切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

阿尔法·罗密欧:坚持运动小众与意式豪华,要做那股清流

2019年11月15日 14:43:01
分享到:
来源:汽车头条

阿尔法·罗密欧将2019品牌日的地点选在了天津武清的V1汽车世界,虽然包下了整个赛道,布置了讲述百年历史的品牌墙,精心展示了轻量化技术以及动力悬架方面的实力,但如果参考其他豪华品牌的活动规格,阿尔法·罗密欧的这场品牌秀显然克制了许多,没有任何明星表演的花哨环节,甚至试驾体验也只是每人四五分钟的点到为止,聊胜于无。不过一切从简的背后倒是也好让人理解,毕竟这个来自于意大利的品牌进入中国市场还不到三年,本身还没有摘掉稚嫩的标签。

品牌日的重头戏是 2020款Giulia和Stelvio的上市,在偏爱性能的车迷中,这两款产品一直有着不错的口碑,只是“脚踩”BBA的价格始终是情怀转化成销量的那道屏障,而新的年度款车型似乎还是没法解决这个问题。

2020年款Stelvio 2.0T指导价是45.68万-49.98万元;2020年款Giulia 2.0T的价格是37.98万-43.98万元,新车的提升主要在于智能网联系统以及驾驶辅助功能方面,按说这些项目都应该是征战中国高端车市场的必备技能,年度款们只是补齐了短板,但在产品价格上,阿尔法·罗密欧依然是坚持“脚踩”BBA的节奏,没有退步。

售后环节上,阿尔法·罗密欧还是放低了一些姿态,提出了首次保养价格降低53%,零配件价格降幅最高达35%,进口精品价格降幅最高达40%等措施,也算是为车主们奉上了一点小小的关怀。但如果想想日系对手当年为了打开中国市场,咬牙一步到位的给出了“四年十万公里”免费保养的政策,感觉意大利人在打动用户方面还是没有用力。

即便回顾百年历史来看,阿尔法·罗密欧在任何时段都不是一个销量见长的品牌,把它定义为一个以运动和设计为特长的小众品牌显然更加恰当,这也意味着它不需要像沃尔沃或是凯迪拉克那样,对年销突破10万辆或20万辆充满着执念。只要在中国市场找到恰当的位置,保持不断增长,就能够满足的菲亚特克莱斯勒预期,但事实上,要想实现这样的目标也并不简单。

进入2019年,中国汽车市场的下滑态势变得越发明显,根据中汽协的数据显示,1-10月中国乘用车销量同比下降了11%,这将会是中国市场今后很长一段时间内的真实温度。表面看来,豪华车市场似乎是这场寒冬中的世外桃源,逆势实现两位数增幅者大有人在。在品牌日中,阿尔法・罗密欧中国总经理欧捷博也以中国市场高端乘用车增长的数据为例,表达了对中国市场未来的信心,但相信欧捷博的心里也一定非常了解市场真实的一面。中国市场豪华品牌的发展目前早已呈现出了明显的马太效应,以BAA为首的一线品牌以及雷克萨斯等二线箭头品牌才是带节奏的真正主角。其次,豪华品牌销量的整体增长主要还是由中低价位车型来拉动的,在市场终端,甚至一些高端车型的实际价格与普通品牌的同类产品并没有太大的差别,因此欧捷博所提及的高端乘用车的增长并非是所有豪华品牌都能体会到的温暖。

如果将目光转投到阿尔法·罗密欧,也能感同身受到这个年轻品牌的焦虑。进入中国不足三年,品牌尚处于培育期,而政策与市场格局都是变数不断;菲亚特克莱斯勒与PSA 即将到来的合并,也给阿尔法·罗密欧的未来蒙上了一层不确定的阴影。

菲克亚太区代首席运营官蔡迪霓先生

阿尔法・罗密欧中国总经理欧捷博先生

除了个性鲜明,产品过硬这一条优势之外,无论是天时地利,还是人和,阿尔法·罗密欧似乎都没有占据太多的优势,未来如何才能在中国市场持续发展?是否依旧坚持运动风格路线?菲克亚太区代首席运营官蔡迪霓与阿尔法·罗密欧中国总经理欧捷博也在品牌日间隙,接受了中国媒体的采访,逐一解答了这些问题。

如何才能让更多的消费者了解阿尔法·罗密欧?欧捷博表示,中国市场对于阿尔法·罗密欧而言无疑是非常重要的,所以除了不断开发适合中国需求的产品之外,今后更重要的是要通过更多的体验式营销活动,让消费者去真正感受阿尔法·罗密欧产品所带来的血脉喷张感觉。此外,阿尔法·罗密欧的品牌精髓其实也代表了一种意式的生活方式,所以今后也会去从生活方式,文化和设计等方面去入手,让消费者在不同的场景下去与阿尔法·罗密欧的产品互动,在了解意大利文化的同时,了解阿尔法·罗密欧的品牌。

运动性对于极其在意规模化的豪华品牌而言,其实是一把双刃剑,一方面运动性的光环很容易让自家的产品变得个性突出,另一方面过于运动之后也容易被贴上小众的标签,与规模化背道而驰。而对于阿尔法·罗密欧来说,运动性是Stelvio和Gliulia开启中国市场大门的钥匙,但今后是否依旧强调运动化的特点,满足于走小众路线,这也是品牌发展中的一个现实问题。对此欧捷博解释说,赛道基因一直是阿尔法·罗密欧品牌精髓以及历史的一部分,但品牌未来确实也应该注重一些赛道之外传递出来的价值,因此今后也会更强调一些阿尔法·罗密欧的其它特点,比如说先进的技术,包括新款产品所搭载的全新ADAS系统以及先进的车载互联系统等等,争取让消费者对于阿尔法·罗密欧的品牌形象有个更加全面的认识,而不只是联想到运动。

10月底菲亚特克莱斯勒与PSA的那纸合并声明一定会被全球媒体们纳入到2019年汽车行业十大新闻,合并后的新集团将成为年销量达870万辆的全球第四大制造商,但另一方面这样的巨大变化也会对阿尔法·罗密欧未来的中国发展产生影响。有消息称2020年开始,阿尔法·罗密欧将集中精力和资金主攻四款核心车型,除了Stelvio和Gliulia,还包括2022年新推出一款小型SUV以及2021年推出全新的紧凑型SUV Tonale,这也意味着原本中期改款时,计划为中美两地消费者推出的Stelvio和Gliulia长轴距版本基本上是泡汤了,所以对于中国市场今后的战略决策,也是媒体们关心的问题。不过对于这样敏感的话题,菲克亚太区代首席运营官蔡迪霓并没有做直白的回答,只是从中意两国关系的高度解读了阿尔法·罗密欧中国战略的稳定性。蔡迪霓表示2020年是中意两国建交五十周年,意大利还签署了“一带一路”谅解备忘录,所以无论从政府层面,还是民间层面,目前都是中意两国关系的黄金时期,阿尔法·罗密欧一定会趁着这个东风,继续开拓中国市场。

如果以销量论成败,2019年阿尔法·罗密欧在中国市场的表现并不突出,国五国六的切换,同级竞品之间价格战的加剧,都对品牌的发展产生了不小的影响,而关于2020年阿尔法·罗密欧在中国市场的具体目标,欧捷博首先谈到的仍然不是销量。

在欧捷博看来,中国豪华车市场明年仍会有积极的增长,阿尔法·罗密欧在这个细分当中也会实现循序渐进的增长,但相比于提升销量,目前的当务之急更应该是夯实品牌。欧捷博坦言阿尔法·罗密欧目前还不是一个可以走量的品牌,所以还是会保持一个相对小众的定位,继续为那些愿意彰显个性的消费者服务。

上半年的国五国六切换时,经销商为清库存曾一度以较大的优惠幅度销售Stelvio和Gliulia,虽然短期内实现了走量的目标,而欧捷博对这种以价换量的方式并不认同,他认为降价最终对于品牌、经销商,甚至对于消费者都不是一件好事情,阿尔法·罗密欧还是要从品牌方面入手,只有给消费者提供更好的体验,才能吸引到更多的潜在消费者。

不过品牌日的试驾体验环节并不像欧捷博所畅谈的那么放得开,每人一圈的赛道体验甚至不比经销商处的试驾更充分,但还是要承认Stelvio与Gliulia的运动实力。在赛道里,这两款以运动见长的产品用干净利落的姿态和动作,体现着不同于竞品的风格,而智能网联系统以及驾驶辅助功能的提升也让它们不再只是出色的奔跑机器,而更贴近于了生活场景。另一方面,阿尔法·罗密欧的64家经销商已经覆盖到了52个城市,布局已是清晰完整,但最终能否真的分得蛋糕,啃下中国市场这块硬骨头,这不仅是对阿尔法·罗密欧情怀和信仰之外的一次考验,也对意大利人智慧和耐心的考验。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐