切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

兵马未动粮草先行,长城半年建四座生产基地是为了更好的走出去?

2019年11月12日 17:22:01
分享到:
来源:马拉车市

俗话说工欲善其事必先利其器,之于车企而言,有规划成体系的产业基地布局,往往都是成功的先决条件。在中国品牌车企里面,长城汽车无疑是按照自己的节奏,走得最稳的那批车企之一。

昨日,位于江苏省泰州市的长城汽车国内第八个整车生产基地一一长城汽车泰州整车项目正式开工建设。

值得一提的是,这已经是长城汽车在半年时间内,布局的第四个整车生产基地。前三个分别为今年6月的俄罗斯图拉工厂;今年9月的重庆永川智慧工厂;以及10月开工的浙江平湖整车项目。

半年时间内,如此密集的生产基地攻势,在车市大环境整体下行的2019年,显得格外引人注目。

半年超270亿,为了更好地“走出去”

今年4月,长城汽车董事长魏建军,在受邀出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时,曾明确表示要积极探索“一带一路”的合作机遇,真正做到让长城汽车“走出去”,要将中国自主汽车品牌的实力和魅力推向全球。

随后,长城汽车开启了自己的节奏。从6月竣工投产的俄罗斯图拉工厂算起,在半年的时间内,一个国外,三个国内长城整车生产基地相继上马。

马拉车市简单地做了个加法,这四大基地长城汽车共计耗资超过了270亿元人民币。(图拉工厂5亿美金,重庆工厂45亿元人民币,平湖基地110亿元人民币,泰州生产基地80亿元人民币)

大量资金的投入,为的就是让长城汽车在“一带一路”收获更多的商机,为了长城汽车更好地“走出去”。

随着国内八大生产基地的完成,也标志着长城汽车“9+5”全球化生产布局的趋于完善。

华东再落子,构造“黄金三角”布局

回到国内,我们不难发现此次泰州整车生产基地的开工,使得长城汽车夯实华东区域甚至整个南方市场的意图更趋明显。

众所周知,在重庆工厂之前,长城汽车的国内生产基地全都布局在我国的华北地区,分别为保定、徐水和天津。而在整个南方市场,长城汽车的生产基地布局相对薄弱。

于是从8月份开始,长城汽车相继在重庆、浙江平湖、江苏泰州落子。即顾及了整个南方市场,同时又形成了一个华北一西南一华东的“黄金三角”布局。

通过三角布局向周边辐射,长城汽车也实现了生产基地在全国范围内的覆盖。各地也形成了完整的研、产、供体系,对于长城汽车实现全球化提供了坚实的基础保障。

产能叠加,为了满足销量所需?

长城汽车官方数据显示,在刚刚过去的10月,长城汽车共销售新车115015辆,同比增长4.48%,环比劲增14.99%,其中哈弗WEY、欧拉和长城皮卡分别销售86433辆、10364辆、1774辆和16000辆。

而今年1-10月,长城汽车累计销量已达839128辆,较去年同期增长6.66%。能够在车市整体下行的大环境下,还能实现累计销量同比正增长,实属不易。

此番接连在多地布局生产基地,恰恰也说明了长城汽车对于自身产品销量的极度自信以及对未来的前瞻眼光。多生产基地的布局,除了在为长城汽车带来产能叠加保障的同时,也细化了产品格局。

例如此次的泰州整车生产基地,其投产后将主要生产具有核心竞争力的哈弗品牌新平台产品及新能源车型。

而之前建成的重庆永川智慧工厂,将是长城炮系列皮卡的孵化地。其年产能16万辆的基础,应该也是充分考虑了长城皮卡的销量前景。

马曰:

短短6个月的时间,长城汽车先后在国内外四地相继投产、开工了整车生产基地,其动作不可谓不快,长城汽车全球化生产的战略布局之决心也得以践行。

显然,一张属于长城汽车自己的“产业帝国版图”已然落笔。与此同时,随着长城汽车持续聚焦“SUV+皮卡+新能源+共享出行”的战略大方向,这个中国汽车品牌将会为我们带来怎样的惊喜?相信大家可以好好期待一番。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐