切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

迟到的召回,断轴奔驰两年后终有回应

2019年11月14日 09:48:01
分享到:
来源:车早茶

“The best or noting”这句奔驰的广告语,想必是很多人对奔驰的印象之一。翻译过来就是“止于至善”,形容最完美境界的意思,表明了奔驰对自己产品的极强信心。本来作为一家传承百年,更是汽车创始企业的奔驰而言,拥有这种豪气并不难理解。

但是在中国,这句广告标语却是像一个笑话,一个被北京奔驰演砸了的笑话。特别是在近两年,有关奔驰车型的问题在网上开始大批量爆发:奔驰E级断轴” “奔驰E级爆胎” “奔驰C级发动机异响” “奔驰GLA爆缸” “奔驰GLC刹车异响”等等问题,几乎涵盖了北京奔驰所有的在售车型。

茶哥这次要讲的便是其中的“奔驰E级断轴门”。日前,国家质量监督总局发布了一则“梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司、北京奔驰汽车有限公司召回变更和扩大召回部分进口、国产E级两驱汽车”的公告。这是继奔驰在5月份发布对C级、E级召回公告后的,第二起关于C级和E级的召回公告。

在5月份的那起召回公告中,奔驰决定自10月25日开始召回2016年2月25日至2019年3月13日生产的部分E级轿车,同时被召回的还有2014年5月23日至2017年6月17日生产的部分国产C级轿车,共计57万余辆。

在5月份的召回公告中,奔驰首次承认了以上涉及到的C级和E级车辆,在前减振器处的设计出现了问题,在受到较大外力冲击时,会导致减振器损坏以及减振器叉头变形弯曲,有几率导致车辆下控制臂衬套脱出或者叉头断裂。“说人话!”奔驰在5月承认了以上车型是由于设计问题,而有着“断轴”的可能性。

而在昨天的召回公告中,奔驰更是扩大了召回范围,又加上了2018年10月29至2019年10月27日生产的91825辆E级轿车。还承诺对所有涉及车型除了免费更换前减振器外,还会安装其他的加强固件(前轴减振支撑套环与半壳、线束支架、更换减振器盖、弹簧控制臂C型防倾斜保护件),来增强车身悬挂的强度。

听到这是不是想先夸一波奔驰有担当?别急,先来看看这个“断轴门”的始末,早在2016年开始就开始有奔驰的车主反应自己的E级在正常行驶过程中,前轮出现减振器断裂的事故,但当时奔驰的反应是什么呢?

“不是我,别乱说,你的锅”这句话就大概可以形容奔驰当年的态度。江苏的一位车主购置的2017款E300运动型,在2018年7月于高速行驶时,车辆右前悬挂发生断裂,当时车辆行驶里程为3.7万公里左右,尚在质保期内。奔驰对此事故却对外表示,这是由于车主驾驶不当,外力所导致的悬挂断裂。

而这种答复并不只是江苏的车主可以见证,上海的一位E级车主,在2018年一次正常行驶中,仅开了1万多公里的车辆发生了前轮断轴,奔驰也给出了这样一份答复:并非车辆质量问题,车主驾驶不当所致,维修费用需车主自行承担。

这样类似的回复还有很多,让遇到断轴的车主们逐渐“凉了心”。所以说这迟到两年接近三年的召回,并不能展现出奔驰有如何的诚意,反而应该是说奔驰是看到自己在中国市场逐月上升的销量而做出的妥协。

出事的奔驰E级奔驰C级轿车,近两年虽然非议不断,质量问题频出。但由于奔驰常年积累的品牌光辉,让它的销量得以在大环境遇冷的情况下,保持着不错的增速。

其中C级和E级的月销量更是早已达到了万辆以上,成为了奔驰在中国市场的两根支柱。也正是由于这种销量,原本就有着安全隐患的E级和部分C级轿车就像一颗定时炸弹一样,随时都可能将奔驰拉下王座,那么它们自然重新回到了奔驰的注意之中,这也正是这接连两次召回背后的原因。

虽然奔驰的这次召回,还是体现了它作为一家车企应该有的担当。但这份担当来的却太迟了些,这对于那些前几年被奔驰诬为自身原因的“断轴”E级车主们而言,是不公平的。不能就因为这次召回而承认奔驰还是那个坚持“The best or nothing”的车企。

就以宝马为例,与奔驰类似的是,中国市场也成为了宝马最重要的市场之一。在前段时间的宝马发动机召回事件中,宝马不仅仅是第一时间通知经销商停止交车,更是很快的对涉及到的67辆车型进行了召回,做到了防范于未然,这与当时奔驰知错依然嘴硬的态度相比,高下立判。

总结:

中国汽车市场虽然近两年大环境不算太好,销量接连下滑,但很明显的是,中国汽车市场依旧有着很大的潜力,也逐渐成为了很多车企的主要市场。

国内高端车销量多月逆势增长,侧面证明了中国消费者的购买力和市场的庞大潜力,不过这也就“宠坏”了不少车企,譬如加价销售的埃尔法、ES等车型,还有就是奔驰这种以大欺小的现象也层出不穷。我们消费者也应该在适当的时刻硬气起来,不能当被人随意揉捏的软柿子,这才能让国内汽车市场重回健康发展轨道。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐