切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

特斯拉-MODEL X

超低价好车团购

进军豪华纯电“新战场”,奥迪e-tron实力不止科技

2019年11月19日 09:32:01
分享到:
来源:汽车头条

新车竞争力2.0版本依旧采用百分制进行评分,对每款车的颜值、动力、配置、油耗四个维度进行评价。四个维度在100分中所占比重分别为外观40分、动力25分、配置25分、油耗(电耗)10分。为了进一步完善新车评比机制,在原有得分基础上除以价格系数作为最终得分。

作为奥迪旗下首款纯电动车型,诞生于布鲁塞尔工厂的奥迪e-tron自完成全球首秀以来除吸引全世界目光外,这款全新的电动车也被奥迪给予了极大厚望。可以说,在奥迪进军电动化的道路上,奥迪e-tron扮演了一位与时代博弈的“弄潮儿”角色,而它的到来也预示奥迪在除了传统内燃机外的新领域中,加速开启全新篇章。

11月18日晚,定位在行业首款豪华电动C级SUV,同时也是奥迪品牌技术旗舰的奥迪e-tron正式上市。新车此次推出了e-tron 55 quattro时尚型、e-tron 55 quattro技术型、e-tron 55 quattro专享型以及e-tron 55 quattro全球限量版Edition1共计四款车型。其中前三款市场指导价区间为69.28-80.08万元;四款配置车型的首批客户先享价区间在65.88-82.86万元。从配置等信息来看,奥迪e-tron整体配置十分丰富,根据车型的不同还提供四种轮毂选择与10款车身颜色。那么,作为打开奥迪品牌豪华纯电格局的e-tron竞争力表现将如何?

综上所述,我们在本次竞争力分析中选取的车型分别为:

奥迪e-tron 55 quattro技术型(76.08万)

奔驰EQC 400 4MATIC创世代1886限量版(62.28万)

特斯拉Model X 长续航版(80.99万)

捷豹I-PACE EV400首发限量版(71.68万)

一、颜值

外观好评:

1.在外观方面,奥迪e-tron延续了奥迪Q家族DNA,并保留了与奥迪Q8一脉相承的经典八角形带垂直支柱大面积格栅,全封闭的主体内却呈现出专属于纯电动车型的铂灰色,以凸显豪华电动SUV的设计美学。

2.奥迪e-tron在外观方面大量保留了概念车的设计元素,家族式的六边形进气格栅气势十足,LED大灯组内部配有发光带进行装点。前保险杠两侧的大面积通风口配以大尺寸轮毂,整体造型犀利而富有运动气息。

3.另外在前包围左右两侧,奥迪e-tron还为轮罩拱增添了额外管道,这样的设计可将车头迎面撞击的气流进行分散引导,以顺畅通过轮毂进一步降低风阻。

外观差评:暂无

内饰好评:

1.内饰风格与Q8等车型接近,向驾驶席倾斜的布局,在采用了最新家族化设计的基础上更具科技感,车内三块吸引眼球的屏幕依然向人们宣告着奥迪在体现科技感方面的重要结晶。

2.毫无疑问,奥迪e-tron将自身设计语言从内而外彻底转化成了电气时代的全新风格。但更为值得关注的是,装备在奥迪e-tron上的多种“黑科技”才是重点所在。

3.全液晶仪表盘仍是奥迪的“得分项”,e-tron所搭载的12.3英寸奥迪虚拟座舱充满了数字科技风格。其中,动力电池的剩余电量信息布局在仪表盘内左圈的右下方,全新的MMI系统可让它和中控屏进行双屏联动,显示的信息丰富,数据的读取也非常直观。

内饰差评:暂无

竞品内饰:

奔驰EQC 400 4MATIC创世代1886限量版

特斯拉Model X 长续航版

捷豹I-PACE EV400首发限量版

颜值得分:外观—37分 内饰—37分 综合:37分(满分40分)

二、动力

1.在动力方面,奥迪e-tron采用前后双异步电机四驱的驱动形式,其最大输出功率300kW,峰值扭矩664Nm。此外在boost模式下前轴电机最大功率可达134kW,后轴电机最大功率能够达到165kW,此外搭载全新quattro电动四驱系统更是能应对各类越野路况。

此外,搭载的锂离子蓄电池NEDC续航里程可达470公里,95kWh大容量电池组由双层布局的36个电池模块组成,电池能量密度为135.37Wh/kg。

奥迪e-tron的翼子板两侧各有一个充电口,其中11kW充电口为标配项,也可选装22kW的充电接口。另外它还支持150kW的直流快充,并在约40分钟左右将电量充至80%。

动力得分:20分(满分25分)

三、配置

奥迪e-tron此次提供了4种配置车型,并且全系均为四驱动力版本。在其入门车型55quattro时尚型上提供了多种标配项外,中配和高配车型在配置上还进一步予以了丰富。那么在本次竞争力分析中,我们选取的奥迪e-tron 55 quattro技术型与竞品相比如何呢?

亮点配置:

1.奥迪车型熟悉的Bang & Olufsen高级音响系统的搭载,则为奥迪e-tron的用户继续带来高品质的音质体验。音响系统驱动16个705瓦扬声器,其中A柱内置一个小扬声器,置于单独外壳的低音扬声器置于前门板处。

2.根据实际情况的不同,奥迪e-tron可在自动、舒适、动感、高效、个性化、全路况和越野等7种驾驶模式中自由切换。其中空气悬挂气动弹簧根据驾驶速度和驾驶员偏好,针对路况可进行单独调节,行驶高度从基础设置的172mm可最大改变76mm。在高速公路上快速移动时,车身可最多下降26mm,从而提升稳定性和空气动力。

3.尾部600L的行李厢为用户旅游出行提供了便利,前舱口下方60升的储物箱,能容纳车辆工具包和移动充电电缆等物品。在后排座椅靠背放平的情况下,行李厢空间可达1725L。标配的电动尾门支持脚部动作控制,可选装的拖车钩也进一步增强了奥迪e-tron的多功能性。

4.奥迪e-tron电池组采用铝制综合缓冲结构,外部配备电池框架,内部使用格子形电池外壳包覆电池模块并采用实心铝板保护车身。NCM软包集成电芯,散热及组装形式更稳定可靠,底盘结构坚固,防护严密,电池保护标准高,发生碰撞自动切断高压电。

缺失配置:暂无

配置得分:25分(满分25分)

四、电耗

电耗得分:8分(满分10分)

五、总评

最终得分=总分/价格系数=90/1.03=87分(取整数)

(价格系数=新车售价/五款车平均售价)

头条说:奥迪SUV车型Q家族的豪华旗舰Q8到首款技术旗舰的e-tron,奥迪不断为我们带来一轮接一轮的惊喜。在推进品牌电气化战略的同时,奥迪也不断给外界展示着品牌及产品的全能性。可以说,奥迪e-tron在豪华、纯电、越野等方面的综合实力都达到了豪华新能源标杆的水准。而它的到来,不仅仅是一位开启品牌电气化时代大门的破荒者,同时它未来也将肩负起奥迪更加重要的使命,全面开启奥迪电气化时代新纪元。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
77.56-92.56
中大型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看