切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

东风小康公司再上新台阶,开放合作再谱新篇章

2019年11月27日 11:28:02
分享到:
来源:道哥说车

纵观现代企业的发展历程,其实就是分工合作的演进过程。随着分工合作的不断深化,合作的时代开始到来,强强联手的局面开始左右市场走势,唯有懂得合作共赢的企业才会拥有希望,各方积极去协调方法、渠道、资源和平台,才能把握住当下,赢得未来。

现代企业体系中,成功合作的案例数不胜数,而在汽车产业中,东风汽车和小康集团的合作模式显然更令人瞩目。

2003年,东风汽车与小康集团合资成立东风小康公司,先行先试混合所有制经济,经过十五年的携手并进,双方的合作结出了丰硕的果实,打造出了混合所有制的成功典范。

开放与合作,东风小康公司的基因

时间拨回双方“牵手”的2003年,东风汽车与小康集团各占50%股权,成立东风小康公司,共同协作开展整车业务。可以说,东风小康公司成立第一天起就注入了“开放与合作”的企业基因。在命运共同体各方努力下,品牌效应逐步显现,产品体系开枝散叶。产品从微车升级到MPV、SUV,由商用车升级到乘用车,东风风光乘用车品牌从1.0乘用化时代、2.0网联化时代升级到3.0智能化时代。

这种创新性模式取得了一系列成果,从2005年第一台整车下线,到连续多年超百亿元的销售业绩,东风小康公司已成为中国汽车市场颇具影响力的厂商。2018年,东风小康公司营业收入173.88亿元,净利润8亿元。

东风小康公司的成功既充分展现了民营企业的管理经营能力,也充分展现了央企品牌的价值。东风汽车和小康集团的开放合作对于双方未来的可持续发展,对于更有效的混合所有制合作实践,有着深远的意义。

而在这种开放与合作中,双方将继续充分发挥各自优势,进一步强化在传统汽车领域和新能源汽车领域的合作,共同为中国汽车行业转型升级做出新的贡献。

合作结出累累硕果,三款新车一步到位

早年抓住微车需求劲增的风口,后续又在SUV黄金十年中积极求变抓住了机遇,事实证明,东风小康公司混合所有制合作成功的关键,在于与时俱进地适应汽车消费市场的需求变化。在历经合作微车制造的1.0时代、产品结构优化升级的2.0时代后,东风小康公司的"敏锐嗅觉"又指向何方呢?

正在进行的广州车展上,东风小康公司给出了答案。

11月22日,东风风光同时上市了三款车型,分别是超级全域SUV——东风风光ix7、纯电动都市SUV——东风风光E3、都市迷你纯电SUV——东风风光E1。其中,东风风光ix7全面对标同级别合资品牌,以13万元级中型SUV的“体格”以及强劲的动力,抢占紧凑型SUV市场,并以15万元级四驱车型抢占同级两驱市场,树立了中型SUV市场的全新价值标杆。而基于纯电平台打造的纯电动都市SUV东风风光E3 EVR(增程型),解决了目前充电难、充电慢等用户痛点,实现了里程无忧;东风风光E3 EV(纯电型)则能实现400+公里续航里程、0.5小时的超级快充、0-100公里加速只需8.9秒,且拥有ECO/Normal/Sport多种驾驶模式。小型纯电SUV车型东风风光E1,则开创了全新的新能源汽车细分市场。

从广州车展新上市的产品车型中,显然可以看出东风小康公司已经打开了在高端汽车和智能电动车领域的更广阔蓝海。

而且,在产品之外,“超级联盟”也有了长足的发展。

三位一体的超级联盟,一体就是以用户为中心,三位就是超级主机厂、超级经销商、超级供应商。在面对市场不确定的情况下,不管是好还是不好或者竞争是否激烈,更加要绑在一起。除了发挥双方的优势资源,也要把超级联盟的经销商、供应商捆绑在一起。

目前,东风小康公司销量已位居东风汽车第三位,东风自主品牌第一位,并培育了超过400万的终端用户市场。而近4个月来,汽车市场整体表现低靡,在15万元以下的市场更是哀嚎遍野,而东风风光品牌乘用车市场保有量已经突破100万辆,今年下半年也实现了4个月销量逆市上扬的好成绩。

而这一切成绩的根源,都是东风小康公司坚持“一切为了用户”,一切工作围绕用户开展,创新地满足用户需求所来。

值得一提的是,面对中国汽车行业新常态,东风小康公司始终秉承满足用户对美好汽车生活的向往的初心,未来,东风小康公司将在更高的产品平台上,进一步强化“超级联盟”三方的资源协同与整合,全面提升联盟质量,强化“超级联盟”的志同道合。

继续创新合作,强化命运共同体

当前,全球汽车产业面临百年未有之大变革,变革即机遇,相信中国自主乘用车品牌也将像其他行业的国产品牌一样,成为世界的佼佼者。东风小康公司作为混合所有制的典范企业,也在东风汽车与小康集团的持续开放合作中,不断显示其强大生命力。

东风小康公司将继续秉持“开放与合作”理念,进一步共建、强化、夯实命运共同体,围绕用户这个中心,通过东风汽车和小康集团股东双方、超级联盟赋能,公司员工创新与奋斗,为用户提供全生命周期服务,全面推动东风小康公司高质量发展,将东风风光品牌打造成为中国重要的汽车自主品牌之一。

面向未来,东风小康公司有着优越的发展条件。

作为国企,东风汽车拥有更深厚的工业基础,作为民企,小康集团则有更大的创新活力,在汽车领域,两者相辅相成、缺一不可。从这一角度来看,东风汽车与小康集团的合作深化,将为东风自主板块的发展带来新的活力和示范意义。

首先是技术、产品优势赋能。东风汽车具备行业领先的产品研发能力、生产制造能力、市场营销能力和研发体系;小康集团在传统燃油车和智能电动汽车方面形成了自己独特的技术路线,并且掌握了“中国领先、世界先进”的电动汽车三电核心技术,打造出了行业领先的纯电驱动和增程电动驱动平台。双方所具有的能力、体系、人才、技术和平台,将为东风风光产品的全链条发展提供有力的支撑。

其次是金融优势赋能。东风汽车是国有特大型中央企业,连续十年跻身世界500强,小康集团也是拥有15000名员工的上市企业。未来,双方将在投融资上,为东风小康公司发展和东风风光品牌的构建提供充足的财力和物力。

可以说,在资源整合的时代,东风汽车与小康集团的合作将为东风小康公司的业务发展和东风风光品牌构建奠定牢固的基础。

目前,中国汽车市场已由增量市场转向存量市场阶段,产业正加速向轻量化、电动化、智能化、网联化、共享化“五化”方向高质量转型升级。抢抓产业变革的重大历史机遇,紧紧围绕汽车“五化”发展方向,融合创新,提升核心竞争力,已经成为产业亟待推进的任务。

在这样的变革中,坚持“让智能走进生活”“智能SUV人人可享”造车理念的东风小康公司,已经着手研发设计了多款智能化、网联化产品,从而开启了东风风光智能化4.0时代。

东风小康公司的发展来看,东风汽车与小康集团的合作在持续深化,而这种持续深化也将为东风小康公司的发展提供坚实助力。在车企转型升级的特殊阶段,从"50%+50%>1"的合作共赢,到"你中有我,我中有你"的更加紧密的合作关系的探索,东风小康公司高质量发展正在路上。未来,看中国的风光,就乘东风的风光。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐