切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

9速变速箱到底有多牛,为何国人把它奉为神灵?

2019年11月27日 11:36:04
分享到:
来源:言车有徐

对于汽车来说,变速箱是一个比较容易损耗的部件,所以一个好的变速箱对于汽车来说是非常重要的。纵观目前市面上的变速箱,大多数车型都是7速手自一体变速箱、CVT无级变速箱或者是7速双离合变速箱。虽然这些变速箱也够用,但是在国人的心中还有一种"神"一般的变速箱-9速变速箱,这种变速箱究竟好在哪里呢?为何我们国人会如此的追捧呢?

9速变速箱的强大不是浪得虚名!

许多人认为发动机决定了一款车的动力性能的好坏,但实际上并不一定如此,有时候变速箱更能起到决定性的作用。因为发动机只负责动,而变速箱则负责传,发动机的动力通过变速箱的传动才能转化为真实的动力,一台技术好的变速箱才能够充分的发挥发动机的性能。而从普通消费者的角度来看,变速箱在技术层面的领先都是我们无法感受到的,大家最在意的是变速箱升降档是否及时、平顺,换挡逻辑是否清晰、合理,能不能兼顾驾驶乐趣和燃油经济性。

作为国人心中的神级变速箱,9速变速箱的挡位更多并且齿轮的设计更加的合理。一般来说,9速变速箱的齿比范围比其他变速箱更大,变速箱的每个挡位变化也比较小,在同样的动力情况下,挡位更加丰富的9速变速在换挡时候的平顺性就会更加的好,并且能够带来更高的传动性能和舒适度。

而且相对于其他变速箱来说,9速变速箱在动力的传动比会更大,可以带来最高的传动性能和舒适度,可以在短时间内爆发出更加强大的动力。并且比普通的变速箱多出来的挡位可以用作传动比更小的超比挡的设计,传动比可以超过1:1的比例,这样的设计可以让车辆在高速巡航时,用非常低的转速去维持车速,达到更加省油的效果。

直观一点的感受就是,9速变速箱不论是在动力传动比还是在换挡的平顺性方面都是远超其他变速箱的,并且还拥有着更加出色的燃油经济性,兼顾了传动性能、舒适度以及燃油经济性等三方面的需求,因此大家才会如此热烈的追捧。除此之外,9速变速箱因为其高昂的造价,所以一般只会用在发动机性能非常强的车型或者是豪车上,因此9速变速箱也是一台车配置极高的表现之一。

自主首台9速变速箱即将诞生!

其实,大家热爱9速变速箱还有一个原因,那就是在此之前,9速变速箱一直都只有国外才能造出来,所以在我们的眼中,9速变速箱一直都是国外领先我们的地方,虽然近几年国内的车企们都在不停的钻研变速箱与发动机技术的进步,但目前依然还没有能够攻克传说中的9速变速箱,不过最近却有了新的消息。

一周前,蜂巢易创董事长唐海峰在高峰论坛上指出,9HDCT以及普通版9DCT变速箱将会在一年之后实现量产,自主品牌最早、最快落地的高品质9速变速箱,将会诞生在保定!

蜂巢易创作为一个魏建军砸了几十个亿创办的核心研发机构,这一次可以说是狠狠出了一次风头。其最开始成立的目的是研发产品核心技术,以及帮助长城汽车整合零部件产业资源,在动力方面的研究也比较的深入,已经为长城提供国内顶级的生产体系、主流的动力总成以及高质量供应商。

这台国内首台9速双离合变速箱是长城在7DCT变速箱基础上研发、创新出来的全新变速箱,特点只有两句话:小型化、轻量化、高承载性。预计这台变速箱将会在未来全新的WEY系列上首次搭载。

与此前的7DCT变速箱相比,这台9速变速箱效率有2%的提升,重量还降低了10%,最大的优势就是节能效果更好,此外因为优化了离合器工作环境以及离合器片本身,这台变速箱最大承受扭矩可达500牛米,完全不输国外的9速变速箱。这也意味着在性能版车型上,也有其用武之地,国内的变速箱发展也将达到一个全新的高度。

小编语

9速变速箱基本上是目前性能最好的变速箱,之前我们只能羡慕和追捧进口的9速变速箱以及搭载它的车型,但如今国内终于也攻克这个技术难题了,自主首台9速变速箱即将量产的消息让更多的人兴奋,以9速变速箱的强大性能和节油性,相信长城品牌旗下车型的实力又将提升一个档次,成为人们心中的购车首选。搭载9速变速箱的车型你觉得怎么样?性能与燃油经济性有没有打动你呢?

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐