切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

新能源汽车降温了,谁能为它添把火?

2019年11月19日 14:42:01
分享到:

当补贴滑坡,电动车回归市场,北汽ARCFOX如何扛起大旗?

文/Hanmeimei

电气化来袭

上个月在北京,由国务院和中国汽车工程协会共同编写的《中国汽车产业发展报告(2019)》正式发布,这本蓝皮书作为行业内的年度总结和风向标,今年的主题直指“面向未来出行的汽车产业变革与协同发展”。

很显然,人类的出行方式将在不久的未来迎来一场革命,口号就写着“电气化”。

眼看传统汽车带来的能源、环境和交通问题日益尖锐,以及可再生资源发电、电池技术突飞猛进的进步,电气化正悄然影响乃至冲击这一行业。

尤其是大国们认为这是第三次工业革命的关键,直接将发展电动车提升到抢占未来话语权的制高点。

为了推动电动车的进程,政府不断扩大充电桩规模,出台购车补贴等福利政策,一些国家比如挪威、荷兰、爱尔兰甚至在2030年起禁售燃油车。

种种迹象表明,全球汽车产业的新能源化大势不可阻挡。

一明一暗

在全球主要国家指向电动化的大背景下,这几年海内外的传统车企都在顺应这一变化,纷纷入局,大众投产MEB、丰田联手比亚迪宝马成立i品牌,戴姆勒发布EQ系列,无不是在为下一轮风口来临前扎稳脚跟。

反观中国这个全世界最大的汽车市场,2018年,全球的新能源汽车销量突破200万辆,中国占到其中62%的125.6万辆,连续六年位居世界首位。

中国的电动车事业也开上了快车道,不仅一下子涌现出50多家新造车企业,老牌车企也在努力转型。

今年前三季度,据中国汽车工业协会统计,新能源乘用车销量达到79.2万辆,同比增长26.1%。第一的是北汽EU系列,达到7.43万辆,同比增长484.6%,接着是5.46万辆的比亚迪元EV和3.20万辆的比亚迪e5

但是凯歌高奏的光芒下,也开始出现了一片片阴影。

最近几家新造车头部玩家的日子一直不好过,曾经动不动被巨额融资刷屏,如今却深陷各种负面新闻,不是登上经营异常目录就是被列为被执行人;至于边缘的非头部玩家,更是被停产裁员的传闻包围。

这个曾经最热的风口,好像突然就凉了下来。

新造车日子难过,整个市场也被低气压笼罩,新能源汽车市场到10月为止出现四连跌,人们不禁要问,曾经高歌猛进的新能源汽车市场,是不是真的要凉了?

表面上看,新能源汽车市场是在降温,实际上这只是经历高速发展期后市场自我调节的结果。

补贴退坡后,新能源汽车市场不能再依靠政策红利发展,必须让市场的回归市场,真刀真枪地搏斗——淘汰一部分浑水摸鱼的车型,筛选出真正有技术和实力的品牌。

其实市场没有凉,只是需要真正有实力的玩家入场了。

北极之狐

与传统燃油车的发展道路一样,自主品牌早期在新能源汽车市场仍然以中低端产品为主,这时候的消费者更多是为了一张畅通无阻的绿牌,好在当时的外国品牌还没有进入这个市场,给了中国品牌一个时间差。

但是如今,外国品牌逐渐觉醒,接下来准备在中国大规模布局新能源战线。随着市场的成熟,有一部分消费者们的需求也在提升,他们不满足于平淡枯燥的生活,被传统眼光束缚在牢笼之中,更愿意尝试与众不同的技术和产品。

中低端的新能源车型早就无法满足他们的需求,市场需要高端智能的新能源汽车品牌。

在这样的大环境下,北汽集团全力打造的高端新能源汽车品牌ARCFOX应运诞生,相比雷声大雨点小的新造车们,北汽在汽车界摸爬滚打61年,所具备的优势不是随便可以超越的。

其一是家底丰厚,这其中包括雄厚的资金保障、强大的研发和制造基础。

如果没有资金,新造车连扩张产品线都成问题,一款两款车慢慢挤出来,不比传统车企,平台一搭建,直接铺出一系列覆盖不同定位消费者的车型。

目前北汽在新能源的投资至少200亿,这就相当于一些新造车的市值,ARCFOX今年也有三款车亮相,到2021年前还将推出三款高性能智能车型,发展速度和投入高于行业水平。

有资金也意味着抗压能力强,不至于一两款车型的滞销导致资金链断裂和破产,短时间内依附手中的资源,仍有东山再起的机会。

另一方面可以自建工厂,不用找别人代工,有利于更好地控制品质,提高成品率和交付能力。同时扩大生产规模,进一步降低成本和售价。

今年年初 ,北汽新能源和麦格纳成立的“麦格纳卫蓝”合资公司正式揭牌,未来北汽麦格纳高端新能源汽车制造基地将率先投产ARCFOX量产车。

一方是纯电动车的年销量六连冠,也是中国新能源汽车整车第一股;另一方在全球29个国家拥有328家制造工程,专门为奔驰宝马等豪华品牌提供开发和生产制造,为ARCFOX的品质做保障。

双方将致力于打造对外开放共享的高端智能纯电动汽车研发和制造中心,这一举动也代表北汽新能源和麦格纳的合作进入了实质性的落地阶段。就在前不久,其首辆SUV的白车身正式走下生产线,明年ARCFOX的量产车将正式上市。

其二是供应链,行业有一句话叫做“有钱买得到零部件,却买不到供应商的信任。”

因为供应商为新造车做配套存在巨大的风险,可能斥资上亿开发一个零部件,最后新造车倒了,其他人也用不上,最后自吞苦果。

不比传统车企和供应商都是合作数十年的伙伴,彼此互相了解和理解,依托于北汽集团的资源,ARCFOX拥有全球优质供应链,和排名前50的世界一流供应体系合作有37家,排名前100的合作累计60家,为ARCFOX的高端制造品质上了双重保险。

另外全球第一大豪华车生产商的戴姆勒作为股东之一,将和ARCFOX进行战略深度合作。

不仅如此,传统车企长年累积的安全性能、制造工艺、制造流程的数据,都是经常曝出问题的新造车所没有的。

最后是经销商网络,新造车只有在大城市铺设经销商,一部分消费者有意了解电动车,最后也找不到任何渠道,连消费者也见不到车,普及和推广从何谈起。传统车企却把脉络延伸到三四线城市,延伸到人们心中,光是品牌影响力和认知度这两项,就远远高于新造车。

其实ARCFOX和奔驰EQ系列有异曲同工之妙,两者都有强大的传统车企做支撑,都有一整套完整的研发生产体系、经销商渠道、成熟供应链、资深品牌力和深厚技术,都借助高效的资源整合能力,将电气化转型进行到底。

打造高性能产品的同时,ARCFOX也在强调品牌形象的塑造,毕竟今天的消费观念早就和十年前截然不同,与目标消费群体建立深层次的情感共鸣尤为重要。

ARCFOX从来不是一个循规蹈矩的常规品牌,代表的是内心的一股破界和创新精神,在时代洪流中认清自我,坚定自我,懂得享受生活的乐趣。于是连续两年与北京国际设计周合作,牵手雅尼音乐会,将ARCFOX塑造成一个敢于打破常规、有温度有态度的高端品牌形象。

直到世界尽头

总体来说,电动车产业是一个新兴产业,相比几年前主要是新造车的进入得到大家的关注,近几年主要的传统车企发力电动车,竞争更为激烈。

同时面对补贴滑坡,电动车产业必须找到可持续发展的内生动力,这就需要靠谱的车企支持,既推动整个行业的进步,也淘汰一些竞争力不足的企业,这也是新兴产业发展的基本规律。

ARCFOX从研发、技术、设计、产品、营销等领域进行全方位高端布局,为中国品牌打造出了一个全面高端化的新样板,也将助推中国新能源汽车市场向上突破。

2019年中国新能源汽车市场转入高质量发展的新时期,消费者的需求在提升,市场上需要真正有实力的引领者出现,中国品牌也需要一个高端化的新标杆。

2019年也是ARCFOX的起航元年,早在今年3月5号于日内瓦车展完成品牌首秀,ARCFOX GT赛道版、ARCFOX GT街道版和ARCFOX ECF Concept概念车进行了全球首发亮相。

品牌落地之后,紧接着4月上海车展前夕举办“生而破界”的品牌之夜,发布了ARCFOX的当家技术平台——全球首个商业搭载5G技术的平台,即IMC智能模块标准架构,这是ARCFOX实现L3级自动驾驶的关键所在。

当晚,ARCFOX通过发布领先全球的技术战略,联手麦格纳、华为成立跨界者联盟,描绘了一副全力发展新能源的美好蓝图。

时值广州车展的到来,作为今年车市的收官之战,ARCFOX将在此发布以用户为主导的商业模式。

这一商业模式的最大特点是尊重市场、尊重客户、开放共赢和可持续发展。

说得具体一点,ARCFOX立足于数字化领域,从多元触点、多维数字化驱动、全生态服务等方面为用户带来耳目一新的用车生活,进一步提高汽车生活的便利性。

此外,ARCFOX基于北汽的雄厚背景,联合上下游供应链,既要生产满足消费者需求的好车,也努力推动行业发展和达到互利互赢。

除了闷声造车,人们对汽车的需要越来越多元化和个性化。ARCFOX为此融合了北汽、华为、戴姆勒、麦格纳等顶级资源,完成对未来出行、充换电服务和电池梯次利用等商业项目的全方位和多层次覆盖,为用户提供贴心、有温度的未来出行方式。

讲真,新能源汽车经过这几年的野蛮生长,必须由主力车企整顿和指引未来的方向,绝不是被一部分在风口蹭热度赚快钱的新造车带偏车道。

北汽ARCFOX做的就是这一件事,这一整个投资不菲、规模宏大的新能源造车目标,不以短期效益为目的,为的是布局长远的新能源战线,打造引领下一轮风口的品牌。

从日内瓦的品牌发布,到上海的技术展示,再到广州基于用户体验的商业模式,短短一年,我们见到稳扎稳打的ARCFOX展示了新能源技术和决心,持续为行业铺设可持续发展的道路。

正如ARCFOX的品牌价值观所说,致力于在充满压力和桎梏的时代,服务所有敢于突破的人们,最终实现引领新能源汽车2.0时代的目标。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐