切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

都说合资车有核心技术,这几个当家技术看起来没啥,国产却学不会

2019年11月13日 09:17:34
分享到:

在谈及自主品牌和合资品牌的差距时,我们时不时引用到一个名词,叫做“核心技术”,大意为合资品牌或者海外品牌的汽车产品使用,在某个方面领先于全球汽车行业,且其他品牌没有的技术。所以,我们看到,从整体面上来看,目前自主品牌普遍没有核心技术,扮演的角色大多都是合资和海外品牌淘汰技术的拾人牙慧者,所以自主品牌的产品同质化特别严重,最终自主品牌在价格战中丧失了同合资品牌竞争的几乎所有可能。

那么合资品牌都有哪些核心技术呢?这些技术的亮点体现在哪些层面?对于汽车产品的使用又有哪些影响呢?

大众发动机分层燃烧,代表车型:奥迪A6L、A4L、辉昂、途昂等

我们都知道,大众在很久之前就研发出了基于涡轮增压发动机缸内直喷的混合喷射,但是混合喷射也有其弊端,就是从喷油嘴向外呈扇面状,燃烧并不均匀,容易产生气门和缸体的积碳。

而分层燃烧技术则在低负荷工况下,进气歧管喷油嘴在进气冲程便喷入稀薄的油气混合气体,等到压缩冲程是缸内直喷喷出油雾时,相当于离喷油嘴最远的地方因为有之前稀薄混合气体的存在,使得其燃烧物浓度和喷油嘴附近差不多,这样一来,便能实现更好的燃烧,提高燃烧销量,减少形成积碳的几率。

涡轮增压、机械增压双增压技术,代表车型:沃尔沃XC90

其实不管是涡轮增压还是机械增压,单独出现在一台发动机上的情况很常见,或者是双涡轮增压发动机都很常见,但是将涡轮增压器和机械增压器融合在一台发动机上的情况,在整个汽车行业并不多,其中沃尔沃的技术最为成熟可靠。

我们知道,机械增压的特点是发动机与增压器硬连接,发动机一运转,增压器就运转,所以没有涡轮迟滞,但是缺点是会损耗发动机动力;涡轮增压器利用尾气驱动运行,所以事实上不耗能,但是缺点是低速动力欠缺。那么这两者结合,产生的效果就是互补,让中等排量发动机的功率表现更加优秀。比如沃尔沃XC90的T6车型,2.0T双增压发动机,最大马力高达320匹,峰值扭矩高达400牛米,但工信部百公里油耗仅为8.1升!

马自达创驰蓝天技术,代表车型:阿特兹、CX-5

马自达的创驰蓝天技术其实不仅仅针对于发动机,而是整车,但是发动机是其中最重要的一个方面。发动机方面最大的亮点是通过对正时系统的控制实现膨胀比大于压缩比,从而模拟米勒循环,更充分利用油气混合气体燃烧产生的推力。这项技术是的发动机的压缩比的实时可变,在经济工况下压缩比可以达到14:1,这对自吸发动机来说是非常惊人的数据。

丰田THS混动系统,代表车型:凯美瑞混动,第四代普锐斯

在全球混合动力领域,尤其是弱混领域,丰田的技术水平应该处于绝对的第一阵列,而且对于成本的控制相当成功,丰田的混合动力系统放在卡罗拉、雷凌这样的入门级紧凑型车型上,价格并没有比纯汽油版的车型贵上多少。

所以THS混合动力系统的亮点在于,其使用的阿特金森循坏发动机热效率已经达到了惊人的42%,这对于很多厂商来说,目前依然是难以逾越的技术鸿沟。发动机与电机的行星齿轮耦合系统在业内也是非常先进的水平,保证了混合动力系统运行的可靠、稳定!

那么从技术层面来看,以上这几个技术哪个拿出来看,都是充满奇思妙想的,关键在于这些技术已经量产并且用到量产车型上,马路上跑的相关车型可能就搭载上面提到的技术。说到这儿,就要说到自主品牌在这方面的短板了,据我们观察,自主品牌在发动机和整车层面目前依然没有类似上述几种让人看到便感觉眼前一亮的技术。自主品牌各个厂商的相关技术几乎都差不多,只是叫法不同,但是说白了就是没有核心技术。自主品牌在传统燃油车领域,和合资品牌和海外品牌,基本上要相差几个代际,想要模仿,也不可能!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐