切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽通用五菱-510

超低价好车团购

市场占比在不断上升!今天还有谁敢骂CVT?

2019年11月16日 01:44:01
分享到:
来源:车早茶

“这车啥都好,可惜是CVT变速箱!”

有些人,他可能看中一台颜值高、安全性好、价格实惠并且发动机参数也漂亮的车型,但一听到搭载的是CVT变速箱,眉头立马皱了起来。

咋了?CVT又不是毒药,为啥总是有人心存芥蒂?

正所谓,CVT车主眼中的CVT是这样的:

而别人眼中的CVT却是这样的:

早几年,CVT因为“脆弱”和“寿命短”等问题不怎么受待见,但是,今天的CVT还是那么惹人嫌吗?曾说过打死也不买CVT车型的消费者,现在还铁骨铮铮否?

CVT国内市场占比在提升

根据中机中心的统计数据,今年前 8个月,国内乘用车自动变速箱渗透率为 80%,其中CVT变速箱渗透率为24.2%,DCT变速箱渗透率为23.0%,AT变速箱渗透率为 32.3%。值得一提的是,CVT渗透率的同比增长为三者之中最高,而AT渗透率同比却在下降。

你可以简单理解为CVT车型在逐渐增多,而AT车型却在慢慢减少,AT的“大佬”地位岌岌可危。

考虑到市面上多数车辆的CVT变速箱都是采购的,并非“原装货”,所以,变速箱市场的变化与供应商的动作紧密相连,例如世界知名CVT变速箱制造商加特可(Jatco)。

去年7月,加特可苏州工厂正式动工,预计年产能为48万台,而今年11月份,加特可苏州正式投产运营。但大家可能不知道,之前诞生的加特可广州,现在年产能已达120万台,加特可对中国市场的重视,正表明了CVT在国内有着巨大的潜力。

回过神来,你看现在是不是这么个情况:一边是执拗于CVT缺点的消费者还在侃侃而谈,另一边的CVT供应商以及车企却在数着钱笑弯了腰。

CVT车型越来越被认可

对于变速箱供应商方面的数据,普通消费者可能并不敏感,但CVT车型的表现我们却是能实实在在看到的。

从今年1-10月的累计销量来看,轿车榜单和SUV榜单前十五名单中,皆有不少搭载CVT变速箱的选手,不难看出,它们仍以日系车为主。日系主流品牌除了马自达还在坚守AT阵营外,丰田本田日产旗下皆不乏CVT车型,日产还被网友调侃为“CVT专业户”!

另一方面,CVT近年来也不断渗透到自主阵营里,比如吉利奇瑞旗下车型,这其实可以看出自主品牌还是挺精明的,一些中低级别的车型要推出自动挡,考虑到AT技术难度高,双离合又可能出力不讨好,不如直接上个可靠性、舒适性和燃油经济性都不错的CVT变速箱,吉利帝豪、宝骏510就是其中代表。

因此,无论是在车企还是消费者心中,CVT变速箱的地位都在渐渐提升,而AT变速箱手里的蛋糕也就相应地被吃去了一部分。

CVT能把AT“拉下马”吗?

CVT变速箱经历了从“嗤之以鼻”到“真香”的过程,其实也体现了时代需求和消费者观念的改变。CVT的确有过彷徨,在大排量车型还未没落的时期,CVT就像是低端车的代名词,并且因为它的结构特性,总被追求操控和动力的人看不起。

虽然现在仍有类似情况,比如总有人说天籁的2.0T发动机实力没有被完全发挥出来,但总体而言,大家对CVT的态度已改观很多。

一方面,技术的进步使得CVT变速箱能够承受更大的扭矩,一改之前大家心中动不动就“打滑”的印象,它不再是小排量发动机的专属。

另一方面,环保问题和新能源趋势也给CVT带来了机遇,CVT毕竟是无级变速,可以让发动机保持在最佳的区间内运转,燃油经济性方面自然是有优势。

至少在拥堵成为家常便饭的今天,CVT的平顺性很受欢迎。

那么,CVT 既然有如此大潜力,那它未来有没有可能取代AT变速箱呢?

答案是有可能,但很难,至少短期内是做不到的,AT变速箱毕竟还有着可靠性方面的优势,而CVT虽然平顺、省油,但在驾驶乐趣方面依旧不如AT变速箱,至少在高端车领域和性能车领域,CVT还是不受青睐的。

换个角度来说,若是未来新能源趋势更加强烈了,没有传统变速箱的纯电动车型,我们尚且得被迫接受,到那时连CVT也成为了奢侈,还谈什么驾驶乐趣呢?我们时常羡慕十几年前的消费者可以买到更多大排量车型,但十几年后的人们同样会觉得我们是幸福的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

宝骏510
宝骏510
指导价:5.48-8.28万元
1.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
5.48-8.28
小型SUV
1.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看