切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

微访谈丨对话省统计局专家曾俊林,解读汽车制造业下跌的原因

2019年11月18日 18:23:01
分享到:
来源:第一车堂

年末将至,在离四川经济发展交年终成绩单还有不到两个月时间的节点,四川省统计局党组成员、总经济师、新闻发言人曾俊林做客四川发布微访谈节目,带我们解读汽车制造业下跌的原因。

四川汽车制造业增值持续回落

1-10月累计下降11%

持续高速增长28年后,汽车在中国大地上终于跑不动了,四川也不例外。曾俊林告诉记者,从生产端看,今年以来四川汽车制造业“跌跌不休”,增加值增速持续回落,10月当月下降11.5%左右,1-10月累计下降11%左右。从消费端看,受“国六”政策的影响,6月份全省限额以上单位汽车销售增速冲高到24.2%,然而7月增速就回落到为0,8月更是下降2.6%,9月降幅有所收窄,下降0.3%,10月在第22届成都国际车展的带动下增长5.2%。

为何会出现这种情况?它对我省经济发展影响有多大?他解释,原因可能包括:目前汽车从以前的“增量扩张”阶段进入了“存量优化”的调整阶段;限行、环保、停车难、拥堵等现实问题,以及出行环保观念的转变使购车需求减弱;此前的购置税优惠等政策,使一大波需求被提前集中释放。因此,他的结论是:“平稳低速将成车市新常态,调整将成为汽车行业的新挑战。

他还表示,汽车的产业链长,上游连接着大部分制造业,下游还衍生出众多服务业,因此,汽车行业对未来经济发展的影响不容小觑,需要持续关注。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐