切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

众泰不能倒,众泰也不会倒

2019年11月17日 17:58:02
分享到:

在那些善于口诛笔伐人看来,众泰这个民营企业或许倒闭一万次都不足以平息他们不知从何而来的怒火。

金九银十没能拯救下跌依旧的车市,最后一丝的幻想也随之破灭,乘联会公布的数据平地惊雷让过半自主品牌难以为继,今年1-10月份乘用车销量同比下滑幅度高达8.3%,疲态依然没有停止。

消费者抛弃自主品牌的速度比想象中的更快,根本原因是合资方开始迅速发力,拥有百年历史、千亿资金沉淀的合资竞品开始针对自主品牌,制定专项产品推动计划来遏制其发展,日系车的市场动作最快且最频繁,卡罗拉、雷凌、轩逸等提质降价产品的入侵市场,重挫中国品牌细分市场。

最直接的反馈是,帝豪被甩出轿车体系前十,已经被合资车打的抬不起头,连自主第一矩阵的吉利尚且如此,二线品牌更不好过。

二线品牌今年困境重重,其中华泰摇摆不定风雨飘摇,力帆工厂停摆业务暂时停滞,川汽野马则直接整合重组,海马汽车则直接被ST严重警告经营不力,众泰同样受到影响。

作为行业从业者,不希望任何一个自主品牌倒下,尤其是众泰这类民营企业,一来这些企业不具备得天独厚的补贴帮助,生存本就困难,二来这些资金密集、人员密集以及配套需求量巨大的企业,存在的意义不仅仅是销售车辆,更是带动地方产业的发展,数十万配套人员的岗位随众泰生死。

事实上,地方非常需要类似于众泰这样的民营企业拉动就业岗位,它的出现以及持续经营,将会提供给无数工人养家糊口的岗位,也正是如此,面对众泰经营困难时,浙江省纾困帮扶的30亿元给了众泰,有消息指出金华也有意向出资15亿助其快速成长。

但即便如此,仍然有一部分群体雪中送冰,釜底抽薪以满足自我口实消遣众泰,借助华泰危机、野马危机造谣众泰倒闭。

股市截止到周五收盘时,众泰市值为52亿之多,还未ST更未*ST,净资产168亿的众泰远远高于行业平均值79亿这一数据,这意味着这一企业还有很大的回旋空间摆脱困局,对于投资人来说,依然有一部分人看好众泰,并且低位买进众泰进行一次大胆的尝试。

众泰深知自身目前的处境,它不能倒,背后数十万工作岗位的众泰一旦倒下将会给浙江制造业造成损失冲击,与*ST海马、停摆力帆、转型野马以及濒死华泰都不同的是,众泰做的是逆势而上,与天斗一斗,与地搏一搏,尽力挽留丢失的份额,提供更好的岗位。

五天前,众泰与法国法液空总公司签订合作协议,双方共同研发金属双极板燃料电池电堆,这一技术产品将会投放至众泰全新新能源车型上,也就是今年上海车展上亮相的首款氢能源电池车E200FCV,按照原定计划,将会在明年上市。

更早之前,众泰与携程签订了4000台订单,将会用于旅游用车,一方面为了更好的恢复国六冲击造成的生产问题,另一方面则借势旅游用车提升品牌扩散度以及产品认知度。

按照众泰的计划,Anthony Williams-Kenny全程打造的A16、B21也将会在最近半年内投放市场,我们且不说产品高度如何,众泰想要做好产品以及做好企业的心颇为难得,尤其是在下行环境下还能保持一颗逆境而发的决心。

从目前众泰做出的改变上来说,下行车市反而让它的敬畏之心比想象中的更强,从调动设计情绪到密集规划技术布局,从市场格局上来说,倒逼众泰向前走的下行车市,未必是一件坏事儿,如果众泰能挺过这一关,那么必然会拨开乌云见阳光,下行车市已经淘汰了一部分车企,竞争对手越少,未来的环境格局也将会越好。

之所以如此动作频频,因为众泰比谁都知道倒下去的后果是什么。

作为二线车企的流量明星众泰从不缺乏关注度,也正是因为如此,众泰一旦倒下,那么将会给二线车企发来更为不利的信号,如果频频求生且量级不算小的众泰都无法抵抗车市寒冬,那么将会有更多的二线车企随之淹覆,届时倒闭潮、失业潮随之而来,而且地方资金链也会受到影响,在外界看来只是一个品牌不复存在了,但背后带来的影响可谓巨大。

国产车今天遇到的困境比想象中的更难,银行、投资人擅长的事情不是雪中送炭而是釜底抽薪,众泰利好时扩大贷款疯狂投资,一旦众泰遇到危机即刻断贷抽贷,投资人也撤资离场,对于企业本身来说也是一种潜在风险,事实上企业自身的压力强于外界压力。

今天行业的危机绝非一句话可以讲清楚,即便是过去如日中天的吉利,今年销量下滑幅度也超两位数,技术积累更强,资金更雄厚的一线自主品牌吉利尚且如此,那么本就处于二线的自主品牌受到的冲击也可想而知。所以面对下行发展的国产车,应该留出足够的时间观望,而不是风吹草动即看衰,从目前众泰做出的行为举措来说,没有一点能被揪出来吐槽,从企业价值评定到企业战略转型,众泰都在试图做好,从下行车市困境中走出来。

作为一个汽车行业从业者,我们不应该吹捧众泰,作为一个中国人,我们不应该造谣它。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐