切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

广汽本田-缤智

超低价好车团购

买车不送发动机,广汽本田VE-1还值得买?【快车体验177】

2019年11月15日 09:26:01
分享到:
来源:快车报

VTEC is the best!只要是本田控,都能对得上这句暗号。本田让众多年轻人为之疯狂,离不开它们在发动机领域打造出来的品牌口碑。但是,如果有一天,本田的车没有发动机,那它还是本田吗?

这种假设稍不留神就变成了现实!广汽本田VE-1就是没有发动机的本田车型,因为它就是一台纯电动车。不过,它其实是广汽本田研发公司(GHRD)和本田中国(HMCT)所生的“混血儿”,因此它并没有挂本田的标志,而是挂广汽本田理念的标志。

广汽本田VE-1 2020款

补贴后指导价:15.98-17.98万元

定位:小型SUV

电动机:永磁同步电机

最大马力:163匹

最大扭矩:280牛·米

电池类型:三元锂电池

电池容量:53.6kWh

NEDC标准下综合续航里程:401km

车型亮点:空间比较宽敞,人性化设计比较丰富

实拍车型:2020款 豪华版(补贴后指导价:17.98万元)

这简直是纯电动版的本田缤智

这分明就是广汽本田缤智嘛!我在这里干脆把你们的心里话都说出来了,它从头到尾,由内到外,就是缤智的壳子,我甚至觉得,它们俩之间的很多部件都是共用一套模具。

不过,为了让自己的长相与缤智划清界线,广汽本田还是做了很多细节上的改动,比如换一套内部结构不一样的大灯和尾灯,以及不一样的保险杠、进气格栅,整体气质还是会有明显差异。

而它内饰的模样,同样跟你所熟知缤智极为相似,甚至连做工、材质用料都没有改变。但它还是得象征性地把细节改一改,比如换一套海外版缤智混动车型同款的按键式电子换挡机构,加入一些蓝色装饰点缀,仅此而已。

既然车身、内饰的大框架没有改变,它也就能把缤智的人性化设计继承下来。VE-1的储物空间虽然都不大,但都能见缝插针,手中的物品总能找到适合安置的位置。特别是挡把下方的储物格,以及变化多端的杯座,都能感受到本田式的小聪明。

另外,我们还发现一些以往在缤智上都没有的人性化设计。它搭载的车载多媒体系统,将原来触摸式的按键设计改为物理按键,更便于盲操作。而它的后排也增加两个2.5A的USB充电接口,后排乘客终于不用再跟前排乘客抢充电接口。

当你打开VE-1的充电接口时,它又能给你带来意外惊喜,这时候,大灯自动就亮起来,而充电接口上的灯同时也会亮起来。这并不是什么高科技技术,但很多号称纯电动车专属平台打造的车型,都没有这么贴心的设计。

最适合做纯电动车的“油改电”车型

继扭力梁后悬挂被嫌弃之后,“油改电”的纯电动车也开始被各路键盘车神奉为落后的象征。事实上,很多所谓的纯电车专属平台,主要是对电池、电驱、电控的安装布局进行优化,减少车内空间的侵占,而很多机械结构,依然保持燃油车的那一套传统设计套路。反正,就像多连杆比扭力梁好的那套理论。

VE-1本质上就属于“油改电”车型,但本田这套底盘结构与很多燃油车很不一样,用在缤智的时候,它就是把油箱放在前排座椅下方的位置。因此,VE-1将电池放到底盘下方,空间方面与缤智几乎一模一样,它甚至还保留非全尺寸备胎。

可惜,由于电池的侵占,它再也不能使用缤智那套魔术座椅,而且靠背放倒之后,座椅比后备箱高出一级台阶,便利性减一点分数。为保证通过性,它的车身高度也稍微增高了一点,但离地间隙目测也并不高,感觉还是跟缤智也差不多。

VE-1全系标配的迎宾踏板,也是很多缤智车主新车落地都想要的装饰件。但是,VE-1的底盘轿车像一样低矮,上车也根本用不着踩上踏板,它最多只能给你的裤脚抹些灰尘和泥土。这块踏板也并非一无是处,它有一点像遮羞布的作用。如果没有这块踏板,车底的电池就会露出一部分,看起来也不美观。

2020款的广汽本田VE-1,电池容量和电机性能都没有变化,但续航里程却比老款提升不少,以一款“油改电”车型来说,它的续航能力已经算很不错了,说明广汽本田在电控系统的效能方面做了一定优化。

上市一年,存在感依然很弱

广汽本田VE-1并不是什么全新车型,自2018年广州车展上市,它一直都不高调,路上也没见几辆,人们甚至忽略这款车的存在。直到今年10月份,广汽本田VE-1 2020款正式上市,它才回到公众的视野当中。

相比之下,同样是广汽集团旗下的广汽新能源GE3,明显比它更争气。其它地方不清楚,但以广州来说,这款车已经遍布各条马路,前一秒才看到一辆,拐个弯之后说不定又能遇到一辆。

当然,这大部分销量都是从出租车、网约车、共享车等行业贡献出来,不过这种“宣传”效果极其明显,有不少个人用户接受了这款纯电动车。

说到纯电动车,很自然也会想到比亚迪,刚好可以与广汽本田VE-1对标竞争的车型,显然就是宋Pro EV。它的售价更高一些,但尺寸、空间也高出一个级别,如果是个人用户,宋Pro EV也是比较不错的选择。

主观评分:7分(满分10分)

对于那些具有本田信仰的人,他们很难接受一款没有发动机的本田车,更何况它并不挂本田标。

但是,只要抛开所有情怀、信仰的因素,广汽本田VE-1确实是一款不错的纯电动车,只不过他们没有把心思放在宣传上而已。现在,改款后的广汽本田VE-1是一次重新上路的过程,这款车成不成功,就看这一次的发挥!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

缤智
缤智
指导价:12.78-17.68万元
1.5L 1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
12.78-17.68
小型SUV
1.5L 1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看