切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

昂科旗不一定能击败汉兰达 但一定是个难缠的对手

2019年11月12日 16:51:01
分享到:
来源:车市进言

许多人说:20-30万最值得购买的中型SUV一定是丰田汉兰达!因为几乎找不到它有什么硬伤,它既耐看实用,又省心省钱,而且保值率还非常高...

的确,多年来频有不少新车喊话要掀翻汉兰达,但在每年20-30中型SUV的销量排行,汉兰达依旧占据着霸主地位。甚至,即使目前整个市场环境低迷,但汉兰达仍然需要排队提车,1-2个月提车周期只是家常便饭。

都有哪些车型挑战过汉兰达?比较熟知的有,福特锐界马自达CX-8、起亚KX7日产楼兰等,无一不在上市之初喊话汉兰达,但除了福特锐界在上市之初凭借颜值有过一丝挣扎,最终没多久便全部败倒在了汉兰达脚下。

俗话说,高处不胜寒,汉兰达的神话还在继续,挑战汉兰达的选手一样没有停息。不久前,上汽通用别克再次出手,正式亮相了一款中大型SUV——Avenir 昂科旗,预计12月内上市。虽然昂科旗并没有正式对汉兰达宣战,但产品思路与CX-8类似,比如:昂科旗三围尺寸为4981mm*1953mm*1736mm,轴距2863mm,比汉兰达略大一圈;昂科旗采用6座和7座布局,对标汉兰达的5座和7座;昂科旗采用2.0T+9AT的动力系统,略压汉兰达的2.0T+6AT...无一不是针对汉兰达而来。规矩都是被打破的,但面对汉兰达这位稳如泰山的强敌,昂科旗到底只是初生牛犊不怕虎,还是明知山有虎偏向虎山行呢?

根据了解,昂科旗是基于凯迪拉克XT6打造而来,采用了通用最新的中大型豪华SUV C1模块化造车平台,同时外观采用了别克最新的家族化设计言语。外观见仁见智,但造车平台的新旧则能够决定一辆车在安全性、功能性,智能化以及豪华感等方面的差别,总的来说更新平台会在各个方面领先于老旧平台。相反,现款汉兰达仍旧采用的是丰田旗下的老平台,而距离TNGA-K平台下的全新一代汉兰达上市还有一段较长的时间。当然,安全性不单是看平台,还得落到实地进行测验,功能性也需要花许多的时间来体验,就目前来讲,昂科旗一定能够领先汉兰达的地方,我想应该在智能化和豪华感层面。

相较福特马自达起亚日产等其他合资品牌,通用别克在智能化方面的功课要做得更多一些,尤其是相比原来就不太“擅长”智能化的丰田来说,更是具有非常明显的优势。进一步了解,昂科旗将别克全新 eConnect 2.0 智能系统,此前我曾体验过这套系统,上手之后的第一印象,是分辨率和跟手度明显比上一代的系统更加细腻,而在深入试玩之后发现,它可以进行在线导航、语言控制、OTA升级,CarPlay/CarLife两种手机映射方式,手机APP远程操控以及在线电台、网络音乐等试下最流行的智能功能基本全部具备,对于年轻一点的用户吸引力比较强。在这方面,汉兰达就不值一提了,除了智能化功能少了不少,现有的功能用起来也相对有些鸡肋,比如它只有一种CarLife的手机映射方式,使用苹果手机的用户就很不方便了。

就现实情况来讲,昂科旗的整车豪华感肯定是能够优于汉兰达的地方,甚至是碾压。不过对此我想不去说谁好谁坏,毕竟昂科旗与汉兰达面向的用户群体有着较为明显的区别,昂科旗的用户更偏于家用,而汉兰达的用户更倾向多功能性。当然,也有一部分消费者介于两者之间,他们在购车时对于自己的需求比较模糊,或者更多时候会以价格高低来做决定。根据进一步了解,昂科旗的售价预计将在27-29万起步,而现款汉兰达光的起步价在24万左右,如此来看反而汉兰达的价格更优势。但别克还有另一个巨大优势——优惠,我相信昂科旗上市不久后会有一定幅度的线下优惠,预计优惠之后与价格坚挺的汉兰达保持一致应该不成问题。所以,如果是那些对昂科旗和汉兰达存在纠结的小伙们,可以等昂科旗上市一段时间之后在做定夺,前提是得有这个耐心。

写在最后

从某种程度来说,昂科旗想要和汉兰达抗争到底依然是比较难的,但对于汉兰达来说,昂科旗也同样会比此前的其他对手更加难缠。对于别克品牌来说,还未涉足过这个市场的别克试一试又何妨呢?就算命运艰难,昂科旗还具备提升自身的品牌价值和形象作用,这或许比它获得多少销量来得更有意义。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐