切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽斯柯达-明锐

超低价好车团购

斯柯达想“篡权夺位”?“小大众”全新明锐要挑战朗逸

2019年11月13日 10:51:01
分享到:
来源:汽车头条

斯柯达在国内素有“小大众”之称,该称号不止是因为其隶属于大众品牌,更是因为国内消费者扣下斯柯达引擎盖标识后,发现了大众的LOGO赫然在目。至此,“小大众斯柯达在国内汽车市场便一直头顶着来自“老大哥”的压力,而由于大众集团车型差异化较小,同质化严重以及大众品牌在国内的强势表现,斯柯达的生存空间被严重挤压,只有彻底摆脱“小大众”的固有印象,区别于大众品牌车型,作出差异化改变,才能开拓出属于自己的品牌、车型受众。

不止是中国市场,斯柯达在全球范围内的销量也较为低迷,甚至一度传出降级为大众廉价品牌的消息。因此一款能够代表新发展方向的“拳头”产品至关重要,作为斯柯达的主力车型之一,全新明锐的亮相恰合时宜。根据海外版车型已知的信息,能否力战国内A级轿车“销冠”常客的朗逸呢?头条君认为,这一次斯柯达或许有戏。

不再“小众”却“德味儿”依旧

上一代(在售车款)分体式头灯的设计在国内相对比较小众,能接受的消费者十分有限,一定程度上封印住了明锐的颜值和销量。全新一代明锐没有延续小众设计,回归了传统的一体式头灯设计,不再“个性”,成熟的前脸造型甚至营造出一种B级车的沉稳。

这款车的日间行车灯、远近光均采用了LED光源,每个模块具有22颗1LED,该配置是全新明锐的全系配置,高、低配车型从外观上不会看出明显的差距,这对于国内“好面子”的消费者来说,是一个好消息。

值得一提的是,全新明锐的尾灯(选装)、刹车灯、雾灯也都使用了LED光源,而上汽大众朗逸的前雾灯即使是顶配车型也还是卤素光源。外观精致度与科技感上,全新明锐略胜一筹。

至于国人最为关注的空间表现,新车长、宽分别在现款基础上增加19mm和15mm,长度达到了4689mm,宽度达到了1829mm,轴距维持在2686mm。另外车高方面,新车或将增加5mm,达到1465mm(待定)。因此空间方面大可不必担忧,据官方称后排的膝盖空间现在至少为78mm,掀背式的尾门也得以保留,进一步增加了后备箱的开口程度,内部容积为600L。值得注意的一点在于,后备厢采用了电动尾门,这在国内斯柯达明锐身上时不曾见到过的,如果加以引入,有望成为高、顶配车型的配置之一。

朗逸的车身尺寸为4541/1806/1488mm,轴距为2688mm。除了轴距相差2mm之外,全新明锐车身三围数据上可谓是全面碾压(高度待定,排除在外)。

首次亮相的全新明锐展车轮胎尺寸为19英寸,根据国内在售款式以及朗逸最大17寸轮胎的配备,引入到国内市场后,如此大的轮胎造型将得到缩水。

一旦望向新车的侧面,就会一眼看出其中的“德味儿”。和朗逸相同的车身姿态、同样连接前轮翼子板和尾灯的腰线、相同的“鸭尾”后部造型……还是不可避免的暴露了它源自大众的基因。

首搭HUD,内饰不再廉价

为了和国内大众车型内饰拉开一定的差距,节省出成本降低车价,避免价格上的对位,前款车型的内饰“塑料感”十足,整体设计较为沉闷,完全没有表现出这个时代该有的内饰样子。

大众朗逸

这样的内饰水准并没有出现在全新明锐身上,新车型焕然一新的内饰甚至让我怀疑斯柯达有“篡权”夺大众位的嫌疑。

常规车型方向盘采用了双幅式造型,海外版车型的多功能方向盘需要订购,预计国内除最低配车型外,均为多功能方向盘样式。官方称多功能方向盘可以完成多达14项指令,基本可以让驾驶员双手不离开方向盘。除多功能造型外,新车还可选装方向盘加热。

10.25英寸全液晶仪表盘也有配备,显示效果相当不错,说有一种奥迪的味道在其中也毫不为过。驾驶员可以选择基本、经典、导航和驾驶辅助系统四个层面,按照驾驶员设定的优先级进行分层显示。而以往高端车型中才会出现的HUD抬头显示仪也出现在了全新明锐上,可以显示车速、车道、交通标识、地图等信息。就这两点配置来说,全新明锐的内饰科技感和消费者好感度就已经甩了朗逸几条街。

全新明锐中控液晶屏尺寸为10英寸,即使是低配车型尺寸也达到了8.25英寸,朗逸则只有8英寸,显然前者更符合“大屏”趋势。其中搭载部分功能甚至可以通过手势控制或是LauraŠkodaDigital Assistant进行语音操控,通过无线SmartLink技术和Android Auto,Apple CarPlay或MirrorLink™将智能手机配对。不过该系统借鉴意义不大,预计进入国内还会有所变化。音响方面,海外版车型搭载了CANTON(金榜)音响,能否出现在国产车型上还不得而知。就算不搭载任何牌子音响其实也无可厚非,毕竟朗逸车型也未搭载任何扬声器品牌。

中控屏下方的储物槽内设置有朗逸车型没有搭载的无线充电板,挡把造型也进化为电子挡把,造型神似第八代高尔夫,为拨挡形式,小巧且精致。全新明锐全车最多将提供五个USB-C接口,前排的两个接口将是标准配置,后排的另外两个USB及220V电源接口将是选装配置,国产后预计中、高配以上车型的接口数量都将达到五个。反观朗逸,顶配车型提供前排一个、后排两个,全车共三个接口数量,无疑斯柯达更能满足年轻人对于电子产品的使用需求。

空调方面,根据车型版本不同,全新明锐配备了手动、双温区和可以选装的三温区空调系统,和国产朗逸不相上下,国产朗逸只是少了选装三温区空调的选项而已。

座椅配置作为超越同级的存在,以选装形式出现。选装后,后排Ergo座椅可以提供电动按摩和电动调节功能,顶配车型选装后还可支持通风功能,这在同级别车型中是绝无仅有的存在。不过国产后继承下来的可能性并不算大。

配置水平已反超朗逸

驾驶辅助配置方面,全新明锐开创了许多第一次搭载到斯柯达车型上的先例。首先是行人防撞系统(包括自行车),其次是转向辅助系统,最后是侧向碰撞预警系统。还有一个被称为“本地交通警告功能”的新系统出现在新车当中,该功能会自动报告汽车附近的交通拥堵情况,类似于国内地图自带的拥堵监测功能。

其它辅助驾驶系统还有ACC自适应巡航系统,会根据前车时速上的变化来调整自身的速度,并可以完全刹停。不仅如此,车道保持、并线辅助、主动刹车等较为主流的辅助驾驶系统都有配备。这些中的大部分配置,目前的朗逸还享受不到。

全新明锐包括驾驶员膝盖安全气囊和后侧安全气囊在内的全车9安全气囊,要比朗逸多出四个气囊,这或许是最能直观体现出两款车配置差,也是最受消费者关心的对比之处。

超多动力版本

从官方发布的动力版本表可以看出,全新明锐拥有三款汽油发动机版本、两款汽油发动机+48V轻混发动机版本、六款柴油发动机版本、两款天然气发动机版本和一款PHEV插电式混合动力版本。

未来最有可能引入上汽大众国产的动力版本是1.0T三缸引擎、1.5T四缸引擎、1.4TPHEV三款车型,后续如果市场表现较好的情况下,推出搭载2.0T动力版本的车型也并不是没有可能。与之匹配的变速箱为6速手动、DSG 7速双离合,1.4T插混车型为DSG 6速双离合。

其中1.0T/1.5T动力版本中匹配7速双离合的车型将配有48V轻混系统。1.0T引擎最大功率81kW(110Ps),最大扭矩200N·m。1.5T引擎最大功率110kW(150Ps),最大扭矩250N·m。和现款116马力的1.2T引擎、150马力的1.4T引擎并没有太大的变化,因此和“同宗同源”的朗逸动力表现方面也不会存在太大差距,只不过轻混系统的加入会让起步阶段、油耗数据和排放上更占优势。

头条说:毕竟有着密不可分的血缘关系,外观、动力的某些地方还是能看出两款车型之间相同之处。所以此次升级的重中之重并不是为了带来多大动力感受上的不同,而是尽可能摆脱定位低于大众的固有印象,打造出比大众更好地乘坐氛围和配置水平,扭转品牌形象劣势。再加上斯柯达在国内一向比大众更亲民的定价,全新一代斯柯达明锐的市场表现确实值得期待。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章​

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

明锐
明锐
指导价:10.99-16.14万元
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.99-16.14
紧凑型车
1.2T 1.4T 1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看