切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

捷途-X90

超低价好车团购

同为“地表最强1.6T”,瑞虎8火了,为啥捷途和星途却扶不起来?

2019年11月12日 14:18:01
分享到:
来源:车域无疆

说起奇瑞这个技术宅,就不得不提到它那台被称为“地表最强1.6T发动机”,虽然有点捧的味道在,但197马力的最大功率,以及290Nm的峰值扭矩,这样的账面实力确实够炸,甚至可以媲美某些2.0T发动机。

目前这台1.6T发动机主要搭载在瑞虎8、捷途X90以及星途全系车型上,并且匹配的都是7速双离合变速箱。虽说“自家人不说两家话”,但大家都用同一套动力,难免会引发一个非常尴尬的问题,即互相蚕食。

同为1.6T+7DCT,瑞虎8指导价为11.99—15.89万,捷途X90指导价为10.99—14.09万,星途TX(L)的指导价为13.59—17.59万,星途LX指导售价是12.59—15.09万。动力一致,价格高度重叠,按奇瑞的思路去说,叫多生孩子好打架。

但现实却没有那么好欺负,同为1.6T,只有瑞虎8的表现过得去,自5月换代以来,它的销量就持续攀升,8-9月已经连续两月销量破万了。而星途,且不论刚上市不久的LX,就说上市近半年的TX(L),其4-9月份累计销量仅为9751辆。

至于捷途X90,距离上市已经有好一段时间了,但到目前为止,捷途只公布了其1月份和3月份的销量数据,分别是680辆和1800辆,其它月份的具体数据无从得知。当然,其中的意味相信大家都懂的。

都是奇瑞的“亲儿子”,动力总成也一致,为什么奇瑞瑞虎8能如此强势,捷途就捧不起X90,星途TX(L)也火不起来呢?在疆哥看来,其实捷途和星途都有各自的问题所在,咱们分别来说道说道。

“又快又便宜”的捷途

2018年1月份诞生的捷途,不到8个月就推出了第一款量产车——捷途X70,11月又推出第二款量产车——捷途X70S,今年1月捷途x90又来了,在1年的时间,连出三款新车,于此同时还拥有超过400多家经销商店面。快,是真的快。

而按照奇瑞内部的定位,捷途<奇瑞星途,捷途一开始的定位就是瞄准低端市场的,而它一开始也依靠大空间和高性价比来占据市场,最开始6万多的起步价也是让捷途X70卖成了“爆款”。

1

捷途X90“偷鸡不成蚀把米”

看着X70(S)的成功,捷途又趁势在今年1月份推出级别更高的X90,块头不仅比瑞虎8、星途XTL更大,还把奇瑞的1.6T神机给安排上了。但随着而来的,却是价格的拔高,起步价来到8万,1.6T的价格也来到了10万以上。

这里需要提及的是,捷途和瑞虎系列是不同平台的产物,捷途是出自商用车平台iPel平台,而瑞虎系列则是出自T1X平台,相比之下,捷途的舒适型要比瑞虎是要差些的,这也是捷途要比奇瑞要更便宜的原因。

也就是说,捷途本该是瞄准10万以下这个级别,目标客户在三线城市这种,但它就是想往上占个便宜,可是价格拔高后,消费者并不吃它一套。而捷途X90其实已经有点偏离它的品牌调性,事实证明,10万级别这个钱不是那么好赚的。

2

捷途X95“换汤不换药”

而这捷途X90还没捂热,定位更高的捷途X95又要来了,从目前的信息来看,新车块头比X90还要大,但依旧搭载1.6TGDI发动机,价格当然也会继续拔高。但它的存在似乎有点“换汤不换药”的意思,消费者会为此买单吗?

被质疑“多生孩子好打架”的星途

星途基于M3X平台打造而成,虽然定位高端,但是又实在没有拿得出手的“干货”来支撑高端。相比于吉利领克沃尔沃撑腰,长城WEY哈弗作为市场基础,星途被宣传最多的主要还是1.6T发动机和丰厚的配置,品牌力方面似乎还差点意思。

星途的诞生,也总是被人质疑是奇瑞“多生孩子好打架”策略下的产物,考虑到瑞麒、瑞麟、开瑞凯翼观致的结果,也很难让消费者对星途有信心。

1

销售渠道是硬伤

星途虽然是奇瑞的子品牌,但是并不在奇瑞店销售,而是自建渠道。而目前星途全国的经销商数量一共也就60多家店,不少二线城市都还在建设中,更别提三四线城市。即便星途产品力没问题,但没有数量可观的销售店也是个不小的问题。

2

2.0T发动机缺席

虽然星途那台1.6T很强,但相比于长城吉利长安的2.0T就稍显弱势了。而且随着奇瑞产品线的扩大,总是用“一招鲜吃遍天”也不是长久之计,不仅凸显不出星途的高端范,还会陷入产品力相互纠缠的情况,如果能拥有一台更主流的2.0T发动机,情况或许会不一样。

3

星途VX会上2.0T吗?

VX将是星途推出的第三款车型,新车定位7座中大型SUV,轴距达到2900mm。动力方面除了会搭载1.6T外,有消息称新车还将上大家期盼已久的2.0T发动机。据悉,这台发动机的最大功率将达到180KW,峰值扭矩为380 N.m。

毕竟块头摆在那,如果还只是搭载1.6T,相信消费者也会有意见的。不过考虑到这台发动机在今年3月份才正式点火成功,估计距离正式面世没有那么快。

写在最后

现在的奇瑞,从主打低端的捷途,再到走高端的星途,给人的感觉就是哪块蛋糕都想吃上一口。 它想占据更多的市场份额,这一点本身是没毛病的,但问题是: 它有没有足够的资源和精力去进行分配? 一边是本家“奇瑞”,一边是宗家“捷途”,还有一边是分家“星途”,要实现三手抓,难度似乎不小呀。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

捷途X90
捷途X90
指导价:7.99-14.19万元
1.5T 1.6T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.99-14.19
中型SUV
1.5T 1.6T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看