切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

大众集团采取品牌降级策略 斯卡达中招

2019年11月20日 10:18:01
分享到:
来源:鬼斗车

斯柯达是一个单独的品牌吗,是的,挂着自己logo的车子满马路都是;斯柯达是一个独立的品牌吗,当然不是,作为大众旗下的一个品牌,当然还有很多地方需要受制于“大众爸爸”。而说到大众集团,作为全球汽车市场中拥有最多旗下品牌的集团,大众要说自己是第二,那恐怕没有人敢说是第一,可见旗下品牌的“繁荣程度”。这当然是个好事儿,毕竟集团大了能够在市场中分得更多份额蛋糕,但是现在的斯柯达,倒不这么认为。

据欧洲汽车新闻网报道,大众集团有意重新梳理旗下品牌定位。其中,一个重要的举措是将推动西亚特品牌瞄准中高端的市场,定位在大众奥迪之间。另一方面,让斯柯达品牌专注于低端市场,以此来实现在第三世界国家和地区与现代起亚雷诺、达西亚等品牌“抗衡”。而为什么偏偏在这么多品牌当中选择斯柯达进行降级,是不是心里也得有点数?

二线的定位早已经被自身打破

要说起斯柯达的定位,突然感觉有点难以描述,按照其明锐、昕锐、昊锐的安排看来,怎么也是对标B级车,而在大众集团中的斯柯达,也应该是能够在二线品牌“战斗”的车型,可是看看真正的定价,目前斯柯达昕锐的售价,已经低于捷达VA3的售价了,而捷达虽然从车型更改为独立品牌,但却一直定位的都是低端品牌,结果斯柯达的定价居然比后者还低,是不是在这个消息发布之前,或许斯柯达早有“预谋”呢?

上汽大众销量下滑离不开斯柯达

按照官方所发布的销量数据显示,上汽大众8月销量为151000辆,同比下降3.2%,1-8月累计销量为1215206辆,同比下降8.5%。上汽大众大众品牌方面,8月销量为127500辆,同比增长0.2%;1-8月累计销量为1053996辆,同比下降4.7%。上汽大众斯柯达品牌方面,8月销量为23500辆,同比下降18.4%;1-8月累计销量为161210辆,同比下降27.6%。也正是这样的业绩让上汽大众不得不把销冠的位置让给一汽大众,而拖了后腿的斯柯达品牌,好像也成为了上汽大众亟需处理的一件事情。

作为大众集团销量一半承载者的中国市场,如果是因为斯柯达的原因,导致接下来市场份额有所变化,那大众集团一定会“悬崖勒马”。

和西亚特一样斯柯达原也定位高端

现在,斯柯达即将对标捷达的事情已成定局,但是谁又会想到,这个品牌在最开始还叫做欧雅的时候,其实也是定位于中高端车型市场消费者的,只不过在进入中国之后,大众集团迅速将其拓展成为以量取胜的廉价车,然而几年过去之后显然不见成效之后,就只能进行再一度的“降维”。

反观西亚特,曾以短暂进口车身份亮相中国市场之后,连续两款高性能车投放,价位均接近30万水准,虽然其后以各种原因退出中国市场,但是高端小众的地位已经建立。同时,若2022年大众在中国的第三家合资企业——只具备新能源资质的江淮大众,能开放合资股比限制,那么大众将会收购江淮,并且实现西亚特的中国市场独资生产。

鬼扯:悲情的斯柯达,好像一枚弃子一样,在风中摇摆不定。原本怎么也能对标迈腾的产品,如今好像也只能跟捷达来场博弈了。斯柯达的车子鬼妹原来还有一台,斯柯达昊锐,当年也是小三十万的车子,开着还蛮舒服的,但是太小众了,导致卖车的时候心里一阵抽搐,真不如买台捷达舒服。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐