切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

2000个人里,美国大概1600人有车,法国1200人,那么中国有多少?

2019年11月17日 17:51:01
分享到:
来源:下车让一下

随着国家经济日趋见好,国民的收入水平也慢慢得到提高,很多人有钱之后都会选择购买一辆小汽车,毕竟每天上下班挤公交挤地铁确实是比较难受的体验,很多人在选择汽车时都会根据自己的经济情况来决定,有钱人可能会全款购买汽车,没钱人也可以分期购买汽车,总而言之现在购车的门槛非常低,很多人都能够买得起汽车。我们走在路上经常也能看到各式各样的新款的汽车,而且随着汽车数量的增多,堵车问题也日趋严重了起来,尤其是上下班的高峰期,可以堵到让你怀疑人生。如此一来是不是我们中国的汽车保有量得到大幅度提升了呢?

根据全世界相关的汽车统计数据来看,美国每100人中有80人拥有汽车,法国100人中有60人拥有汽车,日本100人中有59人拥有汽车,也就是说美国平均每2000个人,就有1600人拥有汽车,仅有400人是没有汽车的,可见他们的汽车保有量是非常高的。那么我们中国的平均数值是多少呢?据统计,中国平均每100人有15人拥有汽车,平均每2000人中有300人拥有汽车,这个占比相比较美国来说确实比较低。有的小伙伴会疑惑,现在中国经济这么发达了,买车的门槛也很低,为什么人均汽车保有量还这么低呢?其实我认为主要有以下2点。

一、美国经济发展早

美国早在二战结束后就成为了世界一流的发达国家,那个时候他们的经济就在不断增速,国内的汽车制造业也非常发达,像我们大家很熟悉的福特林肯雪佛兰等知名品牌,美国人在本土购买价格会便宜很多,所以很多人都能够买得起汽车。

二、美国地广人稀

美国的面积位于世界第四,仅次于我们中国,但是美国的人口却不到中国的十分之一,只有3亿人左右。根据资源分配的规律,仅有3亿人的美国在资源分配以及交通管理各方面都很有优势,同样的情况下,我们中国的资源也很多,但是分配到每个人头上就非常少了,管理也比较难。中国人即便有车之后也会时刻担心堵车的问题,但是美国却不用,美国地广人稀,汽车造道路上随便开,有时候开很久都不一定能碰到其他车。交通问题也是汽车人均汽车保有量高的重要原因。

最后校长总结一下,中国的人均汽车保有量之所以低,除了和经济发展又关系外,最重要的就是人口基数了,如果中国也拥有美国那样的人均汽车保有量,那么城市还不得堵到水泄不通了,这样的话买车的意义不也就没了吗?对此你们是怎么看的呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐