切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

自动驾驶商业化提速难掩痛点 中韩专家这么看!

2019年11月13日 14:54:01
分享到:
来源:买车君

虽然自动驾驶测试过程事故频出,行业人士泼冷水L5自动驾驶的实现堪比火星勘测......但是这些都无法阻拦汽车行业驶上自动驾驶的快车道,除了车企们之间、车企与互联网企业之间开始联手进行相关合作外,不少国家也将其提上时间表,明确了商业化时间,纷纷提速加注。

前不久,韩国官方就在其未来汽车发展规划中明确了自动驾驶的商业化时间表,而在“新四化”更加盛行的中国市场,虽然官方并没有明确,但是不少车企也公布了自己的时间表,再加上近两年各地方政府也纷纷颁布相关政策推动测试运行,一时间,面对各方的纷纷提速,人们不禁要问,自动驾驶真的要来了吗?

中国市场接受程度更高

面对自动驾驶的提速,国家信息中心副主任徐长明表示,今年以来,随着人工智能的发展、5G的商业化,自动驾驶在我国应该说具备了快速发展的土壤。

虽然中国官方并没有公布具体的自动驾驶时间表,但是在中国市场包括自主品牌和跨国品牌的十几家公司都公布过各自的时间表。

据市场调研机构IHS预计,2020年L1、L2级自动驾驶渗透率有望达到40%,2025年L3、L4/5渗透率分别有望达到15%和5%,短期内市场以高级驾驶辅助系统(ADAS)为主,2020年国内市场空间约878亿元,2030年国内自动驾驶出行服务收入规模有望突破万亿,而5G将推动L4/L5自动驾驶逐步落地。

徐长明指出,调查资料显示中国消费者对自动驾驶的接受程度明显高过美国、德国等发达国家,并且愿意为自动驾驶支付更高的费用。据相关调查显示,在中国,认为自动驾驶非常重要的占到被调查者的49%,不想拥有的约为2%,可有可无占的49%,中国消费者对自动驾驶的偏好高于美国和德国。同时,中国消费者愿意为自动驾驶付的费用4600美元,高于德国和美国的2900美元和3900美元。

中国消费者对自动驾驶高接受度的背后,是数字经济在应用领域的快速发展和大数据、云计算、人工智能等领域全球领先的独角兽公司布局。与此同时,随着中国汽车市场目标受众年轻化,对自动驾驶接受程度更高的90后、00后人群未来将会成为购车主力,自动驾驶市场也将越来越大。

现代汽车集团(中国)总裁李光国表示:“在电气化、自动驾驶等未来驾驶新技术领域当中,中国拥有引领世界的技术和实力,中国消费者对新技术接受度较高,中国政府对之给予大力扶持,我相信中国自动驾驶会领先于在全球市场的发展。同时,现代汽车集团积极投资,并把相关技术应用于量产车型。”

韩国明确商业化时间表

相对于中国市场强劲的需求和市场潜力,实际上,针对未来汽车发展战略,韩国已经集政府之力规划了详细的发展战略。

10月中旬,韩国发布了《2030未来汽车产业发展战略》,提出要在2030年成为未来型汽车世界强国的目标。其中,韩国宣布将在2027年实现自动驾驶汽车商业化,较原来的计划提前3年。而到2030年,自动驾驶汽车将占韩国新车的一半。为此,韩国政府也将为自动驾驶技术的研发提供更多资金,计划2021年-2027年在自动驾驶技术上投入1.7万亿韩元。

对此,韩国汽车产业协会室长Kim JunKi也透露,韩国政府计划在2024年完成全国主要道路自动驾驶所需的通信设施、高精度地图、交通管制、道路建筑的基础设施建设,完善自动驾驶汽车生产、性能验证、保险及安全体系的制度基础,并投资核心零部件系统和基础设施领域,进行L4技术的研发。

而对于现代汽车而言,现代汽车集团自动驾驶商用开发部部长Kim JiYoung表示,现代起亚计划在2021年开启智能城市试点项目,2024年推出高度自动化汽车。

而此前北京现代方面也表示,面对目前中国市场的变化和消费者对新技术的接受程度更高的状况,今后现代将会把其最新技术和车型优先投放中国市场。这也就意味着,今后现代在自动驾驶车型上的新技术也有望率先引入中国市场。李光国说:“今后中韩将积极合作,推动相关领域的发展,相信我们一定会把握良机获得市场共赢。”

商业化落地不容易

既然各方都纷纷加码自动驾驶,那么自动驾驶的商业化落地前景究竟如何呢?

对此,滴滴自动驾驶公司首席运营官孟醒表示:“滴滴从自动驾驶公司成立进行了3年研发全栈解决方案,近两年我们看到自动驾驶的迭代已经不是单个公司来完成的了,而是大量产业联盟开始组建。与此同时,进入到2019年,尤其是下半年,我们看到各地政府开始推动自动驾驶的落地测试等管理办法,能看到一些未来发展的样子。在解决技术难度的同时,大家也开始平行推进关于政策等各方面的问题。”

徐长明也强调,目前中国在自动驾驶领域拥有全球第一的潜力规模,但是在自动驾驶发展过程中,中国一定要解决车与车的混合、机动车与非机动车混合的问题,提升交通规则意识,才能让自动驾驶在中国有更好的发展。

目前,自动驾驶在国际上主要有自动驾驶、智能网联、车路协同三种发展路线。近两年,车路协同的路线正在引起越来越多的关注和讨论。中国电动汽车百人会秘书长兼首席专家张永伟表示,目前中国的车路协同试点工作已经取得了很多进展,也走到了世界的前列。但是作为一项新兴的技术,中国在车路协同的探索中也暴露出基础设施薄弱、车联网不成熟、法律法规有待完善等问题。未来,中国还需要进一步完善车内平台、云控平台、测试平台的建设。

“关于自动驾驶的未来,有人认为在未来2、3年内可能实现商业化,比较保守的观点,则认为可以先从自动停车、固定场所物流等场景开始应用。无论如何,自动驾驶的未来还处在讨论阶段,还需要更多人的集思广益。”张永伟强调。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐