切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

副驾驶没坐人也被罚款200记3分!这些情况你都清楚吗?

2019年11月26日 03:02:01
分享到:

副驾驶没人也要罚款扣分!

汽车越来越多,在给我们生活带来便利的同时,也给加重了城市的道路压力,即便我们谨慎的行车,都有可能发生事故。 所以相关部门为了解决这样的难题,避免出现大型的交通事故,也是不断的在对现有的交规进行相对应的修改的,所以交通部门的管制也越来越严苛起来,很多规定都让车主摸不到头脑。

有很多司机都知道小孩不能坐副驾,因为汽车说明书都建议12周岁以下的儿童不要坐前排,虽然不罚款不扣分,但是很危险;副驾驶不系安全带,可能会处以20以上200以下的罚款,不扣分。那么有些司机就觉得,那我副驾不坐人不就没事了吗?那可不一定,以下的三种情况正是因为副驾驶没有人,才被扣分罚款的。

1、实习期上高速没有陪同

哦吼~嗷嗷嗷,是不是一下子就恍然大悟了,本来脑子还懵着,看到这几个字就马上想起来了,这不就是科目一学的交规嘛~作为一个刚拿到驾照的新手,上高速的时候是需要有一个三年以上驾龄的老司机陪同的。

在不熟练一些比较高难度操作下的行车,新手往往不能做出正确的操作,所以是需要老司机的陪同的。所以嘛~在新手期,如果你一定要上高速,旁边的副驾驶一定要有人哟~这个人还必须是有三年以上驾龄的老司机。要不然交警叔叔发现了,就是200块钱的处罚。

2、副驾驶放大型宠物

这个确实是副驾驶没有人对不对?把爱宠放到副驾驶,的确很拉风,但这是不对的,因为大型宠物会严重影响到行车安全!试想一下,宠物如果突然蹿起来跑向驾驶员,驾驶员急打方向盘会发生什么后果?因为这种情况发生交通事故的例子不在少数,全国各地都有发生,本来开开心心地溜宠物,却发生了不愉快的事情。

另外,交规里规定的是大型宠物,比如宠物狗、宠物牛、宠物羊、宠物猪,中东的土豪们还有宠物狮、宠物虎、宠物熊啥的,当然这得另说,国外的交规咱们不是很了解。其实小型宠物也不应该放副驾,你想想你可爱的小喵喵收到惊吓,突然跳起来给你一爪子,那也很危险。

另外再说说影响行车安全的一些行为,比如向道路上抛散物品;开车时拨打接听手持电话;连续驾驶时间超过4小时不休息;车内悬挂放置影响驾驶人视线的物品等等,这些都会被处罚,罚款50-200元,并且记3分。

单人行驶在HOV车道

HOV车道叫多乘员车道,可能这条规定都没几个人知道,因为这条规定并没有在国内得到很广的应用,只是在个别城市里,比如深圳、无锡、大连、成都等部分城市出现。

其实HOV车道在国外早已经实施了,比如美国、加拿大、英国、澳大利亚等多个国家,其主要目的是鼓励市民进行合乘,类似于顺风车,采取更加绿色、集约的出行方式进入中心城区,从而可提高道路使用效率、缓解交通拥堵,降低交通污染。

所以为了和国际接轨,也顺带改善一下交通,国内也启用了HOV车道,进入HOV车道之前会有相应的标识提示车主,如果车内人员没有达到规定数量而进入此车道,则会像占用公交车道一样罚款200元记3分。

至于具体是几位乘员,这要看当地的规定,可能是2人也有可能是3人,当然是包括司机在内的。当然有些地方的多乘员车道还会写上具体使用的时间段,从某种意义上而言它跟我们平时所见到的潮汐车道有着异曲同工之妙,不过是它的规则更加复杂一些。

日常总结

不管怎么说,HOV车道的初衷是好的,但是车主们是否买账就另当别论了。有网友表示,这是浪费国家资源,本身路就不够宽敞,再设一个这路就压缩了路面宽度了,会更堵!这明显就是又多了一个坑。

抱怨归抱怨,既然规则是这样的,我们还是要遵守交通规则的,否则就得被交警叔叔约去喝茶了。另外交通部也在整治不合理限行,那么被广大车主吐槽的HOV车道有可能就被取消了。今天就说到这里,如果小伙伴们还知道哪些冷门交规,欢迎在评论区和大家分享!

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐