切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车-H6

超低价好车团购

开了10年还能卖好价......有些车为什么那么保值?

2019年11月13日 14:09:01
分享到:
来源:萝卜报告

开了3年的雪铁龙,卖车赔了一大半,同样3年的本田,却还能卖个好价钱。各个车型保值率之间巨大的差异难道只是因为所属品牌的不同吗?非也非也!今天我们就来聊聊那些真正影响保值率的因素!

首先,我们来明确一下保值率的含义。所谓保值率,就是指某款车型在使用一段时期后,将其卖出时的价格与先前购买时价格的比值,算是展现车辆综合水平的另一个维度。

既然保值率能体现出车辆的综合水平,那影响它的因素都有哪些呢?其中包括车辆的性能、价格变动幅度、可靠性、配件价格及维修便捷程度等多项因素,但随着时间的推移,影响保值率的变量也越来越多了。下面我们就来看一看都有哪些因素。

众所周知,品牌在人们买车时是占据非常重要地位的,所以通常来说品牌知名度高、销量好的车型保值率都不会太差。

普拉多可谓是高保值率的代表

比如日系的两田一产,他们热销车型的保值率就普遍出色,尤其是普拉多、埃尔法这类的车,保值率更是堪称变态。

A6 : 你敢买我就敢烧机油

而德系品牌在头几年的保值率也是不错的,但是由于长久使用的养护成本更高,所以年份较长的德系车保值率相比日系要略逊一些。

新车7折卖,二手能值钱?

美系车整体的保值率就要稍差一些了,其中一个原因是新车阶段的优惠力度太大,导致二手车贬值快,而且上了年份后养护起来也不算多么省心。

法系车在中国相对小众,保值率就比较差了,不过真正喜爱法系车的用户其实并不十分在意这个,而且如果你有意买一台二手的法国车,由于其较低的保值率,所以性价比也是杠杠的。

韩系品牌的保值率同样偏低,主要还是品牌认可度低,真爱粉也没多少。

最后就是自主品牌了,其实近年来随着自主品牌的崛起,它们的保值率是在提升的,像是哈弗H6吉利博越这类热销车的保值率并不像过去那么差了,但是相比主流的合资品牌差距还是不小。

除了品牌和国别能影响保值率以外,车型的口碑好坏也是不可忽视的一部分。想当年CR-V那可是保值率杠杠的,但经历了当年“机油门”之后,消费者就对它带上了有色眼镜。二手车市场中的CR-V也成了最不招人待见的车型。

同理,当年出现过“断轴”的后扭力梁悬挂的速腾,保值率就不如独立悬挂的版本。

不光口碑会影响保值率,车辆搭载的技术也要作为参考对象。即便作为同级车,三缸的英朗就肯定没有四缸的英朗保值率高,双离合变速箱车型就没有AT车型保值。相比那些新型的技术,人们在买二手车的时候肯定还是会选择那些经久耐用靠得住的车型。

除了硬件差异外,动力形式的差别也会造成保值率的巨大差异。比如续航300km以上的电动车,除了特斯拉以外,1年保值率都在50%以下,这几乎是传统燃油车4年的保值率数字。

在电动车中,如果是续航低于300km的车型,保值率更低,即使是宝马i3这种豪华品牌车型,1年的保值率也仅有47.4%,自主品牌电动车就只能用“惨不忍睹”来形容了。

长再普通也有人买

那抛开技术和口碑不谈,最直观的还是要数外观。千万别小看外观,它深刻影响着车型的市场占有率。而占有率的高低便决定着车辆的保值率。占有率越高,保持率也就越高。就拿外观接受人群最广的卡罗拉来说吧,上至60老大爷下至20岁小年轻,开这个车你都挑不出什么毛病。而同样都是丰田的C-HR就不一样了,过于前卫的造型让它只能受到部分年轻人的喜欢,保值率自然就低了。

最后还有一点就是副厂件普及程度。像卡罗拉这种保有量超高的车型,即便你不去4S店,就算车龄高了后期维护也绝对不成问题,保养起来十分方便。但像某些没啥人买的、停产的车型,甚至很多城市连4S店都没有的那种,它们的保值率自然就不会高。如果车坏了连配件都找不到,就是修都没法修,那买回家来岂不是只能供着了?

或许,这就是阿尔法·罗密欧曾疯狂降价都没人买的原因。

其实这是一个被很多人忽视的因素,但是根据相关的数据统计,不同级别的车型保值率会有一定的差异。以《2019年中国汽车保值率研究报告》为例,微型轿车的3年保值率是所有级别中最低的,因为市场占有率和需求都非常小。而中大型SUV保值率则是最高的,相信这其中普拉多和陆巡贡献了不少高分。

其实这也很好理解,目前这个级别里除了Smart这种高价微型车以外,基本都是自主品牌的入门级电动车,之前也提到了,电动车的保值率本身就很惨,多重因素作用之下,整个微型车市场的保值率自然就拉低了。

最后回到开头的问题--保值率低的车是不是不能买。如果你准备入手一台二手车,那保值率可能没有太大的参考意义,你只需要遵从自己的内心,选择喜欢的车型即可,毕竟第一任车主已经帮你吃过亏了。但如果你是准备购买新车的消费者,甚至还是一个对车市没有太多了解的汽车小白,保值率高起码能作为一个让你免交“智商税”的挡箭牌,这个挡箭牌要不要用,就看你自己喽!

萝卜开会

除了飞度,你还知道哪些保值率超高的车?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

哈弗H6
哈弗H6
指导价:10.2-14.1万元
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
10.2-14.1
紧凑型SUV
1.5T 2.0T 2.4L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看