切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

长安汽车-逸动

超低价好车团购

八车对比:油改电,多花几万空间可能更小?谁体验更好?

2019年11月27日 11:33:01
分享到:
来源:新车评

说实话,这两年汽车界的网友太忙了,这不那边的三缸机讨伐声还没过,这边新能源就已经汹涌而至,话题之多,变化之快,令人咂舌。不过你还别说,新能源车在推进速度这方面,也着实比我们想象得要快很多,就连车企都有些反应不过来。例如美系、韩系品牌在新能源车型的布局上就普遍较慢,而德系、国产品牌则早有预备,至于日系品牌车型,他们则更愿意押注于自家的混动系统。

对双限城市的朋友来说,是选也得选,不选也得选,在这种情况下,如何择而优呢?现在新能源车虽然扎堆而来,但以油改电为主,这些车到底实际用起来和燃油版有没区别?难得车展,什么车都有,我们就来一次油改电对燃油版的空间对比。

大众朗逸燃油版/大众朗逸纯电版

从实测数据可以得知,大众朗逸及其纯电版在车内空间的差异上非常小,只是在后排纵向空间数据上有些出入(我们猜测应当是两车型座椅导致的差异),而在两车底盘变化引起的垂直空间方面则完全相同,整体实际空间体验差别很小。

对于这个实测结果我们其实是不奇怪的,因为早在七八年前大众对于未来电气化的布局就已经做了相关准备。早在在MQB平台上预留电机、电池、接口预案的做法,让大众用MQB平台“魔改”纯电车型变得非常简单,空间体验自然也不会很尴尬了。

不过,纵使大众预测未来趋势再准,那也架不住时间太过于久远。当时预测的电气化布局让这款朗逸纯电只能容纳下37.2kWh的电池,和如今动辄50、60kWh电池容量的新能源车相比,在续航上它确实占不上什么便宜。NEDC续航278km的数据,想要获得消费者的青睐还稍有压力。好在大众的MEB平台车型也开始发力了,据我们了解ID.3国产车2020年底可在国内上市。

标致2008/标致e-2008

百年标致首次在欧洲之外进行全球亮相的全新车型——标致2008/标致e-2008,它们在车内空间表现上的差异也非常小,除去后排纵向空间有很小的差异之外(我们同样认为两车的差异来自于座椅不同),其余项目,尤其是垂直空间方面完全相同。

标致这两款新车在车内空间上表现出相同的成绩,很大功劳来自于CMP平台,这个平台可同时兼容纯电、汽油和柴油三种动力总成,所以有这样的表现也实属正常。和大众MQB平台所能容纳的电池容量区别在于,标致e-2008的电池容量达到了50kWh,在同级别当中已经属于中等偏上的水准了。

标致e-2008的NEDC续航达到430km,在保证了基础续航的前提下,车内空间不受影响,从这个角度来说,这款车在体验和续航两方面兼顾。再加上萌萌的外观造型以及炫酷的内饰设计,考虑购买纯电SUV的朋友不妨去试试这款车。

现代菲斯塔燃油版/现代菲斯塔纯电版

正如你所见,在上述表格实测成绩当中,菲斯塔燃油版和菲斯塔纯电版最大的差异来自于车内垂直空间,这也就意味着其纯电版很可能是由燃油版改进而来。它这种“油改电”不是像大众那样有预案的去改动平台,而是从具体车型入手变动,所以局限和体验就比较明显了。类似操作的还有日产的轩逸纯电,它们都是在燃油版车型上直接进行电动化而来的。

此前,我们对菲斯塔的头部空间就评论过并不占优势,而这次推出的纯电版头部空间更是紧张,普通人坐进主驾位都会觉得头部空间不够用。事实上这款车不仅头部空间比较尴尬,为了续航它还把电池放在了后悬挂的尾部。理论上来说,这种布局应该会对操控和动态反馈带来比较明显的影响。

做了这么多的妥协,换来的成绩还是比较可观的,其NEDC续航490km的成绩,目前在同级别合资竞品当中稳拿首位。其实菲斯塔纯电版的策略我个人还是比较赞同的,既然我目前不能及时推出体验完全相同、平台完全符合的菲斯塔纯电版,那么干脆就把天平完全倾向于续航,这样打造出来的车型也还有个强有力的卖点,总比体验和续航都不到岸的“油改电”车型好。

美中不足的是,如果将竞争对手范围扩大到自主品牌,那菲斯塔纯电版就占不到便宜了,不说广汽新能源Aion S的630km续航里程,就是秦Pro EV的500公里续航也是颇有些市场根基的。

长安逸动/长安逸动EV460

不用多说,看到上面表格那么多红数字,相信你也知道长安逸动燃油版和逸动EV460空间差异挺大的。细看一下,长安逸动EV460无论是纵向空间还是垂直空间,都要比长安逸动燃油版小不少。从实际体验的角度,这两款车在乘坐体验上的区别也确实比较明显。

和其他几款新能源车相比,长安逸动EV460推出时间算是最早的,在去年十月份就上市了,这在新能源汽车市场瞬息万变的环境下是不容忽略的因素。另外其NEDC续航430km的成绩,再加上补贴后11.79万起的售价,在去年还不是特别火热的新能源汽车市场中,还是有竞争力的。

虽然它的体验比不上完全纯电平台开发的车型,但相对低廉的售价,加上完善的机械素质,还是让它成为了很多经济买家的选择。另外值得提出的是,全新的长安逸动EV车型也已经进行了申报,相信彼时的这款车产品力会有更好的表现。

总结

从上面几款代表车的对比当中我们可以发现,同样是“油改电”3个字,不同的企业做出来的效果还是差距比较大。大众的思路是极力打造“油、电同价、同等体验”,那只能牺牲续航里程,根据我们的实测这台车的续航里程还是比较实在的,如果是城市代表,这台车完全可以胜任。另一方面,我们发现,越是新开发的产品越趋于完善和合理,从朗逸到标致2008都属于这类,相对老迈的轩逸纯电就有点跟不上需求了,而意欲借新能源车弯道超车多年的自主品牌,似乎在油改电这件事上,仍然还是落后于强如大众标致这样的老牌车企,不过我想也是,没理由你解方程式解不过人家,换成加减法就能超车的道理呀。

基于我们的经验,劝大家买电动车还是实际体验为好,也不必一听到油改电就摇头摆手,而且理论上来说,选越新的车就越好,电动车的技术近几年变化真的太快太大了,几乎可以理解为隔一年,买下一代产品。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

逸动
逸动
指导价:7.19-8.99万元
1.4T 1.6L
手动 自动

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
7.19-8.99
紧凑型车
1.4T 1.6L
手动 自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看