切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

勒芒太远!但福特锐际可以给你更多前进的动力

2019年11月17日 22:35:01
分享到:
来源:买车大师

对于不少海外车迷,尤其是美国车迷来说,今天可是激动人心的一天。就在今天,一部讲述了60年代中期勒芒24小时大奖赛中福特法拉利恩怨情仇的电影,《极速车王》(Ford v. Ferrari)正式在北美院线上映了。

将时钟拨回到五十多年前,作为美国汽车行业的二把手,福特急于改变自己的品牌形象,于是决定玩票大的——进军跑车业!而在收购法拉利制造及法拉利车队的过程中,亨利·福特二世与恩佐·法拉利产生了巨大的分歧,傲慢的恩佐向福特扔下这么一句,“真的是抱歉,我认为福特公司并没有实力接盘法拉利的全部业务。”法拉利的临时解约,既是对福特信心和野心的打击,又是对其品牌的侮辱,最终闹得不欢而散。

回到美国之后,在欧洲憋了一肚子火的亨利·福特二世找来了当时福特的所有高管,准备“集中火力”干翻恩佐和他的法拉利。亨利·福特二世告诉时任福特总工程师Don Frey唐·福瑞:“Go to Le Mans,and beat Ferrari"s ass!”

之后的事情,大家都应该耳熟能详了。在经历了1964年以及1965年两个不算太成功的赛季之后,福特终于在1966年“接管勒芒”,开始了统治王朝,并最终在1966年至1969年间获得了四连冠!而在勒芒赛场上惨遭滑铁卢的法拉利不得不在1973年宣布退出勒芒,将重心放在一级方程式赛场。

运动 是与生俱来的DNA

50多年过去了,弥漫在勒芒上空的硝烟早已经散去,而自从勒芒开始逐渐深入福特品牌精髓的运动精神却被一直保留了下来。

而后的福克斯与嘉年华上,它们不止是在WTCC或WRC赛事上无数次扬起灰尘,成为这两项赛事中标志性的一部分。在更大的层面上,它们代表着福特的运动精神,走到了世界的每一个角落,将驾驶乐趣交到那些热爱驾驶的年轻人手中。

福克斯与嘉年华的诞生,让人们对于运动车型变得不再陌生,也彻底拉开了延续至今的运动化风潮。

因此,对于当下内心冲劲无处释放,却又渴望一款拥有更大车内空间及更好通过性的人们来说,拥有一款出自以操控著称的福特品牌,并且按照福特式性能车体验所打造的福特锐际(Escape)ST-Line,在不经意间便成为了这些“速度爱好者”释放内心冲劲的最好方法了。

于是,在即将上市的福特锐际ST-Line上,我们将会得到一台第四代2.0L EcoBoost双涡流涡轮增压发动机。在匹配了全新的8AT变速箱之后,锐际ST-Line将能够迸发出182kW的最大功率,这一接近于性能钢炮的动力参数,能够满足人们对于动力的更高要求。除此之外,在普通版的福特锐际上,还将会有一台与现款福克斯同款的1.5T发动机可以选择。128kW的最大输出功率,在兼顾动力的同时能带来更好的燃油经济性。

当然,有关于这台车更多操控上的性能参数,还需要在即将到来的广州车展上,等待长安福特来为我们揭开它的神秘面纱。

始于运动 秀于颜值

除了硬核动力之外,福特锐际在外观上也时时张扬着年轻人的个性。在这个“颜值即正义”的年代,福特锐际的颜值也足以让家里的另一半爽快付钱。于是,就让我们回到外观设计,这个所有人都绕不开的话题吧。

作为一款全球车型,国产之后的锐际在延续了海外版车型外观特征的同时,也做出了许多本土化的提升。而在上文中所提到的福特锐际ST-Line,也将成为未来全新锐际突破市场的助力。其中网格栅并没有采用与普通版一样的贯穿式镀铬装饰,全新福特锐际ST-Line版本拥有纯黑的运动格栅+雾灯造型。

远看全新福特锐际ST-Line,除了那副极具辨识度的前脸外,福特家族极具时尚和动感的全新设计语言,几乎遍布车身的每个角落。

对此,福特全球设计副总裁Moray Callum有着自己独到的见解:“我们发现中国消费者更青睐‘蓄势待发的动感’的设计--一颗聚而未滴的水珠,或一张引而未发的弓弦,形态未必张扬,却蕴含磅礴动势。”

为了营造一个俯冲的姿态,车辆侧面的流线感很强,多了一丝城市SUV独有的动态感。和印象中的“美系肌肉车”有所不同,长安福特锐际ST-Line流畅的车身线条一直延伸到车尾,给人以一种矫健的印象,而这也是设计团队“更懂中国”的一大体现。

除了相较于竞争对手们更具有运动张力的外观设计,其车身尺寸也延续了美系车一贯的作风,面对国内消费者对于更大尺寸车型以及更大车内空间的需求给出了自己的答案。

从上面表格不难看出,和我们所熟悉的日系SUV相比,福特锐际在车身宽度和轴距上有着明显的优势。更大的车身尺寸放在福特锐际身上并不会显得突兀,相反长的发动机舱盖、快速向上俯冲的A柱和快速下坠的C柱带来更为修长的轮廓,再搭配上更宽的车身和更长的轴距,整体车身比例更具冲击力。

福特在SUV细分市场中补上一块新的拼图

2018年,中国SUV市场经历了九年高速增长后的首次下滑。去年全年,SUV累计销量为9513162辆,同比下降5.5%。从细分市场领域看,占销量主要地位的紧凑型SUV、中型SUV逐步走弱,其中包括不少合资品牌车型。

到了2019年,这个市场却突然之间变得异常热闹。除了那些上市已久的老面孔外,全新换代上市的一汽丰田RAV4荣放与自带话题属性的广汽本田皓影都是独具风格且各有亮点的优秀产品,为消费者提供了更多元化的选择。

一汽丰田RAV4荣放

不过,从整体来看,除了换代之后的RAV4荣放变得更为刚毅,仿佛回到了第一代车型推出时的感觉之外,其他车型整体风格都更趋向于家庭或者商务,或是将更多注意力聚焦到了打造更为精细、舒适的内饰风格上。

锐际正是长安福特在如此竞争激烈的市场中找寻到的新的空间。在官方定位上,锐际的定位介乎翼虎与锐界之间,是一款面向都市年轻消费人群的全新车型,其极具时尚和动感的全新设计语言赋予了中型SUV市场新的活力。

脱离了中型SUV陈旧保守的形象,锐际同时也避开了最为激烈的市场竞争。重新找回长安福特在SUV领域的昔日风采,锐际或许会是一个新的起点。

在此之前,长安福特提出优化产品矩阵,重新定义SUV价值新标准,实质上是期待以更高的性价比吸引消费者,从而实现重启市场热度的局面。而长安福特锐际的到来,正是对这一理念的一次新的诠释。

写在最后

2016年,代表着福特最高运动性能的GT终于在阔别多年之后,重新回归了我们的视线。在其外表下,体内所流淌的依旧是50多年前那股不服输的精神。而这种精神,在即将到来的福特锐际上依旧得以延续。虽然并非人人都能拥有一辆福特GT,也并非每个人都有机会去勒芒赛道跑上一圈,但传承至今“进无止境”的品牌精神依旧让人感动。当你手握锐际的方向盘,依旧会感觉到Bruce McLaren和Chris Amon在1966年夺冠时的激情。

锐际的到来,将会是福特未来3年在国内投放的30款新车的重要一步,也正是长安福特面向未来的新起点。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐