切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

锐骐的新使命:从探路“皮卡经济区”到铺路“皮卡文化”

2019年11月14日 10:18:01
分享到:
来源:禾颜阅车

【​导语:混撒拉的一片片芒果园背后,都离不开一个移动的身影:皮卡。在混撒拉村,可以真切地感受到一辆皮卡对一个家庭意味着什么,它不仅仅是农户的交通工具和生产帮手,还是创造价值的真实所在。】

撰文|钱 蕾/编辑|禾 子

“目前我们二个店的技术服务加农资销售年营业额在1000万元以上。”33岁的徐世文在谈到自己回乡创业11年的收获时给出了这样的数字,曾经的梦想正在变为现实。这位2008年毕业于成都西华大学的大学生,当年没有像大多数同学一样留在城市打工,而是回到家乡攀枝花创业。

徐世文选择的创业突破口是芒果种植技术服务,简单地说,就是帮助农户解决芒果种植中出现的问题,科学管理芒果种植。攀枝花市是四川境内唯一芒果种产区,种植又集中在仁和区大龙潭乡混撒拉村等地,徐世文的创业项目将他和混撒拉村紧紧连在了一起,而连接的纽带,除了芒果,还有一个重要的角色:皮卡。

锐骐扩大了服务半径

混撒拉村属四川的边远山区,是一个以农业为主的少数民族村,现有人口364户,彝族人口占全村总人口的60%。“混撒拉村是攀西地区最早开始种芒果的村子,我们村八十年代就开始尝试芒果种植。”混撒拉村的曹支书告诉《禾颜阅车》,当年认准了发展芒果产业这条路子后,村里每年都会定期聘请经验丰富的“土专家”、“田秀才”为大家讲解芒果栽培、管理等实用技术。

芒果产业逐渐做大,对技术的需求也在增加,徐世文看准的就是这个产业中的技术服务商机。“刚回乡时条件不好,手里钱不多,自己手里有3万,姐姐出了10万,就用这十几万元开始了创业。”徐世文说,虽然自己的专业是市场营销,但看到家乡农户在芒果种植上的技术手段比较落后,就选择边学边做,帮助农户施肥打药,提供专业管理模式。“我最初创业时是走路下乡,然后是骑自行车,再后来是骑摩托车,等经济条件好了,就买了皮卡。”

“自行车摩托车都拉不了太多的货,所以在2012年买了第一辆皮卡,当时选的是个国产品牌。”提到皮卡在创业中的作用徐世文颇为兴奋,有了皮卡,下乡时就可以把这些农药化肥装在车上,样品也可以带着。“这是一个太好的帮手。”2017年,创业有了一定积累的徐世文准备换车,在比较了几家之后,选了郑州日产的锐骐皮卡。“这个车开了三年没怎么修过,只需定期保养一下就行。”徐世文指着身边的锐骐说。

为了给农户提供更有针对性的服务,徐世文在2011年在店附近买了几亩地作为试验田,2012年与和自己同岁的小梅结婚后,创业道路上又多了一个知己和帮手。“他吸引我是因为他有梦想,不像其他同学在23岁时都没什么目标,2009年认识他时他目标就很明确,未来希望拥有自己的农场。”谈到自己的丈夫,小梅的欣赏和自豪溢于言表,“买地自己种可以了解芒果生长的整个周期,我们一天要去看三次。不同的时间段都要去观察。” 徐世文夫妇一直坚持到农户地头去实地观察诊断再提供相匹配的技术服务,有些农药也是先在自己地里试,再去推广。随着业务的增加,业务辐射也越来越远,买辆靠谱的车很重要。“有了锐骐后,我们的服务半径扩大了。”

芒果背后的“皮卡经济区”

得益于国家政策,混撒拉全村现在以芒果产业和乡村旅游为主导产业,全村已发展优质晚熟芒果13500亩。该村引进种植的世界著名的芒果品种—凯特、爱文、海顿、金白花、台农一号、吉禄等优良品种,已经远销俄罗斯、北京、上海、成都等地。在欣欣向荣的芒果产业背后,“皮卡经济区”也悄然形成。

混撒拉的一片片芒果园背后,都离不开一个移动的身影:皮卡。果园经营过程中的生产经营都需要通过皮卡车型运输。皮卡作为一种宜家宜商的多用途车型,农忙时可以帮忙运输货物,空闲时家用也舒适,成了当地农户的购车首选。“目前村内的车辆数量以每年10-20%的速度在增加,全村有80%农户都有车辆。差不多40%的车是皮卡。” 曹支书介绍说,皮卡与这些大大小小的果园一起,成了村里发展经济的重要力量。

“很多家庭第一辆车就是皮卡。”曹支书指着停在一家农户院中的锐骐皮卡说,近几年条件好了,村民选择郑州日产皮卡的比较多,郑州日产的皮卡被当地人叫作合资车,以前村民选国产的多,但国产皮卡在山路上跑经常会出异响,二三年跑下来一比,还是合资车耐用。“郑州日产的皮卡在当地老百姓中的口碑比较好,有的村民买了七八年甚至十年了,车用起来还是不错。”

芒果+皮卡,这对创造价值的黄金搭档给混撒拉村注入了新活力,芒果让混撒拉走上了致富的道路,而皮卡作为生产过程中不可缺少的重要帮手大大提高了生产效率。据曹支书介绍,今年到目前为止全村的产值是5100万元,人均可支配收入在25600元左右。“目前是用技术支持帮农户种果,以后想帮农户卖果。” 徐世文对未来的目标非常明确,以后想把加工销售都发展起来,要做全产业链。他正在尝试用与互联网电商平台合作的方式帮助自己的客户销售产品。

“混撒拉村是当地第12个授牌的皮卡村。”据攀枝花众鹏汽车销售服务有限责任公司(郑州日产众鹏4S店)董事长刘鹏程介绍,2019年8月授牌前,混撒拉村郑州日产皮卡的市占率已超过48.6%。郑州日产的皮卡在攀西二地的口碑非常好,因锐骐皮卡用户聚集,目前攀西二地已设立了14个“皮卡村”。“四川省的第一个皮卡村是三年前在凉山州的盐源县授权的,今年年底会授牌攀枝花第15个皮卡村,到时四川省将有16个皮卡村,而攀枝花就占了15个。”

“我们的客户90%以上都是农户,这些客户中95%选择锐骐柴油四驱车型。”刘鹏程说,农民的想法很质朴,他们觉得挣钱不容易,买就买个质量靠谱点的耐用的车。“在路况比较复杂的凉山地区,郑州日产的皮卡市场占有率较高,就是因为经过时间的考验后,农户觉得还是郑州日产的皮卡更耐用。”他举例说,客户比较认可的一点是,郑州日产皮卡不管开了多少年,皮卡的货箱不会外扩,但有些品牌用了二三年后会有外扩现象。随着攀西地区芒果产业的发展状大,刘鹏程的皮卡销售也日趋红火,目前年销量可以达到650辆。“皮卡经济区”让皮卡销售也相得益彰。

铺路“皮卡文化”

“最早发现皮卡村是在云南,销售人员发现,那里独特的地理环境和用车需求非常适合使用皮卡。”郑州日产品牌传播科科长赵大虎告诉《禾颜阅车》,目前全国已经有皮卡村62家,主要集中在云南、四川、浙江和山东,这些区域基本都是通过二次、三次甚至多次的口碑传播和沉淀,形成一个村子一个村子都买郑州日产皮卡的皮卡村效应。

口碑传播在混撒拉村是家常便饭的事。芒果种植户唐悦2017年开始帮退休的父亲打理芒果。一个雨天,唐悦的芒果园需要化肥,他试着给徐世文打了个电话。不到一个小时,徐世文就开着皮卡出现在果园。当时唐悦就对徐世文开的这辆锐骐皮卡车有了兴趣,“能在雨天开上弯弯绕绕有很多碎石坑的泥巴烂路,这车差不了。”后来,唐悦很自然地就成了锐骐皮卡的车主。有了皮卡,唐悦果园的生产效率大大提高,以往需要四五十个工人干的活儿,现在只需要20多个工人就可以完成。

唐悦对皮卡的认识是从徐世文那里了解的,现在唐悦开着的锐骐皮卡也正成为其他农户了解皮卡的口碑来源。这种在生产生活过程中形成的接地气的口碑传播,正是一个个皮卡村形成的动因所在,它正成为郑州日产在一个个“皮卡村”渗透皮卡文化的重要支点。从烂泥路到碎石路再到石板路,那些皮卡开过的车辙,不仅记录了皮卡车主创业的历程,也见证了一个个皮卡村脱贫致富的故事,它们传递着在中国大地正在慢热的皮卡文化。

点评

在混撒拉村,可以真切地感受到一辆皮卡对一个家庭意味着什么,它不仅仅是农户的交通工具和生产帮手,还是创造价值的真实所在。作为离民生最近的汽车的提供者,郑州日产依托“皮卡村”所倾注的服务,在企业上门服务农户的过程中,在农户与皮卡的朝夕相处中,正化为一种独特的“皮卡文化”渗透在大大小小的皮卡村的村民中。这种渗透是品牌DNA中最宝贵的一部分,它们形成的口碑效应往往胜过空洞的营销,沉淀为一种真实的信任,成为企业前行的动力。

本文系《禾颜阅车》原创,未经授权,不得转载

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐