切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

中国心2019十佳发动机,大众、本田缺席,奇瑞和海马1.6T谁更强?

2019年11月11日 18:34:01
分享到:
来源:车经社

相信只要对汽车有所关注的朋友,都知道应该发动机对于一台车子的重要性。而作为世界三大专业发动机评选之一、国内唯一一项专业发动机评选,有着国内最权威发动机评选之称的“中国心”年度十佳发动机评选官方于近日发布了2019年的十大最佳发动机。

这里有必要介绍下“‘中国心’年度十佳发动机”报名要求,第一,参评发动机可以在中国国内生产或组装,也可以从国外进口;第二,参评发动机必须拥有与之相匹配的正在中国市场上销售的国产乘用车或商用车(包括国产品牌和合资品牌);第三,截至实车测试阶段,搭载参评发动机的相应车型需正式上市销售(或预订)超过3个月。

专家评委会先对搭载参评发动机的相应车型进行长期使用,从中选择部分发动机入围实车测试阶段。而在实车测试过程中,由专家评委和行业KOL组成的评审团将分别从动力性指标、技术先进性、市场表现、节能减排及主观感受5个方面对入选发动机进行评分,尤其是节能减排方面,最终,按总得分排名选出年度十佳。可以说最大程度上保证了评选结果的权威性。

今年入选的十款发动机中有不少老面孔也有不少新面孔,其中7款是自主品牌自主研发,3款是合资品牌研发,本田大众榜上无名。以下是完整榜单:

获奖机型:第八代Ecotec1.3T直喷涡轮增压发动机

最大功率123kW,峰值扭矩240N·m

推荐车型:全新别克昂克拉GX

在能源消耗和环保的巨大压力下,国家出台了更加严苛的排放法规,小排量、低排放、低能耗的发动机成为大势所趋。依托通用汽车最新Smart Propulsion智驱科技打造,上汽通用汽车第八代Ecotec 1.3T直喷涡轮增压发动机从设计源头就针对全球严苛排放及油耗标准进行正向开发的机型。该款发动机创新采用业界领先的“单缸最优”开发理念,具有可变气门管理技术、高压直喷系统以及ATM主动热管理系统等,技术上的提升不仅带来了低排放,而且在满足国VIb排放标准的同时综合油耗可达5.9L/100km,最大功率123kW,峰值扭矩240N·m,账面数据就已经超过了一些1.4T涡轮增压和2.0L自然吸气发动机。值得一说的是,搭载此款发动机的全新一代别克昂科拉GX也荣膺了“‘中国心’2019年度十佳发动机”推荐车型。

获奖机型:蓝鲸1.4T高压直喷发动机

最大功率116kW,峰值扭矩260N·m

推荐车型:长安CS35 PLUS蓝鲸版

在众多自主品牌中,长安汽车发动机技术的成熟也早已为人所知,毕竟作为一个连续三年获得十佳称号的品牌也无需多说什么。这一次获奖是CS35PLUS蓝鲸版搭载的1.4T高压直喷发动机,静谧、省油又高效,发动机最大功率116kW,峰值扭矩260N·m。

获奖机型:1.6TGDI发动机

最大功率145kW,峰值扭矩290N·m

推荐车型:奇瑞瑞虎8

作为自主品牌中的老大哥,技术奇瑞已经是根深蒂固的品牌标签。这一次获奖的奇瑞1.6TGDI发动机,强劲的动力和优质的表现是其特点,在技术上不仅仅采用了轻量化技术和快速响应增压技术等,还实现了拥有超过37%的发动机热效率技术,实现最大功率145kW,峰值扭矩290N·m。更加值得称赞的是,加上此次,奇瑞已经连续6年获得“中国心”年度十佳发动机称号,实力可见一斑。

获奖机型:1.6TGDI发动机

最大功率143kW,峰值扭矩293N·m

推荐车型:海马8S

近几年海马汽车的销量不容乐观,但是发动机却是有所建树。从数据上,我们也能看到这台发动机与奇瑞1.6T发动机相差不多,采用了大量的铝合金材质得以轻量化,热效率同样达到37%,最大功率143kW,峰值扭矩293N·m。不过可惜的是,搭载这么好的一台发动机的海马8S也无法勾起太多人的心动。

获奖机型:2.0T VC-TURBO可变擎发动机

最大功率185kW,峰值扭矩380N·m

推荐车型:日产全新一代天籁(七代天籁)

有人说,全新天籁是被全新凯美瑞和雅阁逼出来的,毕竟有压力才有动力。天籁搭载的这台2.0TVC-TURBO可变擎发动机,最大功率185kW,峰值扭矩380N·m,已经做到了同级最强。最厉害的是,这台发动机可以实现8:1-14:1压缩比无级可变,不仅仅是拥有强劲动力,更是高效节能。

获奖机型:2.0T发动机

最大功率165kW,峰值扭矩340N·m

推荐车型:红旗HS5

趁着国内SUV市场的大热,红旗顺势推出了一直颇受关注的红旗SH5,其搭载的一汽集团自主研发的2.0T发动机,技术上,采用了精确智能热管理以及全铝轻量化技术等,拥有着高达39%的燃烧热效率,同时满足国VI b排放法规,最大功率165kW,峰值扭矩340N·m。

获奖机型:2.0T发动机

最大功率165kW,峰值扭矩385N·m

推荐车型:哈弗F7x

哈弗“F”系列SUV,在外观上符合潮流,空间宽敞适用,动力也是相当不错,一直以来都非常受到年轻人的喜爱。而这次入选的2.0T涡轮增压发动机,最大功率165kW,峰值扭矩385N·m,在拥有6.5秒破百的能力上,还保持了稳定的运行状态。这么优越的性能无愧于“最佳发动机”之称。

获奖机型:3.0T发动机

最大功率248kW,峰值扭矩445N·m

推荐车型:红旗HS7

十大最佳发动机排行榜中红旗上榜两次,这一次是3.0T发动机,HS7搭载的3.0T V6机械增压发动机,是国内首台自主研发的V6机械增压发动机,在最大功率248kW,峰值扭矩445N·m强劲动力下,HS7百公里加速仅需7.8秒,带来激情澎湃的驾控体验。

获奖机型:1.5T混合动力系统

最大功率132kW+60kW(电机),峰值扭矩265N·m+160N·m

推荐车型:领克01 HEV

作为今年上榜的唯一一款自主品牌混合动力系统,领克01HEV搭载的1.5T涡轮增压发动机,在技术上拥有低惯量涡轮增压、中置直喷、Mask进气结构以及高缸径行程四大技术,拥有132kW最大功率和265N·m的峰值扭矩,动力强悍。不仅如此加上西门子的电机系统,该车的燃油经济性首屈一指。

获奖机型:2.5L混合动力系统

最大功率131kW+88kw(电机),峰值扭矩221N·m+202N·m(电机)

推荐车型:亚洲龙双擎/凯美瑞双擎

丰田品牌的混合动力系统一直在全球闻名,作为较早开始混动研究的车企,丰田在自吸领域有了很高的成就,而丰田的2.5L Dynamic Force Engine更是其中的杰出代表,它以平顺、可靠、高效出名,而在此基础上,丰田更是精益求精将它的压缩比提升到了14:1,热效率高达41%,有了如此出众的性能,加上丰田的亚洲龙双擎和凯美瑞双擎,销量自然也就不是问题了。

当然除了以上被评选出的十佳发动机,其余入围的发动机实力也不容忽视。而从整个榜单来看相比以往,越来越多的中国品牌已经掌握汽车研发关键领域的核心技术,正以尖端科技持续助力民族汽车工业技术进步,推动中国汽车产业迈上新台阶。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐