切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长城汽车获奖的“中国心”十佳发动机,真的那么牛吗?

2019年11月19日 22:46:02
分享到:
来源:李特儿

写在前面:

这几年中国品牌汽车正在发生急速变化,市场份额的不断加码,设计和智能化方面的巨大进步,都让人对中国品牌汽车刮目相看。但一些崇洋媚外的喷子们,却说设计和智能互联都是一些小儿科,并不是汽车核心的三大件,在汽车三大件上,中国车简直是渣。那真是这样吗?中国品牌汽车在核心技术方面真的还和之前一样吗?到底有没有进步,那带着这些问题,我们开启今天的话题。

长城汽车第六次斩获“中国芯”十佳发动机称号

一提到中国品牌,很多人第一印象就是中国车只会做壳子,表面功夫下得好。那事实真是如此吗?研发能力尤其是三大件核心技术,和合资品牌简直天壤之别,跟不上合资品牌的步伐,被甩出几条街等等。但这种现象早已经成为过去式,比如近几年中国品牌倚靠自身实力,纷纷斩获汽车核心技术大奖就是最好的例证。

据悉,在11月4日,世界三大发动机评选之一,“中国心”2019年度十佳发动机名单正式揭晓,长城汽车的GW4C20B 2.0T汽油机,最后经过层层比拼,终于进入名单前十,据了解,这也是继长城汽车第六次斩获该殊荣,之前五次分别是2009年、2010年、2011年、2013年、2017年。

那这个“中国芯”年度十佳发动机的名单含金量到底有多少呢?有一点不得不提前普及下,“中国心”十佳发动机与“沃德十佳发动机”、“国际年度发动机”并列为世界三大发动机评选,其评选是代表了中国市场顶尖发动机产品的技术趋势和制造水准,单从这一点来看,其含金量并不低。

此次“中国心”2019年度十佳发动机评选中,长城汽车的GW4C20B 2.0T汽油机成功入选,也从另一面证明了长城汽车在发动机上的不俗实力,同时也表明了以长城汽车为代表的中国汽车品牌,在核心技术方面有了长足进步,并不比很多合资品牌差,值得一提的是,该款发动机也是作为为数不多的2.0T获奖发动机。

一探究竟,窥见长城核心技术和研发

为了一探究竟,我们参加了长城汽车“中国心”十佳发动机媒体品鉴会,在品鉴会上,我们不仅看到了长城核心技术的展示,也通过长城汽车的技术讲解和现场试驾,让我看到了长城汽车的核心技术及研发实力,试驾产品就包含搭载成功入选中国心十佳发动机的产品哈弗F7x

通过此次官方讲解时,我们了解到,长城入选中国心十佳发动机的GW4C20B 2.0T汽油机,是公司为顺应全球节能减排的大趋势,并历时长达3年之久打造出的具备多项先进技术的一款发动机,它具备了高性能、低油耗和低排放等特点。

据悉,这款发动机也是长城EC平台的新一代产品,其特点就是高性能、高经济性、高可靠性,相比上一代穿品,它本身的综合性能得到了大幅提升,这也为其能成为中国心十佳发动机提供了基础条件。

我们来具体来看看长城这款获得中国心十佳发动机的表现,这款发动机代号为GW4C20B ,是一款2.0T汽油机,该发动机最大扭矩为385N·m/1800-3600rpm,最大功率165kW/5500rpm。单从账面数据上看,它已经碾压了同排量的大众EA888-DKX、宝马B48A20C等德系发动机,难怪被成为国产最强的2.0T发动机。

我们在长城哈弗徐水工厂,对搭载该款发动机的哈弗F7x也进行了试驾,这款车的百公里加速超过了途观L、宝马X1等产品,而在动力输出方面,哈弗F7x的表现也相当给力,不管是提速还是急加速,都表现出了超人的水准。因此不管是账面数据还是实际表现,它都超出了国产水准,因此能入选“中国心”2019年度十佳发动机,GW4C20B发动机可谓实至名归,并不是徒有虚名。

这款发动机有多达六大升级,这也造就了其强悍的实力。比如它采用了领先的缸内直喷技术,降低了PN排放和油耗;采用正时系统,提高了发动机NVH和正时系统稳定性,采用变量机油泵降低油耗的同时,还做到了让发动机转速、负荷等调节更顺畅,采用智能化热管理提升发动机使用效率更高。

这些年,长城汽车已经连续年销量过百万辆,也是有如此表现的为数不多的中国品牌。之所以能取得如此的市场表现,一方面是由于长城汽车在技术研发方面的投入,尤其是在核心动力方面的投入,也让其有了丰硕成果。它多年来整合全球顶尖的研发资源,如今已经形成了EG、EC、ED、EB在内的四大发动机平台,涵盖汽、柴油机等多款产品,均达到国6b排放水平,满足法规排放标准。

不仅如此,除了这款2.0T动力之外,今年年中长城汽车还发布了包括4N20发动机、9DCT变速器、6001系列电驱动在内的“Ⅰ纪元”动力总成技术产品,为自身的发展奠定了技术基础,同时给那些整天吐槽中国品牌没有核心技术和核心竞争力的喷子们,好好上了一课。

写在最后:

长城汽车GW4C20B 2.0T汽油机此次入选“中国心”十佳发动机,是中国品牌核心技术的一次最有力诠释,也是业界对长城汽车核心技术的认可。多年来,长城汽车一直秉承在研发上的“过度投入”,不计成本地发展技术研发,如今终于苦尽甘来。

在车市寒冬下的大环境下,长城汽车依然有不俗的市场表现,这与其长期的技术储备和积累是分不开的。相信在未来,有着核心竞争优势的长城汽车,依然会在市场上有良好的的表现,而技术终将会成为中国品牌继续生存的基本要求。相信在未来,有核心技术加持的长城汽车,一定会带给消费者更多惊喜。

备注:文章系车市特评工作室原创,如需转载请注明来源。文中部分图片来源于网络提供,版权归原作者所有。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐