切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

被吉利/长城压了多年 奇瑞能不能翻身全看这车了

2019年11月19日 10:21:01
分享到:

提到主流自主车车企,我们首先想到的都是专注SUV的长城哈弗,“偷师“沃尔沃吉利汽车或者领导新能源车市场的比亚迪。至于“风云”时代曾经炙手可热的奇瑞汽车,虽然一直坚持正向研发,但因为内在、外在以及运气成分等多重原因,最近几年一直存在感薄弱。

奇瑞作为一家国资委车企,其在正向研发领域的坚持与成果,说实话能让一汽上汽、广汽等一众国企大集团汗颜。厚实的技术底子一直市场和消费者并未彻底遗忘奇瑞汽车,而随着第三代1.6T发动机服役,这位“车圈死宅”似乎有了重新崛起的迹象。

奇瑞、捷途、星途三大品牌销量上扬

今年,有着“地表最强1.6T”之称的第三代ACTECO 1.6T发动机正式面世,靠着123Ps/L的升功率、37.1%的热效率成为正向研发国产引擎的新高度。很快,品牌形象的光环效应迅速反馈到了销量上,原生品牌奇瑞、后续品牌捷途、高端品牌星途都有了喜人的市场表现。

新推出的新一代瑞虎8(实际上中期改款)目前已经连续三个月销量破万,这对一款10万以上主打七座的国产SUV来说相当不容易。艾瑞泽系列同样表现抢眼,10月份卖出去销售11198辆,连续2个月销量过万。

瑞虎8已成为奇瑞“门面”

涵盖捷途品牌在内,奇瑞汽车10月销量同比增长14.3%,环比增长4.8%。在长城吉利长安都是微增或微跌的“熊市”环境下,奇瑞汽车称得上算是今年自主品牌“最靓的崽儿”。

星途LX硬实力表现抢眼

至于高端车——星途,目前的市场表现确实不如WEY领克,但相比已经玩死的了观致,靠着静态体验和动态感受的双优表现,星途算是真正在国产高端车市场站稳了脚跟。相比两位前辈,可能就缺个能压得住场的产品设计团队。

观致走了,给奇瑞留下了“宝贵遗产”

在“观致时代”,奇瑞始终缺少一台真正能撑得起15万以上价位产品的动力总成。旗舰SUV——观致5搭载的1.6T电喷发动机只是在观致3的基础上配备了更大口径的涡轮和跟激进的调校,虽然账面数据有所提升,但也带来了较大的迟滞,发动机要到2500rpm才能达到峰值扭矩平台,而在低转速下则基本就是一台1.6L自吸发动机。这样的“拼接货”是没法跟长城的1.5T(宝马CVVL)、长安1.5T蓝鲸、上汽1.5T蓝芯同台竞技的。

动力总成曾是观致5的致命短板

除此之外,那时候格特拉克7DCT300变速器也没有开始供货,所以观致5依旧使用的是6DCT250变速器,换挡拖沓、低速逻辑混乱、拥堵路况有冲击感等问题都比较明显。换句话说,观致5空有斥巨资打造的CF16底盘,却被这套1.6T+DCT动力总成拖了后腿,死得不冤。

CF16是观致的重要“遗产”

当然,当年斥巨资打造的观致并非一无是处,对奇瑞来说还是留下不少好东西的,其中最典型的就是观致5使用CF16底盘。我们从实车就能看出,星途TX观致5的底盘有着极高的相似度,包括大量铝合金材质的减震结构,还有奇瑞经典的一体贯穿式纵梁设计。

基于CF16拓展而来的M3X架构不仅仅能满足国内的C-NCAP碰撞标准,对欧标、美标的碰撞测试也有很多针对性的开发,这是绝大多数国产车企都不肯做的事。而这也算是奇瑞当前T1X平台的完全体和最初雏形。

▲新一代瑞虎7:奇瑞“咸鱼翻身”的王牌

现款瑞虎7(T15)算是奇瑞T1X模块化平台的初代产品,但受限于当年动力总成的开发没有跟上产品的节奏,既没有第三代ACTECO,也没有格特拉克7DCT300,更没有万里扬CVT25,所以虽然有着非常扎实的底盘,但动力总成还是明显拖了后腿。产品设计上更是典型的奇瑞特色——路人脸,没能打开市场一点不奇怪。

现款瑞虎7有非常扎实的底盘

到了今年,奇瑞汽车在三大件上算是万事俱备,根据品牌最新产品规划,全新一代瑞虎7(可能是概念版或者原型车)将在11月22日开幕的广州车展正式首发亮相。这款10万级的家用SUV相比主打二胎家庭的瑞虎8无疑有着更强大的是市场潜力,必然成为奇瑞实现“咸鱼翻身”的王牌。

产品设计上小编就不想多说了,造型设计确实不如长城吉利那样有品牌辨识度,但大嘴格栅与矩阵LED头灯的组合气场还是很足的,贯穿式尾灯、悬浮式车顶等潮流元素也有体现。而相比前脸,个人最喜欢的还是流畅动感的侧面线条勾勒,层次感很足,配合双色车身设计,比老款确实匀称得多。

根据申报信息,新一代瑞虎7长宽高为4500/1842/1746mm,轴距为2670mm。除了轴距没变,其他数据相比现款都有显著提升,4.5米的车长比哈弗H4、吉利缤越都大了一圈。如果价格维持在现款的水准,尺寸空间的优势无疑会是瑞虎7的核心卖点。

▲首次1.6T+DCT版本,浓缩瑞虎8的精华

新一代瑞虎7完全继承了现款瑞虎8的动力总成。1.5T发动机代号SQRE4T15C,算是之前SQRE4T15B改了废气循环和三元催化后的国六版本,同时调高了动力输出,变成了156马力,230牛米。不过嘛,实际体验比起之前国五1.5T(147马力)有没有提升感觉不太出来。

最值得期待的当然还是搭载第三代ACTECO 1.6T发动机的版本,最大功率197马力,峰值扭矩290牛米。靠着全铝缸体、缸盖集成排气、高压直喷等先进设备以及包括优化缸内滚流、提高增压响应在内的诸多“黑科技”,不仅性能表现优异,同时整机热效率也达到了37.1%,在涡轮增压引擎中算是非常拔尖了。

而实际上,奇瑞对这台1.6T的标定还是比较保守,其采用的博世6孔直喷系统,喷射压力只调到了200bar,如果像上汽1.5T、长城1.5T那样调到350bar,还将有更“暴躁”的性能表现和更出色的燃油经济性(也就是未来的高功率版)。至于什么车会用,那就得看奇瑞有没有开发运动家轿的计划了。

7DCT300可兼容电子换挡杆

在电气化改造方面,这台发动机还能支持48V微混系统与P2插电混动系统,配合格特拉克的7DCT300变速器,也可以应用包括电子换挡、自动启停、驾驶模式选择这类时髦的玩意儿。甚至以这台1.6L四缸机为基础,还有一款热效率超过40%的米勒循环发动机正在开发中,这预示着其未来的技术上限、应用上限都还很高。当然,这一系列前沿技术不太可能率先在瑞虎7上应用,大概率还是星途系列首先“尝鲜”。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐