切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

小鹏-G3

超低价好车团购

用手机完成整车OTA的不再只有特斯拉 今后小鹏也可以

2019年11月20日 23:00:01
分享到:
来源:汽势传媒

汽势Auto-First丨刘冀然

通过OTA方式远程升级整车功能的概念是特斯拉提出的,作为“创始者”,特斯拉自然也是把OTA玩儿得炉火纯青的“资深玩家”,比如通过手机APP控制车辆升级过程,这在过去是特斯拉的“专利”。

然而当造车新势力在中国崛起之际,整车OTA技术领域中,特斯拉已不再“一家独大”,通过手机控制车辆升级的功能,小鹏业已解锁。据汽势Auto-First了解,自11月中旬起,小鹏汽车开始向G3用户分批推送Xmart OS 1.6.1版本OTA升级软件,除了多项车内功能升级以外,含金量最高的当属“OTA优化”——在升级至最新版本后,小鹏G3用户将可通过手机APP远程实现整车OTA升级。

这也意味着,小鹏成为了全国首个、全球第二个支持APP控制整车OTA的汽车品牌。

OTA功能一览

如图所示,此次小鹏G3 OTA升级共新增2项功能、优化9项功能,具体升级内容如下: 1、新增DOW 车门开启预警:当车辆处于静止状态(无档位限制),且毫米波雷达均能正常工作时,若侧后方盲区内有车辆、自行车和行人接近,将会触发一级报警——外后视镜的盲区预警灯将亮起,以此提醒车内驾驶员和乘客盲区内的情况。若驾驶员或乘客此时拉动门把手准备开门,将触发二级报警——外后视镜的盲区预警灯将变为闪烁,并伴有预警提示音,以此警告驾驶员或乘客注意危险。 2、新增智能除味功能:通过语音助手、大屏等方式激活该功能,快速将舱内空气将焕然一新,祛除烟味、臭味等。 3、整车OTA升级服务优化:国内首家,支持通过“小鹏汽车”手机APP,进行远程控制车辆升级。 4、智能导航优化:新增包含充电站的长途路线规划,支持长途高速出行时,查看沿途充电站覆盖,进行充电路线的规划。同时新增历史路线一键设定,在搜索目的地时,界面会显示曾经导航过的历史路线(途经点+目的地),并能直接选取发起导航。 5、AI智能优化:优化“驾驶员疲劳预警”和“驾驶员分神预警”的逻辑与算法,带来更稳定、准确的使用体验。新增用户昵称播报,用户上车车辆体检功能;新增一批智能事件感知及相关操作建议,如行车碰撞检测、车辆违章信息提醒、车辆保养提醒及服务预约、车内温度过高主动提醒打开急速降温、已订阅音频内容更新等;新增用户智能用车报告发送至车端。 6、小P智能语音服务优化:新增语音技能展示合集,可以对小P说:”打开小P技能”、“打开技能页面“;新增唤醒小P时,提供语音指令提醒;新增语音操控空调时,支持单句多指令,可以对小P说:”空调三档风28度“、”关车窗开空调“;新增小P问答-常见交通规则知识专题,可以问小P:"没带驾驶证怎么扣分呢"、"临牌闯红灯了怎么办呢"。

7、行车记录仪优化:新增开关设置,用户可自主开启/关闭行车记录仪。 8、视频、照片分享优化:用户在大屏上选取图片或视频后,可通过网络分享至小鹏社区。 9、电动座椅优化:现支持高达三个位置记忆,用户可根据需要保存不同的座椅位置。 10、在线内容服务优化:新增音乐歌单和榜单推荐和订阅专辑更新提醒,并开放支持用户一键收藏推荐歌单。优化音频搜索、头条新闻等的使用体验。同时新增预约保养功能,用户可在个人中心里预约并导航到指定保养地点。 11、远程诊断系统优化:上车后,车辆的自检程序中新增自检模块,让用户可以更全面的了解车辆状态。 需要说明的是:Xmart OS 1.6版本可直接升级至1.6.1;Xmart OS 1.6以下版本,需先升级至1.6版本后,再升级至1.6.1版本。

要便捷不要尴尬

OTA概念的产生,其根源本就在于车辆用户对用车便捷的追求,过去车辆系统升级必须跑一趟4S店,有了OTA后则可随时随地完成。但在OTA普及的过程中,也经历着一些尴尬局面。

还记得曾闹得沸沸扬扬的“蔚来在长安街OTA造车大堵车”事件吗?虽然该事件确实是由车主的“不当操作”造成的,但这确实很尴尬,就连前来维护交通秩序的交警同志都无能为力。

如今,小鹏的APP控制OTA功能将有效杜绝类似的情况发生——在公司开会、在外地出差、在家追剧睡觉陪孩子,不必守在车中,随时随地都可利用碎片化的时间进行整车OTA。试想,当着急用车时却突然发现OTA提醒,这对“选择恐惧症患者”和误操作者而言都并不友善,但如果提前在手机APP中完成OTA,这样的细节足以为“鹏友”们带来一些“小确幸”。

汽势Auto-First从小鹏汽车官方了解到,截至目前小鹏G3经过OTA已新增逾56项功能,逾1732项功能优化升级,未来小鹏汽车仍将继续“进化”。而随着系统迭代速度增加、OTA技术不断完备,用户诉求也在不断升级——不仅要更便捷,更要杜绝尴尬,通过APP控制OTA功能的实现也意味着小鹏在OTA领域的又一次飞跃。

另外,在即将开幕的广州国际车展上,小鹏将携超长续航智能SUV G32020款,以及旗舰轿跑车型小鹏P7亮相羊城,欢迎持续关注汽势Auto-First“穿粤2019”主题报道了解详情。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

小鹏G3
小鹏G3
指导价:14.38-25.78万元
纯电动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
14.38-25.78
紧凑型SUV
纯电动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看