切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

奇瑞汽车-QQ

超低价好车团购

7万块的选择这么多,何必买小品牌的车?

2019年11月20日 14:33:01
分享到:
来源:玩车教授

10月23日,来自广东、四川、浙江等地的全国61家君马汽车经销商就君马汽车退网、返利事宜展开维权和协商。而且这已不是经销商第一次维权了,事情闹这么大,可见君马这个品牌已经日薄西山、岌岌可危了。

君马是什么品牌?相信有一部分小伙伴还不清楚,不过它的母公司可谓大名鼎鼎,正是被民间亲切地称为皮尺部的众泰。照理说众泰的实力不可小觑,君马作为子品牌,不至于这么落寞才对。我们以君马其中一款车来看,就知道原因了。

君马MEET 3(美图3)是一款君马自以为卖点很足的车,首先看外观,是不是很像奔驰GLA,果然与众泰同根同源。打开车门,君马MEET 3(美图3)还会为你提供一段欢迎音乐,把目光放到中控,一只麦正静静的放在那似乎在等你K歌。没错,这是一辆可以K歌的SUV,主要面对年轻购车用户。但是同为年轻人的我为什么觉得这么low呢。

当然,除了外观和K歌这个两个槽点外,其实君马MEET 3的内饰还算中规中矩,悬浮中控屏、液晶仪表盘都有一丝科技感。内饰的用料也还好,皮质座椅(除最低配),中控还用了花纹饰板装饰,整体视觉效果并不差。凭借着7.99万的起售价,它一开始还是赢得了一定的销量。

致命是它的动力总成系统,1.5T的发动机来自沈阳三菱,CVT变速箱来自于南京邦奇,动力上虽然没有亮点,但也没啥毛病,毕竟没有研发能力的国产车都是用这套动力总成。这样也就意味着把命脉交到了别人手里,这不,变速箱的供应链出现了问题,导致只有手动车型,已售出的车型维修没有零部件,售后处于一片瘫痪。

这种类型的国产车本来小毛病就不少,售后方面再出问题,对品牌的打击巨大。为了尽快清库存,经销商只能打55折售卖(九折拿车),血本无归下自然得闹。其实君马只是一众小品牌的缩影,没有自己的储备技术,在车市寒冬来临前,这些小品牌会逐渐消亡。

几年前就算是小牌子,也能过得挺滋润,比如力帆。为什么这两年不行了?不知道大家有没有想过这个问题。举个例子,十年前,5万块你能买到一辆奇瑞QQ,尺寸小、动力弱,还什么配置都没有,但是就是这么一款车拯救了奇瑞这个品牌,可见当时的销售多么火爆。

现在5万块你还考虑这种微型车吗?不会了,你可以买瑞纳或者艾瑞泽5,或者干脆买一辆二手车,选择太多。现在的你们买车太挑剔了,而且有的是挑剔的资本。中国汽车工业发展太快了,无论是合资还是国产车,每天都发生着变化,平均每分钟可下线一辆新车。

现在买车,看牌子,也看技术,开一款山寨车出门,脸上也无光。所以这些品牌注定是要走向灭亡的,有先见之明的都自主研发了,比如奇瑞长城吉利等不都成为了国内一线了吗?

君马MEET 3(美图3)的指导价为7.99-11.89万,在这个价格区间内你可以买到荣威i5了,指导价更低,仅为6.89万。荣威抱着上汽这个大腿,不比一些小厂有保障?发动机和变速箱都由上汽和通用共同开发,燃油经济性和稳定上比三菱好太多了。最重要的是外观、内饰正向开发,没那么多槽点。

前排气囊、倒车雷达、倒车影像、中控屏、车身稳定系统、定速巡航、皮质座椅这些配置除了低配以外,荣威i5中高配车型都配备。也就是这款车不仅动力好(相对),在外观、配置等方面也足够优秀。而性价比这么高的一款车在十万级以下这个市场还不是一骑绝尘,它还有这众多的合资、国产对手,竞争这么大,哪里还有小牌子的机会?

除了荣威i5这类紧凑型轿车以外,美图3这个价位还可以买到国产中型轿车了,同样的价钱,为什么我为什么不买空间更大一点的BEIJING-U7,轴距达到了2780mm。北汽新能源北汽绅宝合并后诞生了BEIJING这个新品牌,智道U7也正式更名为BEIJING-U7,这给U7这辆车带来的变化是车标变为了BEIJING英文标,格栅更大更有型。

图为CVT新智版

以消费者的审美眼光来看,这辆车在外观上挑不出什么毛病。同时内饰也如其他国产车一样营造细腻与豪华。首先全系标配中控彩屏就让人心生好感,来看一下乞丐版车型,多连杆后悬架、ESP、胎压显示、LED大灯这些配置都配备了,以7.99万(甚至还有几千优惠)的指导价来看,我怀疑这辆车是不赚钱的。

再来看动力方面,1.5T的发动机代号为A151E,为自主研发,最大马力150匹,匹配6AT、6MT变速箱,日常行驶这样的动力够用了。就是这么一款看起来各方面都不错的车,都不能大卖,你这些个小品牌还哪有出头之日。

汽车品牌淘汰正在加速,未来会有越来越多的车型消失在历史的尘埃中,它们根本不值得留恋,因为死掉的都是产品力不行的车型。这也就让很多车企特别是国产车企心生紧迫感,大力研发技术,推出满足消费者需求的车型。也正是这样良性的循环,才让中国汽车工业发展越来越好。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

奇瑞QQ
奇瑞QQ
指导价:3.09-16.49万元
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
3.09-16.49
微型车
0.8L 1.0L 纯电动
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看