切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新款CX-4、阿特兹诚意不足,一汽马自达的弊病在哪里?

2019年11月15日 10:23:01
分享到:
来源:燕赵女司机

一汽马自达2019年的销量任务很难完成,已经成为不争事实。年初定的是11万辆的销售目标,如今最后两个月时间要冲刺3万多辆的销量,也就是每个月达到近两万,压力非常大。

目前一汽马自达旗下有两款产品:中型轿车阿特兹以及SUV车型CX-4。CX-4在今年前9个月总共卖出了3.4万辆车,阿特兹则是卖出了2.9万辆车。也就是说,一汽马自达旗下的两款车型在9个月仅仅卖出了6万来辆车。一汽马自达前10月总销量为71977台,同比下滑22.13%,与去年同期降幅7.1%相比,降幅扩大。

换代车型诚意不高

8月下旬,一汽马自达推出新一代阿特兹车型。众所周知,阿特兹对标车型是雅阁、凯美瑞、天籁,但这款中级轿车中典型的"偏科生"诚意并不足。主要问题在于定价高、品牌力不足。消费者显然更需要舒适的家用轿车或者沉稳的商务型轿车,因此漆面薄、空间缺陷和舒适性缺陷使得这款车并不吃香。

11月又推出中期改款车型全新CX-4。

微调诚意并不足。上一代CX-4于2016年6月上市,至今已经服役三年。相对于老款车型来说,全新CX-4外观和车身尺寸进行了微调,内饰新增了红色座椅,并对中控台、门饰板进行颜色统一处理。而在动力和底盘上没有升级。依然是2.0L与2.5L两款"创驰蓝天"直列四缸自然吸气发动机,匹配6速手自一体变速箱,最大功率和峰值扭矩保持不变。

魂动设计以及创驰蓝天动力系统,即颜值和操控性,都是这款车的卖点,但这两大卖点在换代车型上的优势并不多,毕竟几乎都没有进行变化,依然是新壶装老酒。

第二,紧凑型SUV市场已经日趋白热化阶段了,显然轿跑SUV并不是主打家用。毕竟有两个硬伤:空间要比同级别的紧凑型SUV要小;减震和悬架偏硬、在过减速带时后排的"跳跃感"较强,影响乘坐舒适度。总之这是一款不适合家用、更适合性能控的SUV车型。

同为紧凑型SUV,逍客的售价为13.98~18.98万,从性价比方面考虑,消费者自然会倾向于逍客。而CX-4在价格方面却是一如既往的"固执",间接隔绝了一部分消费者。

其实一汽马自达的问题,很明显就能看出弊端来:产品线薄弱,新品导入周期长。最终造成的结果是:没有硬核产品,只能贩卖情怀。

一汽马自达为何失声?

产品体系是一个不断补足的过程,马自达品牌有转子发动机良好的基础,但并未与时俱进:近些年油电混动或者大热的新能源都提供了风口,但马自达却迟迟没有参与进来,逆水行舟不进则退。

其实时间往回来看,马自达6和CX-4都曾有过"辉煌",其中马6还是一汽马自达的王牌。但究其没落原因,也是一个很长的、渐缓的过程,吃老本无疑是走下神坛的重要原因。很长一段时间,马自达6三代同堂,你可以把它看作是销量优异的表现,但多代产品的市场布局,成为了日后的苦头,毕竟老款产品要清仓,必然会价格下调、产品减配,这种策略其实是不断伤害品牌价值。

第二,品控方面并不算好。阿特兹发动机漏油、方向盘抖动、差速器异响等,相比于长马却在2018年召回部分CX-5,一汽马自达的不作为显得没有诚意;同时质量投诉五花八门,品控差是不争事实,售后不走心更让消费者投诉无门。

总结来看,它是为数不多的,销量环跌的合资品牌——面临这样的困境,一汽马自达问题本质,还在于人的问题,在于不作为。

第一,中国一汽内部混乱,一汽马自达其实算不重要的组成部分,这使得其位置变得格外尴尬。

第二,一汽集团的企业营销思路失误甚至是倒退,当然这一点一汽马自达也难逃干系。营销推广不足、售后没有标准化。

第三,马自达长安一汽之间的微妙关系。2005年3月1日由中国第一汽车集团公司、一汽轿车股份有限公司、日本马自达汽车株式会社共同出资成立的汽车销售公司;而长安马自达全称"长安马自达汽车有限公司",其官网介绍,是"马自达海外唯一一家集生产、采购、研发、销售于一体的整车制造型企业"。不难看出,马自达在国内的两家合资公司之间的差异和侧重。

不难发现,产品力不足是表象,而一汽马自达内部的管理混乱等弊端,才是问题核心。如此下去,不仅销量难以达标,能否艰难维生才是致命一问。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐