切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉中国-Model 3

超低价好车团购

接2连3六神无主?Polestar 2、Model 3、ES6三款电动车怎么选?

2019年11月13日 12:31:01
分享到:
来源:车聚网

引言 | 蔚来:666666

Model 3国产版价格一公布,立马又成了业内热点。但对消费者来说,其实它不是唯一选择。至少还有2款同价位的车可以一起比较:Polestar 2、蔚来ES6。

车聚君早就说过,特斯拉是电动版的沃尔沃。后者真正的电动品牌叫Polestar极星,一出生就对准了特斯拉。Polestar 1是首款试水车,直接对标特斯拉首款车型Roadster,但145万元的售价注定是一款Halo Car。

所以,真正走量的任务就交给了Polestar 2。

一、236终于聚齐了

Polestar 2是一款纯电动紧凑级轿车,脱胎于2016年亮相的沃尔沃40.2概念车,源于CMA平台,形态是一款底盘偏高的三厢溜背轿车,可以简单的理解为:S40 Cross Country。

当然,整个极星作为一个“源于沃尔沃,高于沃尔沃”的品牌,把40.2拿过来变成Polestar 2,没什么不妥。因为在沃尔沃本来的家族序列里,已经没有S40的位置。

作为量产的妥协,Polestar 2舍去了40.2上的激光后视镜、弹出式门把手,但多了Brembo 4前制动卡钳、一体式尾灯。那个尾灯不如概念车简洁,但理解它作为电动车要向这个时代的潮流做出妥协。

4月12日,极星宣布了Polestar 2基础版预售价:29.8万起。它在新闻稿里也直言不讳的宣称:旨在豪华中级车细分市场中与特斯拉Model 3全面竞争。5月31日,特斯拉如期开启了Model 3国产版的预定,起售价为:32.8万元。

这是Polestar和特斯拉在入门车型基础版上的较量,半年后有了新剧情。

10月22日,极星宣布了Polestar 2首发版价格为41.8万元。仅仅在三天后,特斯拉宣布了Model 3国产版的起售价:35.58万。

果然是接2连3的一对冤家。

其实,还有一位已经刚刚开始交车的重量级选手,正在默默注视着这一切--蔚来ES6。

作为中国新势力的代表之一,蔚来自诞生起一直就是话题王,从荣耀到质疑、从续航里程到用户隐私、从公司变动到亏损危机。但不管怎么说,蔚来ES6如今已经成了中国电动车市场上一个不容忽视的重量级选手。它在9月实际交付了1662辆,名列中国市场所有电动车销量的第6位,以及新势力电动车第一位。

9月底,ES6基准版开始交付,补贴后价格为33.8万,与Model 3国产版高度重合。

因此,当我们讨论30-50万的电动车市场时,不得不把2、3、6放在一起比较。

二、入门级的236怎么选?

从入门车型来看,Polestar 2最有价格优势,29.8万的价格比ES6和Model 3便宜了6万块。当然,车型尺寸和形态也不一样。轴距2735mm的它在紧凑级里算大的,但和2900mm的ES6与2875mm的Model 3比,空间还是占弱势。而且,ES6作为一款中型SUV,通过性更占优势。

所以,这块完全看用户的使用情况。如果小两口自用,Polestar 2和Model 3更适合;如果有三口以上的家庭成员,ES6更适合。

对于电动车最关心的续航里程,Model 3国产版以460公里的成绩,暂时领先。虽然它只有60度电池,但比70度电池的ES6更轻,所以里程反而多出了40公里。

而Polestar 2的基准版,除了价格外目前没有任何官方消息。参考它的首发版,如果也选用72度电池,那么里程会超过Model 3,如果是新的小容量电池,结果就不好说了。

从日常使用来看,这三者400多公里的NEDC续航在非冬季能有80%的转化率,即大约能实跑320公里左右。如果不是经常长途,还是够用的。特别是,如果家里有了固定车位和电桩,这个续航完全不用担心。

至于加速,ES6和Model 3的入门版出奇一致:5.6秒。这个性能也足够秒杀街上大部分燃油车了。

从驱动形式看,ES6基准版以前后双电机的四驱,要优于Model 3国产版的后驱,至少在北方地区如此。而且,从特斯拉的行驶特性来看,四驱车型比后驱车型的续航还要多出一丢丢。

其实,整体看下来区别比较明显了:ES6基准版更适合北方三口或四口之家,安上电桩不愁续航,舒适又划算,有了四驱可以放心出去玩,大不了可以叫一键加电服务。而Model 3基准版,更适合南方两人世界,时尚有科技感,能成为朋友的话题中心。而Polestar 2则属于个性人士的首选了,既不想随波逐流,也不想上热搜,只想在一种低调中享受自己的个性生活。

三、性能级的236怎么选?

对于性能有追求的高阶用户来说,这才是三款车的精华所在。这一细分市场,首先看硬实力。

Model 3高性能全驱版毫无疑问是赢家,它的百公里加速只要3.4秒,比它的大哥Model S 75D还要快上一秒。这个成绩要放在燃油车里,和保时捷911 2018款GT3一模一样。后者靠一具4.0L发动机驱动,价格是188万,而且是双门两座,实用性没有Model 3强。而Model 3这款顶配“不过才要”51万,不到911的三分之一。

当然,蔚来ES6和Polestar 2也都不差,不约而同定格在4.7秒。这个成绩也相当出色,只是车聚君略觉得遗憾的是,Polestar 2作为一款体量最小的车型,竟然加速上和一款庞大的SUV相当。它主张的“纯粹至简、性能至上”,应该再极致一些。

作为平衡,Polestar 2首发版的售价为41.8万,为三款选手中的最低,特别是比冠军Model 3性能版低了9万多。

感觉,消费者在30-50万之间选高端电动车时,比较容易会把ES6和Model 3放在一起比,但不太会把Polestar 2放在一起比。

北欧品牌天生的“性冷淡”已是一个共识,你打开极星的官网,Polestar 2的颜色一共6种,没一个是红色,甚至没有一个暖色调,连蓝色都是一种接近牛仔蓝的冷色系。而特斯拉不仅推出了最贵的中国红,而且蓝色也是一种极其骚情的深海蓝。而ES6颜色更多,晨雾绿、同温层蓝更是给中国车的色系做了一个新科普。

所以,极星品牌在产品表达的信息,足够低调了,但似乎不够骚。或者它的“骚”没有挠到中国90后的痒点,尽管车聚君这种70后非常喜欢--但70后都有好几部车了,真正购买主力还是90后。所以,低调是一把双刃剑,一面让它非常出挑的增加了辨识度,另一面却燃不起公众对它的关注度。

这有点像,你要让美声唱法在大众之间流行开来一样,本身就是一个悖论。除非,你能找到一个像《声入人心》这样的平台。

从品牌与产品形象上来,蔚来ES6是纯国产,由江淮代工,消费者直觉上不占优势,尽管它在合肥的工厂真的非常现代化。但消费者很多时候就是非理性,他会咬住说:不听不听,谁让你吹牛说过胜过保时捷工厂啦?

Model 3入门版是独资国产,中高版本是美国产,这个比较难判断高下。一般公众认为美国的做工真心差,国产反而更好一些。不过车聚君得到的信息,它在上海的工厂对成本把控极其苛刻,而且工人还在招募中,对国产版的做工别抱太高期望。

极星在这里,可能是争议最小的。它虽然在吉利路桥工厂生产,但整个沃尔沃在中国的生产工厂都处于世界一线水平,因为它要满足出口欧美的标准。它家的说法是,不仅生产线进口,连制造标准与生产主管也进口。本身吉利的做工在自主也是一线水准。

所以,选谁还是先看你是谁,以及你想要什么?

车聚小结

说个实际的,这三款高端电动车也不是你想买就能买。ES6现在全线可定交能交付,Model 3基准版可以定但交付得等2020年一季度,而Polestar 2的交付最晚,首发版在2020年半年,基准版杳无信息,这很沃尔沃

所以,选哪个品牌完全是看品牌个性与产品定位。家庭用,图舒适、做工、性价比和服务,那就ES6。小家或单身用,心大不计较做工,但看重科技感与操控感,那就Model 3,走位最风骚,续航最长。如果你觉得看不惯周围大多数人,但又不想和别人一般见识,只想做自己认为对的事,手里不缺闲钱又想添个新伴侣(对,知道你是单身又恐婚),那就Polestar 2,让你安心又有归属感。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
32.8
中型车
纯电动

本文相关品牌车系

趣图推荐