切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

一汽马自达-CX-4

超低价好车团购

马自达CX-4重走海上丝绸之路:选择走自己的路,所以一定要坚持

2019年11月18日 18:18:01
分享到:
来源:车载娱乐

3年9站,一汽马自达秘境探索已经行走了11000千米,车载君有幸参加了刚刚开启的第四季,重走海上丝绸之路,探寻传承千年的文化瑰宝。

从慈城古城、泽雅古法造纸,到德化白瓷,6天5夜的行程中,无时无刻不被古人的智慧折服,还领悟了他们选择“走自己的路”的勇敢。同时, 作为轿跑SUV的拓界者,一贯追求真我的马自达CX-4,更在秘境中找到了出色的自己,坚定了进取之路。

何为秘境?每个人都有自己的理解,但它一定是稀缺、有特点、有挑战的,海上丝绸之路萌芽于商周、繁盛于隋唐,是已知最为古老的航线,也是当时最长的远洋航线,中国在这里探索世界,世界在这里靠近中国。今天,绚丽、多彩的古文化无疑是别人稀缺的、眼馋的,更是我们值得骄傲的。

这一路,车队从宁波慈城出发,途径泽雅镇、温州、泰顺县、福州、德化镇,最终抵达泉州,行程近2000公里,只为在徽派建筑、泽雅造纸古法技艺和德化“世界白瓷之母”中,探索“走自己的路”的精神内涵。

同时,全程结合了高速、山路和城镇等复杂路况,让人既担心路线的难度,又对擅长操控的马自达CX-4充满了期待。

必须要好好介绍下我们的试驾车,全新马自达CX-4 2.5L自动四驱蓝天无畏版,也就是全系的最顶配,最大功率192PS,峰值扭矩252N*m。它的配置相当高,包括自适应巡航、主动刹车、无钥匙进入/启动、真皮座椅、HUD抬头显示、8英寸中控大屏、方向盘换挡等,是车队中比较“稀有”的存在,这让其他媒体老师羡慕了好久。

赏“走自己的路”的古城,

品坚持纯粹之美

第一站慈城,原本是慈溪县县治,公元738年,宰相房玄龄的孙子房琯出任慈溪县县令,房琯仿造长安格局,在仅有2.17平方公里的土地上建造了一座县城,更像是微缩版的长安。虽然古城很多见,但坚持本真的慈城却很特别、有魅力。

它先后被联合国教科文组织授予了“亚太地区文化遗产保护大奖”,成为了全球18个『传承的英雄』,中国的唯一入选地。与许多古镇的“复建”不同,修复团队在开工之前,走访了国内外众多古镇,拜访专家、请教当地居民,深入了解慈城的历史文化。

这里曾书院林立,遍地才子——是诞生进士数量最多的县城,每个大院内都有过不平凡的人物和故事……他们设计了很多方案,最后确定:对接传统,重要的是精神和气息,而不是外形上简单的复制。例如城墙,以前城墙很完整,后因为阻碍交通被拆除,如果恢复对百姓生活不利,最后他们选择了示意性恢复。

与那些大力开发的古镇相比,慈城就像呆在原地,不紧不慢地修复,而慈城的居民,不管是传统院落中的人家,还是现代楼房里的住户,都在一种不紧不慢但秩序井然的步调中生活,走自己的路,仍然保持着那份朴素宁静。

行走在古镇之中,石板路、瓦片墙、贞洁坊、彩绘楼,一砖一瓦都是画卷,为我们讲述着古老的故事。

回头观察停在墙边的全新CX-4,竟也发现了这种坚持。作为轿跑式SUV,CX-4的车身比例营造出了宽体的视觉效果,看起来很动感,19英寸的轮圈让下盘更稳健,扎实、强壮。同时,在靓丽的基础上,它的最小离地间隙达188mm,保留了SUV的通过能力,结合了时尚与实用的美学设计。

在古城拍摄的间隙,全新CX-4吸引了不少行人围观,还有几名居民向我们询问售价和性能等具体参数,当潮流的CX-4与古香的慈城交织在一副画面,“走自己的路”的信仰产生了共鸣。

守望古法造纸的泽雅人,

专注驾驶乐趣的CX-4

从慈城行驶300多公里,我们来到了泽雅镇,这里生产的泽雅屏纸,是中国目前最原始、最完整的古法造纸术之一,被誉为中国古法造纸的“活化石”。一条雁荡山水系的支脉延伸到这里,为山坡滋养了茂密的竹林,而水和茂竹正是传统造纸的两大先决条件,凭借着地理优势,造纸也就融入了泽雅人血液。

曾经的泽雅,几乎每家都依靠造纸谋生,祖祖辈辈就都从事竹纸制造,孩子们从小就开始学做纸。然而,到了90年代,由于现代纸业发展迅速,在生产速度和质量上远远超过了屏纸,屏纸失去了很多市场,但每年仍有许多日本人够来收集、采购。

如今,这项非遗技艺需要更多人守护和关注。回程,心里还在为世代生活在这里,守护古法的泽雅人感动,坚持“走自己的路”其实是一种精神。

不过,伴随着多弯的山路,个人小情绪逐渐被冲淡。从泽雅到温州,要行驶100多公里的盘山路,大角度急弯结合山下坡,再加上单向车道和路边不太规矩的电动车,复杂的路况让人不自觉集中精力,但马自达CX-4却开始兴奋了起来。

作为同级最具驾驶乐趣的SUV,我们驾驶的顶配车型搭载了i-ACTIV AWD智能四驱和GVC PLUS加速度矢量控制系统,它在每一次过弯时都相当自然,方向盘的力感及油门、刹车踏板,为驾驶者提供了很直观的回馈,你的转动和踩踏力度决定了车辆的姿态,非常听话,而且有包裹感的座椅会提供充足的支撑,只要你想,它还能更快。

对于标榜“操控”的CX-4来说,优秀的机械素质从来不用多说,平顺的动力和一流的底盘质感,提供了更多驾驶的欲望,坚守、传承,这和把造纸融入到生命的泽雅人很像,驾驶也一直是CX-4的DNA。

最美“中国白”获欧洲王室追捧,

什么是真正的高级感?

继续前进,我们终于进入了福建境内。在宋元时期,由于主要出口瓷器,海上丝绸之路也被称为“海上瓷器之路”,德化瓷器更有着"世界陶瓷之都"的美誉。

德化白瓷在清朝达到全盛。欧洲人看不懂中国文字,却能感知瓷器中蕴含的精致、温婉的东方美,欧洲上流社会开始热烈追捧“中国风”,从瓷器开始,一切来自中国的艺术品,包括丝绸、漆器、玉器、家具,都被欧洲王室贵族收藏在宫殿中。

乐此不疲的欧洲人,不但欣赏把玩,而且有意识地模仿烧造德化瓷器。从16世纪开始,意大利、荷兰、法国等地纷纷以德化白瓷为蓝本,仿造中国瓷器,并最终在18世纪得到成熟的技术,实现了大量生产。

2017年,金砖国家领导人厦门会晤,陈仁海的白瓷作品,被选为国礼用瓷和国宴用瓷,这让德化白瓷——已经在欧洲流行数百年的“中国白”再一次惊艳世界。完全采用手工创作,纯白的色泽极具韵味,在灯光照射下,作品亭亭玉立,那种纯静甚至让人禁不住肃然起敬。

车也是如此,高级感需要技术支持。全新CX-4的水晶魂动红车漆,结合了马自达独有的多层车漆工艺,在光线的照射下,如同流动的红色线条。官方说:红色只有两种,一种是魂动红,一种是其他红。

更精致的是内饰,我们驾驶的顶配车型,采用了黑红的配色,氛围是高级且运动的。酒红色的座椅触感相当细腻,甚至座椅下部都提供了绒毛材质,感受更完整,尽管它并不在表面,精致、细腻构成了马自达造车如艺的理念。

总结

从宁波慈城到泉州德化,1000多公里的海岸线,是记忆里对远方的探索,是前进中对选择的坚定。对于马自达CX-4来说,从2012年,否定常规的三厢方案,引入轿跑式SUV,到突破20辆销量大关,初心即:在别人盲从时,走自己的路。

虽然秘境之旅第四季第一期结束了,但关于全新CX-4的故事才刚刚开始……

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

CX-4
CX-4
指导价:14.08-21.58万元
2.0L 2.5L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.08-21.58
紧凑型SUV
2.0L 2.5L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看