切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

上汽荣威-RX5

超低价好车团购

2019自主合资新能源最终战!广州车展24家车展上演电动化对决

2019年11月23日 17:34:01
分享到:
来源:车东西

车东西(公众号:chedongxi)

文 | Bear

时间临近11月底,广州依然暑气蒸腾,白天高温直逼30℃,原本就人群熙熙攘攘的广州车展现场在高温之下更添一分火热。

在国内,广州车展是每年的最后一场大型车展,因此,也被认为是中国汽车市场众多玩家的收官之战。

各大整车厂纷纷亮剑,拿出“真刀真枪”的干货。代表着汽车产业创新力的智能网联体系、三电技术与新能源整车产品纷纷亮相羊城,电动汽车作为众多技术的集大成者,自然站上了本届车展的“C位”。

在广州车展超过24万平方米的15个展馆中,自主品牌、造车新势力、合资品牌与外资车企都拉开了阵仗展出了最具竞争力的电动车型。从纯电车型、插混车型到油电混动车型,从首发车型、上市车型到概念车型,四大阵营上演了一场2019年新能源汽车领域的终极对决。

▲广州车展现场

在自主品牌阵营,“共和国长子”一汽亮出全新纯电战略,基于BME纯电平台推出纯电车型C105EV;广汽新能源推出纯电概念车型EN0.146,刷新电动汽车低风阻新纪录,展示了技术肌肉;长城则宣布了插混车型WEY VV7 PHEV/GT PHEV的上市,布局高端插混路线。

一汽奔腾C105EV

在造车新势力阵营,沉寂了近半年之后,不少车企开始厚积薄发。威马、天际纷纷宣布旗下新款车型EX6 Plus、ME7上市;小鹏旗下支持L3级自动驾驶的小鹏P7也在车展期间开启预售;酝酿许久的拜腾也在本次车展上展出了首款车型M-Byte。

在合资品牌阵营,与自主品牌和造车型势力重视纯电车型不同,该阵营对于插混车型也给予了相当的重视。一汽大众、广汽丰田两家合资车企分别推出了迈腾GTE与威兰达插混两款PHEV。

一汽大众迈腾GTE

上汽通用旗下的雪佛兰品牌与东风的两家合资车企东风标致东风悦达起亚则分别推出了一款纯电车型。

相对而言,外资品牌阵营在本届广州车展上的大动作最少,只有丰田一家带来了旗下高端品牌雷克萨斯的首款纯电车型UX300e,余下的奥迪奔驰等品牌都是“新瓶装旧酒”,展出了此前已经发布的奥迪e-tron与奔驰EQS Concept。

在本届广州车展中,四大阵营共计展出33款重磅电动车型,上演了一场精彩的电动化对决。与此同时,透过四大阵营电动化体系的针锋相对,我们也能够窥见各个阵营目前推进电动化的进程与产品力的强弱,以及在未来一年的时间里,谁的产品将继续主导中国电动汽车市场。

一、24家电动车企齐聚广州车展 四大阵营上演电动化对决

2019年对于电动汽车产业而言是极为特殊的一年。

一方面,大众、戴姆勒、宝马福特等车企巨头宣布新能源战略、建厂、开发纯电平台,猛推电动车型。巨头嗅到风向,中小玩家纷纷跟进,Tier 1断臂转型,整个汽车产业都在朝着电动化转身。

另一方面,全球汽车市场受到地缘政治、全球经济增长放缓影响,车市寒冬继续蔓延。而在中国市场,“国五”“国六”切换透支汽车市场,新能源补贴退坡加大电动汽车产业链压力,新能源汽车市场已经历销量“四连跌”。

在这样复杂的形势下,自主品牌、造车新势力、合资品牌与外资品牌依然聚首广州车展,24家车企带来了重磅新能源车型。

纯电车型、插混车型、混动车型等三类电动车型的首发款与上市款在本届广州车展上展出超过30款。

四大阵营的电动化王牌已然登上车展的“C位”,一场电动化对决正在上演。通过本届广州车展,我们可以从产品进程、纯电车型产品力与插混车型产品力三个方面来解读四大阵营在这场对决中的具体表现。

▲广州车展重点电动车型一览

车东西通过前期探馆资料收集以及今日的逛展体验,整理出了本届广州车展上最重磅的30款电动车型。

同样,上表也清晰地呈现了四大阵营在电动化产品研发上的进程。

外资车企阵营在今年上半段的电动化进程十分迅猛,奥迪e-tron、奔驰EQC、宝马Mini Cooper SE轮番亮相;大众ID.家族连续诞生ID.3、ID.初见两款量产车型以及数款概念车型;连在电动化上一向颇为低调的通用也在上海车展期间亮出了纯电动车Velite 6。

到年末的广州车展上,外资车企的电动化大军难免显露出疲态。

以往车展必看的BBA,在本届车展上都开始“炒冷饭”,奔驰展出的此前多次亮相过的EQS Concept概念车,量产版本预计会在明年正式与消费者见面;宝马展位上依然是铁打不动的纯电i3与插混i8,但到明年,随着iX3等一批新款电动车型上市,这样的形势可能会有所改变;奥迪则是在此次车展上展出了此前已经上市的纯电车型e-tron、Q2L e-tron与新款A6L插混。

奥迪新款A6L插混

外资品牌阵营中,值得重点关注的纯电新车,仅有丰田旗下高端品牌雷克萨斯的首款纯电车型UX300e一款。

据了解,此前的东京车展,雷克萨斯品牌刚刚发布了纯电概念车型LF30,宣布品牌走向电动化,这次广州车展就发布了首款纯电车型。

值得一提的是,这款纯电车型可能会是第一款国内量产的雷克萨斯车型。

雷克萨斯UX300e

合资品牌阵营的产品阵容与外资品牌对比虽然不够豪华,但贵在新品繁多,雪佛兰畅巡、标致e-2008、起亚K3纯电、迈腾GTE、威兰达插混等五款车型此前均未在国内正式发布过。

从展出车型来看,合资品牌布局电动化的打法非常明确,即通过消费级电动车型(10-20万元级别)进入中国市场,将这一阵营此前已经巩固的用户群体转移到电动汽车产品上。

自主品牌阵营在本届广州车展表现最为强势,7款首发车型+6款上市车型组成了自主品牌的电动汽车产品矩阵。

其中,既有广汽新能源这样的电动汽车时代新贵展出的最新纯电车型EN0.146,也有老牌劲旅一汽奔腾带来的C105EV以及全新的电动化战略布局。

“国车”红旗也将此前在法兰克福车展上展出的E115纯电概念车型带到了广州车展,完成了国内首秀,引来了众人的围观。

红旗E115

自主品牌阵营不光在纯电车型上憋足了大招,在插混车型上也重拳出击。长城上汽两大自主车企分别推出了WEY VV7 PHEV/GT PHEV与荣威RX5 MAX PHEV、名爵eHS等车型。长城的打法是继续深耕高端品牌WEY,树立自身品牌形象;而上汽则是选择将最新的燃油车型RX5 MAX插混化,最大化产品效益。

造车新势力阵营除了在上海车展期间集体爆发,今年整体的表现颇为沉寂。其中产品研发周期可能是影响造车新势力发声最主要的原因,但背后深层的原因恐怕还是资本市场的冷淡。

在年末的广州车展,造车新势力迎来了一波小高潮。威马、小鹏、天际、拜腾与哪吒这五大品牌是本次广州车展造车新势力中的主角。

其中,威马成为造车新势力中继蔚来之后又一家上市第二款车型的车企,EX6 Plus在广州车展期间正式上市。

▲威马EX6 Plus

小鹏虽然没有威马这么快的进度,但其第二款车型P7也开启了预售,并且在车展上提前让媒体与消费者预览了其高档轿车P7的内饰。

▲小鹏P7

天际汽车在经历了上半年欠薪的舆论风波之后,也顺利宣布了旗下首款车型ME7的上市。

天际ME7

与上述三家相比,拜腾M-Byte与哪吒U的进度较为缓慢,本次也只是向国内媒体与消费者发布更多的车型细节,新车想必要到明年才可能上市。

四大阵营电动汽车产品进程对比已经说明了很多问题,从发布车型与上市车型的数量来看,自主品牌在国内电动市场仍然有着巨大优势,产品矩阵更新换代非常迅速,基本能够应用上当前最新的三电与智能网联技术。

造车新势力对比成都车展期间的低调,在年末的广州车展上少有抬头的趋势,不少玩家宣布了新款车型的上市,此前一直跳票的拜腾M-Byte也向着量产上市更进一步。

但外资车企与合资品牌在2019年布局电动化的动作也称得上是“大象起舞”,大众、戴姆勒、宝马福特、通用等车企大动作不断。很快,外资车企与合资品牌的电动化车型就会在规模与产品力上具备影响力,最快可能会在2020-2021年间就对国内电动汽车市场发起冲击。

二、纯电车型PK:20款车型大乱斗 自主品牌更胜一筹

本届广州车展上,电动车型的两大类别,纯电车型与插混车型都有不少亮点。

单独看纯电动车型,本届广州车展上,自主品牌、造车新势力、合资品牌与外资品牌四大阵营展出了17款重磅纯电车型。

其中既包括了奔驰奥迪雷克萨斯等外资豪华品牌的纯电车型;也有一汽奔腾北汽新能源、广汽新能源、吉利等一众自主品牌车企;连此前成都车展上声音偏小的造车新势力也有了抬头的趋势。

▲广汽EN0.146

单看发布与上市的车型数量,自主品牌在四大阵营中最占优。但电动化产品的进程只是影响这场电动化对决胜负手的重要因素之一,产品的快速迭代影响了新技术上车的节奏,而三电技术、自动驾驶系统与智能网联体系带来的产品力的提升才是真正影响电动化对决的关键因素。

那么在这三个方面,自主品牌、造车新势力、合资品牌与外资品牌四大阵营的表现究竟如何?

1、三电技术

在三电技术方面,目前电控的核心模块IGBT所采用的大多是英飞凌、ABB等头部汽车半导体公司所生产的模块,因此并没有太大的差距。

三电技术的主要差距体现在电机与动力电池方面,这些方面的差距会直观地体现在电机的最大功率与NEDC续航里程上。

在电机功率方面,高端车型通常采取了双电机的配置,因此电机最大功率通常较高。在本次车展上,展出的综合功率在300kW(约合408马力)以上的车型分别来自造车新势力的小鹏与拜腾,以及自主品牌的腾势,小鹏P7、拜腾M-Byte、腾势X三款车型作为主打高端产品线的纯电动车,确实拿出了自身的实力。

▲拜腾M-Byte

大部分双电机车型的综合最大功率在200kW-300kW(约合272马力-408马力)之间,奥迪e-tron、奔驰EQC等主流双电机纯电动车的电机功率都在这一区间。

值得一提的是,不少国产电动车型单个电机的功率也在产业的前列,比亚迪单电机功率为180kW(约合245马力),小鹏单电机的最大功率在196kW(约合267马力),蔚来汽车甚至拥有最大功率240kW(约合327马力)的驱动电机。

可以看出,自主品牌与造车新势力在电动汽车性能方面并不落后于主流的外资品牌,甚至有所领先。

而在动力电池所反映的续航里程方面,威马EX6 Plus、小鹏P7、拜腾M-Byte、哪吒U、天际ME7五款造车新势力的车型均达到了500公里以上。

▲哪吒U

自主品牌中,长安E-Rock拥有超过600公里的NEDC综合续航,腾势X也拥有500公里以上的续航里程。反观外资品牌与合资品牌,目前续航最远的量产纯电车型就是奥迪最近在国内上市的奥迪e-tron,这款车型的NEDC续航为470公里。

在续航里程上,造车新势力与自主品牌目前有着较为明显的优势。

2、自动驾驶等级

而在自动驾驶等级方面,L4级自动驾驶还处于概念车范畴,L3级自动驾驶已经开始在量产车型上逐渐落地。

据了解,搭载英伟达Xavier自动驾驶计算平台的小鹏P7将能够支持L3级自动驾驶,这一车型最早会在明年第二季度就开始交付。

北汽旗下的高端纯电品牌ARCFOX所推出的GT车型也会在量产后搭载L3级自动驾驶系统。

▲北汽ARCFOX GT

本届广州车展上,绝大多数自主品牌与造车新势力的重磅车型大都搭载了L2级自动驾驶系统,已明确公布具备L2级自动驾驶功能的车型就有6款。

而在外资品牌与合资品牌阵营中,大多数重磅车型并没有在本届广州车展上透露更多的信息,但从已经透露出消息的起亚K3纯电来看,不少外资品牌与合资品牌阵营的纯电车型所采用的可能还是L1级辅助驾驶系统。

3、智能网联水平

在智能网联水平方面,四大阵营的纯电车型可以算得上是各有千秋,大部分车企选择基于QNX与Android来开发自身的车载系统。

奔驰奥迪分别开发了MBUX与MMI车载系统,自主品牌的广汽拥有ADiGO,比亚迪则拥有DiLink系统。

值得一提的是,本届车展上,不少车企学起了特斯拉,将车载游戏作为车载系统新的亮点。在车展首日拜腾与小鹏的新车发布会上,均展示了车载游戏的画面。

而在此前探馆泄露的迈巴赫GLS车型上,后座的屏幕也搭载了水果忍者等经典移动端游戏。

迈巴赫GLS后座屏幕

总体来看,智能化方面自主品牌、造车新势力、合资品牌与外资品牌的车企表现各有千秋。车内大屏也开始在车内普及,大部分车企在车内都设置了两块以上的车载屏幕,哪吒U等车型还在A柱上设置了盲区显示屏,部分高端车型在后座也提供了显示屏。

▲哪吒U内饰

但在三电技术与自动驾驶系统方面,虽然绝大多数车型采用的都是博世提供的L2级自动驾驶解决方案,但目前来看自主品牌与新造车在L2级自动驾驶系统上的应用显然更为积极,并且国内大部分纯电车型已经迈入500公里时代,而合资品牌与外资品牌距离这条合格线还有这些许差距。

三、插混车型:外资品牌扳回一城 传统车企动力总成占优

插混车型是本届广州车展电动化对决的另一大看点,虽然产品线不如纯电车型丰富,但不少首发车型的亮相让这一类车型的对决也非常精彩。

因为造车新势力绝大多数都专注于纯电路线,因此本届广州车展并没有这类玩家带来插混车型。但自主品牌、合资品牌与外资品牌三大阵营在插混车型上共计推出了8款重磅车型,独树一帜的吉利还展出了领克01 HEV版本。

奥迪插混车型A6L在经过全新改款之后,推出了新款A6L TFSIe车型,以“TFSIe”这一后缀来指代该系列之后的所有插混车型,而e-tron则专门用来指代纯电车型。

在传统动力总成方面同样颇有建树的沃尔沃也推出了插混车型S60 T8插混。

在合资与外资品牌之外,自主品牌长城上汽也分别推出了插混版车型WEY VV7 PHEV/GT PHEV与荣威RX5 eMAX、名爵eHS。

▲名爵eHS插混

荣威RX5 eMAX插混

与纯电领域产品力分化严重的趋势相同,插电混动类车型也同样存在着产品力的差距,这样的差距可以分为三个方面:动力总成、自动驾驶等级、智能网联水平。并且由于传统内燃机的存在,不同产品之间的差距更加明显。

1、动力总成

插混车型的动力总成同时存在内燃机与电动机两套动力总成,内燃机的品质差距也对插混车型的动力总成水平有着重要影响。

传统车企在以内燃机为核心的动力总成领域仍然有着相当程度的优势,本届广州车展上,奥迪新款插混车型A6L TFSIe搭载2.0T发动机+单电机的动力总成,最大输出功率为290kW(约合395马力)。此外,沃尔沃的新款插混车型S60 T8的最大输出功率也达到了260kW(约合354马力)。

沃尔沃S60 T8插混

国内自主车企的插混车型中,动力总成水平表现最为优秀的是长城WEY VV7 GT PHEV,同样采用了2.0T发动机与单电机的组合。但这款车型动力总成最大的输出功率也仅为252kW(约合343马力),与奥迪的新款插混车型A6L TFSIe相比仍有差距。

长城WEY VV7 GT PHEV

在插混车型动力总成方面,从本次广州车展上来看,外资品牌的优势不小。

2、自动驾驶等级

在自动驾驶等级方面,与纯电车型的情况类似,外资车企与合资车企在本届公布的重磅车型中,并没有透露过多有关自动驾驶系统的信息。

而国产的自主品牌插混则多配置了L2级自动驾驶。从这一层面来看,自主品牌在插混车型的自动驾驶系统上小胜一筹。

3、智能网联水平

智能网联系统方面,上汽的插混车型荣威RX5 eMAX、名爵eHS两款车型均搭载了斑马最新的斑马智行3.0系统。据了解,这款系统后续可能会OTA手势识别等新的交互功能。

国外车企中,除了奥迪拥有自研的MMI智能车载系统,其余车型大部分都是基于Android与QNX打造的智能车载系统。

总结来看,插混车型的四大阵营对决中,外资车企在动力总成方面占优,但在自动驾驶等级与智能网联系统方面稍逊一筹。但在消费者市场,车型的动力总成对于车型有着更强的影响力,因此在插混阵营中,外资品牌算是扳回一城。

合资与自主的中端品牌主打的是实用主义;而高端品牌WEY则与奥迪等外资豪华品牌展开了贴身肉搏,而从结果上来看,WEY的两款车型并没有明显落后,自主品牌在插混领域也逐渐开始追赶国际的一线品牌。

从本届广州车展来看,自主品牌、合资品牌与外资品牌在插混领域的较量非常精彩。

但难以否认的是,插混车型已经逐渐走向式微。在此前国外网站EVSales公布的数据中,纯电车型的销量已经占到了新能源车型的70%,并且市场份额仍有上升的趋势。而此次的广州车展上,重磅插混车型与混动车型也远远少于纯电车型,纯电车型正在成为新能源市场的主流产品。

四、2019年,新能源补贴退坡下的市场演进

除了精彩纷呈的四大阵营电动化对决,本届广州车展也为我们提供了一个回顾2019年全年国内新能源市场的良好视角。

今年上半年,新能源市场一度高开高走,1月份超过100%的同比销量增长,甚至让整个产业“梦回”几年前新能源汽车刚刚在国内兴起的时代。

除了2月份春节等特定淡季的影响,新能源汽车销量出现过下滑,今年1-6月,新能源汽车在车市寒冬之中逆势大幅增长,同比增长率近70%。

彼时,业内甚至有过于乐观的声音认为:“新能源汽车产业产销突破200万辆大关的节点将提前一年,在2019年实现。”

但紧接着,补贴退坡幅度超过50%的2019年新能源汽车补贴政策在2019年6月底正式落地,新能源市场的热情迅速被冲淡。

整车厂与供应链承担着补贴退坡幅度过大而带来的成本难以平衡的问题,曾有整车厂曝出,每生产一台新能源车型,企业就会出现一定的亏损。

而消费者也被补贴退坡前的促销浪潮,提前透支了需求。下半年的新能源汽车市场,已经连续4个月出现销量的同比下降。

中汽协也将此前对于2019年新能源汽车销量的预期从160万辆,下调至目前的140万辆。有业内人士指出,国内整车厂到2025年才能够实现补贴完全退坡与成本下降之间的平衡,2020年补贴完全退坡的目标有些“操之过急”。

但产业内也有乐观的声音,近期处于风暴中心的蔚来汽车创始人李斌指出,蔚来汽车在新能源汽车产业寒冬的形势下实现了销量的逆势上涨,新能源汽车产业正在迎来拐点。事实上,补贴退坡对于新能源汽车市场起到了清洗作用,让市场头部的新能源产品更好地进入了消费者的视野。

▲蔚来汽车创始人李斌

新能源市场的变化,在国内的各大车展上也有非常直观的体现。

在车东西今年对于国内上海车展、深港澳车展、成都车展、广州车展四大车展的观察中,国内新能源市场分别迎来了500公里+L2级自动驾驶普及,电动汽车站上C位;合资纯电“大举入华”;以及四大阵营电动化大对决的三大节点。

在这三大节点中,也反映出,国内新能源市场变化的三个阶段,从上半年的高速增长;到补贴退坡后的寒冬;再到现在迎来拐点,四大阵营电动化对决。国内新能源市场就在这样跌宕起伏的曲线中,走完了2019。

在即将到来的2020年,国内新能源市场很可能会迎来恢复性的增长,各大车企也会继续将电动汽车作为未来转型的主流路线,与本次广州车展类似的电动化对决还会再次上演,并且程度也将更为激烈。

结语:广州车展四大阵营电动化终极PK

2019年对于电动汽车产业而言绝对是值得被记住的一年。

借用查尔斯·狄更斯的一句话“这是最好的时代,也是最坏的时代”,在这一年,大众福特两大巨头联手,戴姆勒、宝马百年冤家冰释前嫌,各大车企为了汽车电动化的转型结盟、调整架构、宣布新战略,中小玩家纷纷跟进,电动汽车产业一时风光无限。

不过风光之下,暗流涌动,全球经济增长放缓,地缘政治摩擦增加,国内政策变动导致市场出现了较长的调整期。无论是传统车企,还是造车新势力,利润下滑,资金压力巨大成为了这些玩家共同的特征。

但2019年末广州车展上上演的四大阵营电动化对决,却让国内电动汽车产业重新活跃起来。

以自主品牌和造车新势力为主的两大阵营用超越600公里NEDC续航+L3级自动驾驶系统的车型,展示了国产电动汽车产品力的强势。

外资品牌与合资品牌在纯电车型上的布局,则让我们看到了未来将会进入国内市场的几条“大鲶鱼”,这样的局面对于国内的电动汽车市场而言无疑会起到正面的效应。

虽然从这场2019年年终PK的结果来看,自主品牌目前仍然领先,但造车新势力、合资品牌与外资品牌正在虎视眈眈。2020年,国内的新能源市场,将会出现更多的不确定性。谁会在下一次的电动化对决中胜出,我们拭目以待。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

RX5
RX5
指导价:9.98-14.88万元
1.5T
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
9.98-14.88
紧凑型SUV
1.5T
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看