切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

名爵-锐腾

超低价好车团购

汽车中控异响如何彻底解决,老司机帮定位故障难点!

2019年11月11日 22:45:01
分享到:
来源:车神趣评

开车回家最没面子的就是中控异响!

周末放假,小编开着五年高龄的雪铁龙世嘉回家,中途顺路还带了几个同事,然而路上中控台一直有哗哗的响声,同事查找了储物格之后没有找到任何异物,就连深藏不漏的塑料小盒也翻出来,还是没有找到怎么回事,这件小事让小编决定彻底清除异响,回到家之后,直接去了维修店,终于定位到是有硬币掉进了中控台,导致异响,还要没有进入驾驶舱而引起短路。

其实汽车噪声也是经常的事情,只不过看出在什么部位,就比如发动机异响

这种情况大部分都是润滑系统工作效率下降引起机件过度摩擦导致的,这种机械异响的震动频率与发动机转速(激励频率)有直接关系,发动机正常工作转速在800-5000r/min。产生噪音的频率很高,人耳只能听到连续或间断时间很短的响声,随着发动机转速升高,异响在音量和频率上都随之增加。如果您的爱车出现了上述异状,就要做好心理准备了,最起码是解体发动机中修检查磨损情况。

还有就是变速箱异响

传动系异响常常来源于变速箱、差速器、离合器等部件异响随挡位和离合器状态改变呈现出明显变化。因为变速器与离合器零件较多,引起响声的原因也比较复杂,在分析判断时应注意是否与特定的情况有关。有些行星齿轮在60Km/h左右车速时声音明显。换挡拉线、挂挡拨叉异常会导致挂某些特定挡位产生异响。离合器分离轴承磨损引起切离合时产生噪音。曾出现过这样一辆修事故车,行驶至110Km/h震感强烈。经反复试车发现发动机转速3000r/min有噪音,但随挡位减低,噪音和震动减小,二挡及以下挡位声音均属于正常。这是一例很明显由变速箱与发动机匹配不当引起的故障,异响和震动随挡位的变化而出现明显不同。尤其是双离合变速箱如果制造工艺不合理,很容易在加速、转弯的时候出现咔咔的声音,小编曾经开名爵锐腾就出现过,噪音奇大。

再有就是底盘等异响

这种情况故障往往集中在车轮轴承、内外球笼、拉杆头、控制臂等部件。车轮轴承早期磨损会引起刺耳噪音,并带有比较明显的特点:随车速增加,异响频率增加;与发动机转速、变速箱挡位、离合器状态无关。球笼和控制臂异响在车辆转向时较明显。如果声源难以寻找可以通过上述特性判断异响情况。进行维修前心里对故障有个大致了解对保护自己利益有很大帮助,可减小被不正规修理厂坑害的概率。

总结:其实驾车生活中还有很多,比如有的时候异响是传自发动机舱,可以打开发动机舱,查看一下内部是否有东西脱落或者松动,也许这些声音都可能导致异响的出现,可以用塑料绑带与某些部位固定,这样骑车异响的问题就能轻松解决,当然不弱是内部的话建议还是找修车师傅来解决,至少它要有十足的把握可以完美还原才行。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

MG 锐腾
MG 锐腾
指导价:9.88-17.88万元
1.5T 2.0T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.88-17.88
紧凑型SUV
1.5T 2.0T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看