切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

爱驰汽车-U5

超低价好车团购

爱驰放卫星,甲醇制氢燃料技术宣布落地

2019年11月11日 19:23:01
分享到:
来源:汽车头条

通过对甲醇重整生成氢能源以驱动汽车,这个听起来更像是个概念的技术在爱驰手中实现了落地。

11月7日,以“甲醇燃料产业经济及汽车领域应用”为主题的第二届全球汽车发展趋势论坛在中国国际进口博览会召开。一直致力于清洁能源研发和应用的爱驰汽车在此次论坛期间与丹麦蓝界科技签署了甲醇重整燃料电池技术的战略合作协议,同时还与国家甲醇汽车试点城市山西高平签署了项目合作落地协议,未来将落地建设甲醇制氢燃料电池动力系统制造基地,将甲醇重整氢燃料电池技术的产业化正式落到实处。

爱驰汽车是一家成立于2017年的新能源车企,旗下首款纯电动SUV爱驰U5已于今年的成都车展开启预售,而对于投身甲醇氢燃料电池技术的研发和应用,爱驰汽车联合创始人兼总裁付强表示,爱驰汽车将以“基于纯电动而不限于纯电动”的多种能源布局,推进汽车动力的转型升级。

对于甲醇氢燃料电池技术的发展,付强认为,氢燃料电池是目前能够完全摆脱石油依赖的选择,但是氢燃料电池系统成本高昂,安全性能不稳定,再加上基础设施建设成本也非常昂贵,很难在短期内实现商业化的普及和应用。对此,爱驰汽车带来了新的解决方案——以甲醇氢燃料电池作为增程器,实现电驱。

在爱驰汽车的技术规划中,未来搭载甲醇氢燃料电池的车型将保持原有底盘结构,不占用前舱与后备箱空间,在技术升级的同时保持最优的驾乘体验。

付强还表示,在众多能源选择之中,甲醇因其可再生,可循环,高效、经济、低碳等原因应成为未来电驱动的重要能源之一,在中国新能源汽车的发展中,理应占有重要的一席。

在此次论坛上,爱驰完成了两项重要合作协议的签约,其中与丹麦蓝界科技的合作将围绕技术、产品、服务、前瞻、投资等领域展开合作,共同将甲醇重整燃料电池推向海内外市场。事实上,爱驰已于今年二月完成了对蓝界科技公司的注资,该公司是一家致力于甲醇燃料电池系统设计和制造的科创公司,总部位于丹麦奥尔堡。此外,蓝界科技位于丹麦奥尔堡港新建的电池工厂在今年9月破土动工,据悉这座工厂建成后将为爱驰提供甲醇重整制氢燃料电池。

对于另一项与山西省高平市人民政府的合作,爱驰表示,高平市作为甲醇汽车应用的试点,富产甲醇,据估算年产量达30万吨,其经济技术开发区目前已有多家新能源汽车零部件企业,同时有着40万吨优质高炉铁水和一批精密铸造企业,这些优质的资源和配套产业可以为爱驰提供强有力的保障,付强也将高平成为“条件最佳的甲醇氢燃料电池汽车落地省市”。

汽车头条APP了解到,爱驰汽车早在2018年就已经着眼于甲醇氢燃料电池的应用,还在2018年4月的北京国际车展上正式推出了基于“甲醇重整制氢燃料电池”技术打造而来的电动跑车Gumpert Nathalie。在同年十月,爱驰甚至将这辆Gumpert Nathalie运到了纽伯格林北环赛道开始首轮的公开测试。

进入到2019年,爱驰汽车发展甲醇汽车的脚步明显提速。先是在3月日内瓦车展期间宣布注资丹麦蓝界,后又在10月的国际石油天然气及石化技术装备博览会上与克拉玛依市人民政府签署战略合作协议,双方将围绕新能源汽车全产业链展开合作,建立长期战略客户和合作伙伴关系,项目总金额或将达12亿元。

如此看来,爱驰汽车在新能源汽车领域确实做到了“两手都要硬”。电动车方面首款量产车爱驰U5上市在即,未来的两款全新电动车型U6和U7也将计划在2020和2021年实现SOP。而在甲醇氢燃料电池领域,爱驰在整个中国汽车行业中也属于“提前行动起来”的一批企业。注资国外技术公司、与地方政府达成合作,在三月工信部等8部门联合下发《关于在部分地区开展甲醇汽车应用的指导意见》之后,爱驰抓住政策的红利期完成了与技术和资源的对接,成为甲醇氢燃料技术的先行者。

正如付强所说:“灵活是爱驰这种初创公司最大的优势。”当新能源汽车补贴大幅退坡、销量开始严重下滑之际,爱驰却已经完成了一次轻巧快速的转型,在甲醇汽车领域的爱驰或许比电动车行业的爱驰更值得期待。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

U5
U5
指导价:24.79-30.21万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
24.79-30.21
中型SUV
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看