切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用雪佛兰-创界

超低价好车团购

18万内年轻人的第一台合资紧凑SUV,创界、探歌、逍客谁更值?

2019年11月15日 12:13:01
分享到:
来源:智选车

“大而全”是以往我们对SUV的固有印象,但是随着汽车消费理念的不断升级,SUV产品的定位也被划分得越来越细。对于年轻人来说,“小而美”可能比“大而全”来得更有吸引力,比如日产逍客尽管车身尺寸相比同级别稍小,但是凭借着年轻化的设计和稍低一些的价位,轻轻松松月销过万;大众探歌也正是瞄准了这一细分市场,上市之后的反响同样不错。

不过现如今,日产逍客大众探歌迎来了一个强敌——雪佛兰创界。作为同样主打年轻消费市场、价位集中在15-18万元的合资紧凑型SUV,这三款车到底谁能更对年轻人的胃口,且听小智为你细细对比一番。

爱美之心,人皆有之。年轻人选车,颜值通常是摆在第一位的,爱车不仅外观要酷炫,内饰同样不能敷衍。小智通过归纳总结,将创界、探歌和逍客这3款车在外观、内饰方面的差异点体现在了上面的表格中。接下来,小智将对这3款车的颜值细节进行重点解读,看看哪款车更合年轻人的胃口。

雪佛兰创界提供了Redline和RS两个版本车型,前者偏向运动、风尚;后者偏向于个性、越野。创界的前脸采用了分体式LED大灯组的设计,其造型以及点亮效果都相当不错。细节方面,创界Redline尚·红系列曜黑前格栅采用了分体式的设计并搭配了Redline曜黑领结;其侧面轮毂和后视镜均有Redline 尚·红标识。创界RS系列前脸借鉴了科迈罗的设计风格,犀利的线条融入创界RS的X型锋尚前脸中,提升了视觉张力;耀黑立体格栅搭配RS专属耀红徽标,让人过目不忘。创界RS侧面采用了双拼色的悬浮式车顶;车尾部分,创界RS融入了科尔维特超跑式宽体双肩设计,碳纤维运动后包围和镀铬双排气双出尾管,进一步强化了其个性的气场。

来到车内,雪佛兰创界在设计方面兼顾了精致感和运动感。从材质来看,其中控和车门部分采用了大面积的真皮材质包裹,中控面板还采用了菱形格纹的设计。中控部分,8英寸中控屏采用了内嵌式的设计,周围六边形包边的处理也提升了其档次感。

细节方面,创界Redline尚·红系列方向盘、座椅缝线、手套箱等细节均有尚红标识;RS系列车型双炮筒运动仪表盘配有RS专属耀红徽标、空调出风口搭配耀红饰条、中控把手饰条也是耀红装饰的。再加上平底且配曜黑领结的方向盘、RS专属耀红徽标的运动排挡杆、耀红半打孔且配备RS专属耀红徽标的真皮运动座椅配以及副驾驶的开放式银翼扶手,甚至有些越野的感觉。总结来看,雪佛兰创界的内饰是充满精致感且拥有越野气息的。

探歌作为一汽-大众的首款SUV,其整体的外形设计依旧是经典的大众风格。不过其部分细节的设计还是值得称道,比如前脸辨识度较高的环形的日间行车灯,侧面拼色的处理,同时探歌还推出了造型更夸张的R-Line版本。整体来看,探歌的设计是比较简约的,但是给人感觉稍显内敛。

一汽-大众探歌的内饰和大众旗下大多数车型采用了相同的设计思路。其中高配版本车型搭载了8英寸中控屏以及10.3英寸液晶仪表。不过其内饰的材质用料多为硬质塑料,这点受到了不少消费者的吐槽,同时拉低了该车的档次感。整体来看,探歌的内饰给人感觉还是偏向中庸、沉稳。

日产逍客的外形采用了日产的“V-Motion”家族式设计语言,新车进气格栅的面积相对老款有所增加,前大灯造型也变得更加锐利,其前脸视觉冲击力还是蛮大的。相较于前脸,新款逍客侧面以及尾部带给我们的惊喜就少了很多。除了后保险杠下方增加了两块银色的底护板,其它方面并未有太大的亮点。整体来看,逍客的外形还是偏向居家的风格。

日产逍客的内饰布局还是比较的传统,其方向盘为三幅式平底造型,中高配车型配备了9英寸中控屏,其内饰中控、门把手等细节运用了大量软性材质包裹,触感表现相当不错。整体来说,日产逍客的外观内饰比较统一,是简约的居家风格,但其设计的新鲜感和辨识度则稍打折扣。

纵观这3款合资SUV,拥有双外观、双内饰设计的雪佛兰创界带给年轻消费者的视觉冲击力更为强烈,无论是外观的辨识度还是内饰的档次感,创界的表现在这3款车型当中也是比较突出的。

随着生活方式的多种多样,年轻人对于车辆空间的需求越来越高。平时邀上三五好友出去自驾游、带上心爱的另一半来场说走就走的旅行、抑或是逢年过节接送亲友,空间显得尤为重要。通过上表的统计我们可以看出,雪佛兰创界在长度、高度方面领先于大众探歌日产逍客,而且细节方面比如地台高度、天窗类型,创界的设计也要更加的人性化。下面我们通过实际乘坐体验来看下这3款车型的差异。

雪佛兰创界

175cm的乘客坐进雪佛兰创界车内实际体验,在调到合适的坐姿后,其前排头部空间有2拳的余量,后排头部有1拳3指的余量,腿部空间有2拳的余量。就乘坐质感来看,创界的前后排座椅柔软度适中,对腰部、腿部的支撑也比较到位,此外创界后排地台是纯平的,不过比较遗憾的是其后排并未配备USB接口。

创界还配备了面积达0.97平米的可开启全景天窗,能够有效增加舱内的空间通透感。值得一提的是,创界全车拥有26处FitMe储物空间,这极大的提升了车内空间的使用率,放倒4/6折叠的后排座椅,创界的后备箱空间还可从375L扩容至1375L。其灵活多变的储物方式,为消费者提供了极大的便利性和极高的空间利用率。

一汽-大众T-ROC探歌

175cm的体验者坐进探歌的车内,其前排勉强有1拳的余量,后排头部空间1拳,腿部空间2拳多的余量。从乘坐体验来看,探歌的座椅柔软度不算出色,而且其后排座椅靠背略显单薄,并且后排坐姿较直,长途乘坐并不舒适。此外,探歌后排地台的隆起也较高,这对后排中间乘客并不算友好。探歌的后排同样支持支持4/6比例放倒,放倒后空间还算平整。

日产逍客

175cm的乘客坐进日产逍客的车内,其前排头部空间有1拳2指的余量,后排头部空间1拳1指,腿部空间2拳多的余量。就乘坐质感来说,“沙发厂”的座椅柔软度表现值得称道,但是后排座椅角度太直,长时间乘坐并不是很舒服。此外,其天窗面积较小且不可开启,这使得其后排乘坐空间感并不通透。

通过表格的直观尺寸数据和配置差异对比,创界在尺寸表现以及人性化配置方面表现更出色;通过实际乘坐体验,创界的视觉空间表现以及驾乘舒适度在这3款车型中也比较突出。

如今的生活节奏越来越快,平时上下班都是争分夺秒,再加上年轻人开车比较冲,动力自然不能弱,操控也要跟得上。节假日去野外撒个欢儿,四驱系统最好能帮上忙。光开得爽还不够,如今油价涨多跌少,燃油经济性也不能差。

通过上表的发动机参数对比来看,1.3T的创界和探歌1.4T高功率版本扭矩相差并不大,而2.0L的逍客和它们并不在同一水平线。其中,创界和逍客均加92#汽油,而探歌则需要加95#号汽油,这用车成本的高低可窥一斑。此外,值得一提的是,在这三款车型中,创界的动力总成还拥有8年/16万公里的超长质保。综合来看,创界在动力水平、燃油经济性以及维修保养成本来看,在这3款车型中对消费者的吸引力更大。下面我们谈一下这3款车的试驾感受。

创界搭载的1.3T发动机在1500转就能输出240牛·米的最大扭矩,初段加速很有力,9AT变速箱和发动机的匹配度也很高。创界RS的转向系统采用60.9mm/rev高齿比转向,其转向表现很精准。此外,车辆还拥有不错的循迹性。乘坐体验来说,其悬架阻尼调教偏软,在舒适性和滤震性方面拥有不错的表现。总结来说,雪佛兰创界RS给我最深刻的印象是紧致且灵巧。

雪佛兰还为创界9AT车型配备了智能四驱系统,可在0.2秒内快速响应切换,大幅减少四驱与前驱模式切换中产生的能耗损失。创界19°的接近角、24°的离去角和仅5.6m的转弯半径,也为其应对各种复杂路况助力不少。值得一提的是,创界还全系标配了运动模式,这进一步丰富了驾驶的乐趣。

一汽-大众T-ROC探歌的动力组合是大众经典的1.4T发动机+7DSG双离合变速箱。实际体验,这套动力总成的表现有些过于佛系,日常驾驶够用,但是别想在它身上找到激情。并且在急加速状态下,动力输出有些不跟脚,发动机涡轮介入也比较明显。转向方面,探歌的方向盘指向性很准,回馈力也相当舒服。不过就乘坐舒适度来看,探歌的底盘回馈还是偏单薄一些。

逍客采用的是2.0L+CVT的动力组合。这套动力组合给我的感受是平顺性表现不错,比较适合日常的居家代步,但是似乎少了点驾驶的激情。其转向手感还是有一定的虚位,悬架给我的感受调教偏软。不过,在经过大的减速带时,其振动的回馈还是蛮明显的。

通过对三款车动力总成相关参数的对比,以及试驾的感受来看,我认为创界在燃油经济性以及动力表现方面均可圈可点,在这三款车型当中更符合年轻人的驾控需求。

我们经常会把车比作“移动的家”,家自然是给我们保护的避风港,同时也是我们放松的栖息地。那么,汽车的主被动安全配置以及智能化配置的表现对消费者的购买决策影响力也是蛮大的。通过上表的安全配置和科技化配置直观的对比,我们发现无论是丰富度还是实用性,创界均全面领先。

雪佛兰创界

科技化配置方面,创界8英寸中控屏内置的全新一代Mylink+智能互联系统拥有丰富的车载APP,并且支持车辆保险、年检、保养等消息提醒以及OTA远程在线升级和个性化账户等功能。此外,创界还支持Apple CarPlay和百度CarLife手机互联功能 ,全新一代安吉星智能车联系统拥有20多项专属服务。值得一提的是,创界所有车载应用都可享受每年100G的 “ OnStar安吉星车联应用流量终身免费 ” 服务。

智能安全方面,创界拥有包括:AHBA自适应远光辅助、FDI前车距离提示、FCA前方碰撞预警、AEB碰撞缓解制动、PCM行人碰撞预警、LKA车道保持辅助、LDW车道偏离预警、LCA车道变更辅助、SBZA侧盲区报警等多项驾驶辅助配置,在从容应对各种复杂路况的同时也保证了驾乘人员的安全。

举个例子来讲,创界搭载的FDI前车距离提示系统,当车速大于40km/h时,通过车辆前方的毫米波雷达监测与前车的实际距离,并通过仪表盘实时显示来帮助驾驶员判断前车间距,可以说非常实用。创界搭载的AHBA自适应远光辅助系统,可根据周围交通情况,自动打开或关闭车辆的远光灯系统,避免一不小心被人当成“远光狗”。

一汽-大众T-ROC探歌

探歌车内同样搭载了尺寸为8英寸的中控屏幕,屏幕集成的是MIB信息娱乐系统。其支持语音控制、蓝牙电话、导航、CarLife/Carplay手机互联等常规功能。探歌虽然配备了Beats Audio音响,不过要17.68万的R-Line版本上才能享受到。

在智能安全配置方面,探歌配备了疲劳提醒、Front Assist预碰撞安全系统、泊车紧急制动功能、BSD盲区监测、MKB多次碰撞预防系统等功能。此外探歌的高强度钢的使用比例高达88%。不过需要指出的是,探歌的主动刹车系统只有高配才有,并线辅助需要选装,就连胎压监测也是间接式,不如创界可显示数值来的直接。总体来看,探歌在主被动安全方面有不俗表现,其科技化配置则有点中规中矩。

日产逍客

逍客提供了9英寸大屏,不过其车机系统表现相对上述两款车型依然落后,仅提供常规的地图、电台、音乐等功能,而且UI界面也很普通。逍客搭载的是NissanConnect日产智联系统,支持语音控制,车载导航,远程实时监测等功能,但是逍客并不支持CarPlay或CarLife手机互联功能。

在智能安全配置方面,逍客中高配版本车型支持IEB预碰撞智能刹车、LDW车道偏离预警、BSW变道盲区预警、EAPM油门误踩纠正、AVM全景智能监控等功能。但是全系没有车道保持功能,这一点比较令人费解。

通过对这三款车型安全配置以及科技化配置的综合对比来看,创界在这两方面的表现要更胜一筹。

通过上面的对比分析,我们可以看出相比大众探歌日产逍客雪佛兰创界在颜值、空间、驾控和科技智能配置方面表现都有更出色一些。不过性价比也是消费者买车的一项决定性因素,那么在相近的价位下,这三款车谁的配置更加丰富、性价比更高呢?

通过对创界、探歌、逍客15万价位车型的配置对比,我们可以发现雪佛兰创界相比其它车型多出了电动天窗、远程启动、运动风格座椅、LED近光灯等配置。最终在14-15万价位,小智推荐大家购买指导价14.99万元的雪佛兰创界2019款435T Redline CVT两驱锋锐版。

通过对创界、探歌、逍客16万-17万价位车型的配置对比,我们可以发现雪佛兰创界相比其它车型多出了并线辅助、车道偏离预警、车道保持、远程启动、OTA升级、自适应远近光灯等配置。最终在17万价位,小智推荐大家购买指导价16.99万元的雪佛兰创界2019款 435T RS CVT两驱劲锐版。

通过对创界、探歌、逍客18万-19万价位车型的配置对比,我们可以发现雪佛兰创界相比其它车型多出了车道保持、OTA升级、电动后尾厢、主动降噪、运动风格座椅等配置。而且创界该价格段车型的售价也是这三款车型中最亲民的。最终在18-19万价位,小智推荐大家购买指导价17.99万元的雪佛兰创界2019款 435T RS 自动四驱悍锐版。

年轻人选车在颜值、智能化配置、安全配置、空间表现以及动力方面均很在意,而一部车的性价比对购车决策则起到了助推意义,通过对三组价位段车型的配置差异化对比,我们看出不同价格段位,创界的性价比都是最高的。

通过之前日产逍客大众探歌的销量表现,我们可以看出15万-18万元“小而美”的合资紧凑型SUV在年轻消费群体中很受欢迎。如今雪佛兰创界带着更高的颜值、更大的空间、更强的驾控和更丰富的科技配置杀入这一细分市场,确实为我们带来了不小的惊喜。而且从同价位的配置程度来看,雪佛兰创界此次也是诚意满满,至于它能抢走逍客和探歌多少市场份额,让我们拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
13.99-17.99
紧凑型SUV
1.3T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看