切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

日系车赚钱能力大比拼,丰田利润是日产10倍

2019年11月14日 21:15:01
分享到:

文/宋双辉

2019第二财季(7月-9月)日系车企的表现普遍不好,销量和盈利都实现增长的只有丰田马自达

不利的外汇汇率对车企们的盈利造成了很大冲击,再加上印度这样的新兴市场销量大幅下滑也对日本车企的销量造成了影响。

点击添加图片描述(最多60个字)

当然,不管客观条件如何艰苦,丰田依然发挥稳定。在北美和中国市场的表现都不错,再加上严格控制成本,所以保持了盈利。

点击添加图片描述(最多60个字)

第二财季丰田汽车净利润达到了5920亿日元,约385亿元人民币,涨幅1.2%,虽然幅度不大,但是符合丰田一贯的风格,求稳。

点击添加图片描述(最多60个字)

得益于成本控制,本田第二财季在销量和收入下跌的情况下依然实现了营业利润的增长,不过净利润下滑了6.7%,主要是在印度市场吃了亏。

点击添加图片描述(最多60个字)

日产汽车今年一直处在动荡中,如今终于换了CEO,管理层也进行了换血,不过改革的效果还要过段时间才能显现,第二财季日产表现依然糟糕,营业利润暴跌70%,净利润暴跌50%以上,也是15年来最糟糕的季度表现。

点击添加图片描述(最多60个字)

马自达第二财季盈利增幅很大,主要是去年同期出现大幅亏损,所以对比基数很低。今年终于扭亏为盈,主要是新车型的利润率更高。

点击添加图片描述(最多60个字)

铃木第二财季的表现是近三年来最差的,销量和利润都暴跌,原因也很简单,它主要依赖印度市场,而今年印度市场表现非常差,所以铃木也只能默默承受了。

点击添加图片描述(最多60个字)

三菱的表现和其联盟中另外两家雷诺日产的表现差不多,都称不上乐观,营业利润暴跌82%,除了汇率问题,美国和印尼市场的销量下滑也是原因之一。

点击添加图片描述(最多60个字)

斯巴鲁没有公布具体的财务数据,不过也是一个惨字可以概括。因为斯巴鲁依赖美国市场,而汇率影响了收益,再加上国内遇到台风,工厂一度停产,可谓雪上加霜。所以斯巴鲁预计2019财年营业利润可能只有2200亿日元(约140亿元人民币),低于此前预计的2600亿日元。

其他日本车企也纷纷下调了年度预期,丰田预计全财年盈利能够保持增长,但是全球销量只会微增0.3%至900万辆,不会突破一千万辆。

本田则预计全财年销量将下滑6.5%至497.5万辆,净利润下降5.8%至5750亿日元。日产预计全球销量要从552万辆降到524万辆,利润也要下跌一半以上,利润率预计只有1.4%。

马自达预计全财年营业利润将下跌27%,净利润下跌32%,全球销量下滑1%。铃木预计全财年销量要暴跌20%,利润也比之前下调了40%。三菱直接宣布将进行裁员来控制成本。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐