切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

不得不说,比亚迪e平台和纯电动车真的很搭!

2019年11月20日 19:32:01
分享到:
来源:MissCar刘道静

11月18日,我有幸参加了比亚迪北京举办的第12站e平台讲解会。讲解会上,比亚迪的技术团队结合e平台零部件的实物,全面且细致地,向到场的媒体嘉宾介绍了e平台的技术优势和对电动车发展的影响。

其实e平台就是电动汽车关键技术“套装”的意思,它囊括了一台电动汽车最关键的五大技术,也就是比亚迪常说的“33111”。

“驱动三合一”:包含了电机、电机控制器、和减速器。它相当于传统汽油车中的发动机和变速箱。

“高压三合一“:包含了DC-DC直流转换装置、OBC车载充电器、PDU高压配电箱。它相当于负责调配全车高压电的“变电所”和“调度站”。

高性能动力电池:由一块块“电芯”组成重量、尺寸标准化的电池“模组”,再将一个个“模组” 组合在一起,配上电池管理系统、智能温控系统、防火防水防挤压外壳后“打包”而成,也就是常说的“电池包”。

PCB低压控制器:负责控制全车低电压系统功能(比如车门锁、车窗、仪表等)的一块集成电路板,相当于控制汽车多种功能的“司令部”。

DiLink智能网联系统:包括一块可旋转的智能显示屏,以及围绕它所展开的智能网联应用生态。它是从“电动汽车时代”进入到“智能汽车时代”的窗口。

集成化:集成化就是要在性能不变甚至提升的前提下,将繁化简。e平台的深度集成不仅减轻了电动汽车关键零部件的重量和体积,还将原本需要由多个零部件承担的职能,由一个性能更好的零部件承担,这样一来不仅有效的提升了可靠性,还能让车辆变的更轻,布局更合理,能耗更低。

安全性:首先,e平台车型的整车布局更合理,提高了被动安全性。其次,e平台核心零部件拥有统一的防漏电、防触电保护设计。最重要的是,比亚迪e平台车型的动力电池系统一直采用高于国家标准的安全设计,拥有15年0事故口碑。

续航里程:比亚迪在电池储能性能、能量使用管理精准度、电池重量、体积等方面进行了全面优化,再加上e平台的驱动三合一、高压三合一、低压控制系统在能耗、重量方面的优化,使e平台车型取得了相比同级别车型更长的续航表现。

耐用性:搭载e平台技术的车型都经过了长达100万公里的耐久验证,400多项整车性能试验,进行了包括低温、冰雪路面、高温高湿、山区路面、强化坏路等在内的全工况道路验证。也正是因为对自己产品的耐用性有信心,比亚迪才敢于为旗下电动汽车动力电池电芯提供终身保修,当然,比亚迪也是汽车领域内第一个敢提出这种售后政策的车企。

比亚迪认为,现在电动汽车行业最关键的问题是如何能让电动车有足够的实力去和燃油车竞争,当然想要解决这个问题需要全行业的共同努力。2018年,e平台推出时,比亚迪就已经宣布了要将e平台向全行业开放共享。也就是说,其他企业可以与比亚迪合作,共同利用e平台的技术开发、生产电动汽车。目前,北汽、长安东风等企业已经和比亚迪探讨了利用e平台技术合作开发电动车的事宜。不仅如此,丰田还打算和比亚迪成立纯电动车研发公司,且已经签订了合资协议,双方各出资50%成立新公司。这是除戴姆勒外,第二个与比亚迪成立合资巨头的公司。随着比亚迪“朋友圈”的扩大,e平台带给新能源汽车行业的积极影响还将进一步放大。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐