。但是A柱位置设计不合理或者太粗都会造成驾驶视野受到影响,所以才会出现各大车企想方设法去优化驾驶盲区。常用的方法不碍乎两种,一是物理上通过使用独立的三角窗、优化设计A柱与后视镜的位置。二就是通过一系列影响技术或驾驶辅助系统实现盲区消除。有人觉得:物理优化假单粗暴,技术性辅助目前阶段估计出故障的概率还很高吧,教授觉得既然像揽胜这样的豪华全地形SUV的车型已经用上,那离技术熟甚至成为民用车标配也就不远了。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

英菲尼迪Q50
英菲尼迪Q50
指导价:32.58-54.98万元
2.0T 3.5L 3.7L
自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.58-54.98
中型车
2.0T 3.5L 3.7L
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看