切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

何小鹏,可太能苟了

2019年11月18日 21:14:01
分享到:
来源:车动态

我们经常能在网上看到类似这样的鸡汤标题:"能用钱解决的问题,尽量别动用人情。""成年人的崩溃,是从借钱开始的。"……我认为这两句话应该作为"支付宝借呗/花呗"的Slogan!

在我看来,受到消费主义荼毒的年轻人更应该跟何小鹏先生学习,尤其是在这样的经济环境下,他吃苦耐劳、勤俭持家的创业理念已经彻底打动我了,尤其是一股子"能用脸解决的事情,就别用钱"这种精神,简直让我有种顶礼膜拜的冲动。我是认真的!

简直太能苟了

楚汉争霸,项羽是被刘邦给"苟"死的,这听起来一代霸王创业失败的原因有点憋屈,但掌握一门"苟活"技能,确实可以弥补自身在正面战场上的实力不足。当然,何小鹏既不是项羽,更不会是刘邦。翻遍古史,我还真找不到何小鹏如此丧心病狂的苟活案例。看来书读得还是有点少了……

从小鹏汽车诞生以来,何小鹏似乎就已经预知到了新能源汽车这条路上的艰辛。所以,他不像是李斌那样大手大脚的花钱,在营销方面基本靠"哗众取宠",甚至有人说是"炮仗炸档"式营销(用鞭炮炸裤裆来博取关注,出自"快手"),典型案例如:智能汽车的核心在运营,不在制造。

这句话让小鹏汽车发布会的曝光量成指数级增长,虽然多是骂名,但是这年头各种花式洗白的手段也不少。还有近期放话"财务自由后痛苦、空虚、仿徨"好嘛……这哪里是形容财务自由,搞不清状况的还以为是人在花街柳巷宿醉一夜后有感而发。何小鹏身上,这种营销博关注的案例太多了……

在技术研发方面,何小鹏也是"苟"出了自我,自动驾驶技术进步,主要手段是从"苹果、特斯拉"挖墙角,而且毫不遮拦…甚至被人揪出来骂,破乎上有人说现在海外华人不好找工作,一方面原因就是怕技术被"窃取",毕竟小鹏这件事儿办的太难看了,苹果和特斯拉有必要碰瓷小鹏汽车吗?

至于造成成本上的"勤俭"更是令人发指,车内用料苯超标这件事儿,小鹏汽车现在也没做出任何解释呢。为啥?蔚来汽车因为召回加重了财务危机,而小鹏汽车如果也出现召回的话,本身钱就不够用的何小鹏,可能比李斌还惨。所以,小鹏汽车用料问题只能硬顶着、冷处理。

所以说,何小鹏真的太能苟了,这种"靠脸吃饭"的本领简直碾压一票网红,刘邦看了也要拍大腿,当初要这么能苟,也不至于留下抛妻弃子的骂名了。

小米来了

其实我最近没怎么关注小鹏汽车,主要是看到小鹏又拿到4亿美元融资,惊讶之余也想把这件事儿拎出来跟大家聊聊。不得不说,何小鹏这件事儿干的漂亮,不仅给小鹏汽车带来了不少的资金,更是给新能源汽车市场打了一剂强心针。

在何小鹏的原计划中,融资目标是6亿美元。但是,资本对小鹏汽车目前的估值已经看空了,所以在C轮融资中,必须要何小鹏个人加入投资,其它资本才愿意跟进,而且这4亿美元中,应该有相当一部分比例是何小鹏自己掏出来的。这和当年李斌和腾讯的约定大致相同,各拿1个亿,资本要确保自己不是接盘侠,把创始人也要绑上。

早在2017年的时候,小鹏汽车就已经获得了雷军手下顺为资本的投资,同期上船的还有阿里巴巴。从这两年小米的动作来判断,雷军布局新能源汽车行业,主要目的还是想抢先一步控制车载智能硬件市场,而小鹏汽车在雷军眼里就是"不会乱烧钱,苟得时间长"的棋子。反过来也一样,这一次以小米集团的名义投资,也会提振小鹏汽车在游资眼里的信心。

也就是说,小米+小鹏能产生什么样的"生态化反"?这件事儿完全没有讨论价值,现如今互联网企业都在加快智能汽车领域的布局,在雷军眼里,小鹏、小明、小丽都是一样的。这里大家也就明白,为何造车新势力不强调品质、制造、三电,而整体把智能出行、未来出行挂在嘴边了吧?

小鹏还能苟多久?

按照何小鹏目前的态度来看,造车这件事儿他是认真的,能愿意这样苟下去,可见脸面对他而言没有事业重要。我必须强调,这里没有任何冒犯之意,只是便于大家理解。

故而,小鹏汽车应该能苟相当长的一段时间,只要国内新能源行业不出现太大的变动,小鹏汽车说不准就能一直苟下去,因为它成本低啊,目前市场就一款车,计划在广州车展上再推出一款,虽然小鹏汽车今年的销量目标落空了,但我想小鹏应该不会亏太多。

小鹏汽车和蔚来不同,李斌是一个"梦想家",为了实现梦想根本不把钱放在眼里,各种花式烧钱,不谈盈利模式。何小鹏是个"精算家",各种精打细算,不多花一分钱,虽然这种貔貅式的创业方式也看不到多大的未来,但是要论在寒冬中的生存能力,那必然是何小鹏胜出啊。

总而言之,熬吧。何小鹏不是说了吗:慢就是快。估摸着等明年Model 3大批量销售的时候,我们能有幸看到新能源初创车企有史以来最强"龟壳神功"!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐