切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

阿尔法·罗密欧-Stelvio

超低价好车团购

2020款阿尔法·罗密欧才是高阶性能的正确领跑方式

2019年11月28日 17:20:01
分享到:
来源:Myautotime

我记得《Top Gear》的大猩猩曾经说过这样一句话:如果你的车在坐进去的时候不能让你感到兴奋,那么你为什么不选择公交车呢?

确实如此,一台四轮机器最大的魅力,就是能够成功激发驾驶者的操作欲望。就这一点来说,我对阿尔法·罗密欧从未怀疑。

11月12日,阿尔法·罗密欧正式发布了全新的2020款Giulia和Stelvio。

其中,阿尔法·罗密欧Giulia三款车型的售价区间为37.98万元到43.98万元。阿尔法·罗密欧Stelvio三款车型的售价区间为45.68万元到49.98万元。

新上市的两款赛道限量版车型,相比于普通版的车型而言,进一步强化了赛道基因的呈现以及个性化的造型特征加持。而随着这一系列车型的上市,高性能车的细分市场也将变得更加的异彩纷呈。

在我看来,阿尔法·罗密欧所强调的高性能赛道化,正是眼下变得越来越普及的豪华品牌越来越欠缺的。从某种意义上来看,真正的豪华品牌卖的应该是一种文化,而并非是单纯的产品。

所以,关于阿尔法·罗密欧的故事,我想先从上世纪初期讲起。

在上世纪初期,第二次工业革命的浪潮再一次席卷了欧洲大陆,1886年德国人卡尔本茨发明了第一辆汽车之后,汽车这一新兴的物件就在整个欧洲大陆迅速的流行了起来。短短几年的时间里,我们现在耳熟能详的绝大部分欧洲汽车品牌正式诞生。

因为阿尔卑斯山脉挡住了从北欧吹来的寒冷空气,使得地处亚平宁半岛的意大利常年享受着来自地中海的徐徐暖风,而温暖的环境在造就了欧洲最早的文化古罗马帝国的同时,也让意大利的土壤里充满了热情而洋溢的元素。

所以,在第二次工业革命到来的时候,意大利也就自然而然的为汽车设计师们打开了恣意想象的天空,而意大利,也就自然而然的成为了超跑的故乡。

1904年,法国人Pierre Alexandre Darracq卖掉了他的缝纫机公司,将全部资金注入了新兴的汽车领域。而在新公司运行到1909年的时候,随性的法国人在意大利时尚之都米兰找到了一款面积更大的空旷土地。

在经过了一轮的融资之后,1910年,一家名为A.L.F.A的汽车公司正式挂牌成立。而这一天,也就成为了阿尔法·罗密欧品牌诞生的日子。

正式挂牌成立之后的A.L.F.A公司没过多久就开始独立设计汽车,在1910年秋天,A.L.F.A公司的首款新车24HP正式投入生产。

而在1911年,这辆24HP就正式参加了在巴勒莫区举办的Targa Florio开放道路挑战赛,正式投入处于襁褓期的汽车赛事运动中来,这也是阿尔法·罗密欧品牌与汽车赛事结缘的开始。

在1920年,A.L.F.A正式更名为阿尔法·罗密欧

几乎是在同一时期,传奇车手恩佐·法拉利正式加入阿尔法·罗密欧。火红色的阿尔法·罗密欧也因此成为这一时期汽车赛场上的一道靓丽风景线。

在109年的时间里,阿尔法·罗密欧从来就没有离开过赛场,并一直延续到了现在。据统计,阿尔法·罗密欧在109年的时间里一共获得576次比赛的冠军。

其中就包括了第一届GP大赛、勒芒24小时耐力赛、DTM德国房车大师赛、Mille Miglia一千英里耐力赛等等我们耳熟能详的赛事。另外,阿尔法·罗密欧还是F1的奠基者、最早的冠军以及绝对的霸主。

得益于赛道技术的加持,阿尔法·罗密欧旗下的四叶草高性能车型,则成为了顶级运动型轿车的代表。

连普通四门轿车和SUV的研发都是先各造了纽北最快的四门轿车和SUV,再向下衍生民用版,也从一个侧面凸显了意大利人对操控和速度的执念。

阿尔法·罗密欧109年的运动历史中,也同样诞生了无数经典的运动化设计。尤其是在上世纪九十年代的阿尔法·罗密欧的家族化形体里所强调的发动机舱设计,时至今日都依旧是汽车设计圈里的经典。

在这一时期的设计里,阿尔法·罗密欧的设计师巧妙的将发动机舱的尺寸进一步的拉长,而拉长之后的发动机舱使得车头的高度得以大幅度的降低。用楔子一样轻盈的形体,打造了一种完全不同于ABB的设计。这种动态形象的强化,在阿尔法·罗密欧之后,就再无来者。

作为阿尔法·罗密欧旗下最新的产品,2020款阿尔法·罗密欧也延续了这种对于动态性能的极致追求。

在动力方面,2020款阿尔法·罗密欧两款车型搭载的2.0T涡轮增压发动机最大输出功率280匹马力,最大输出扭矩400牛米,与之匹配的是ZF八速自动变速箱。

在这套动力系统的加持下,2020款阿尔法·罗密欧Stelvio百公里加速时间仅需5.8秒,而Giulia的百公里加速时间则进一步压缩到5.2秒。

在底盘方面,2020款阿尔法·罗密欧两款车型进一步优化了全新双横臂前悬架,并增加了智能底盘控制系统以及全铝Alfa™ Link悬架系统。

从结构上来看,两款阿尔法·罗密欧的前悬架由双叉臂悬挂和半虚拟转向轴构成,通过悬挂拉杆的巧妙设计,保证了车辆在极限状态下,车轮依旧可以和路面保持垂直。这样的设计,也就保证了转向轮在极限状态下可以提供最大化的抓地力,继而提供更为精准的转向响应。

后悬挂的设计也极为巧妙。阿尔法·罗密欧的工程师们巧妙的用4.5连杆来构成多连杆系统,使得后桥在重心极限偏移的情况下,可以有一个作用于横向的支撑,以确保后桥的抓地力,继而提供一个自始至终的车尾跟随性和乘坐舒适性。

无一例外的,在2020款阿尔法·罗密欧上所呈现出来的复杂而精妙的设计,都是源自长久以来在赛场上的积累。可以这样讲,阿尔法·罗密欧的赛道基因,已经成为了其品牌精髓的关键。

总的来说,阿尔法·罗密欧是消费升级到来之后必然要出现在中国市场上的产品。相比于那些拥有大体量的豪华品牌,阿尔法·罗密欧对于性能的专注和强化,使得其相比于竞争对手有了更为明确的产品形象和差异化。

而这种差异化,以及对于高性能的专注,才是一个豪华品牌应有的素质。从另一个侧面来讲,阿尔法·罗密欧在中国市场的出现,以及在中国市场所收获的拥趸,也是中国汽车市场以及中国的汽车文化,变得越发成熟的标志。

相信我,阿尔法·罗密欧这样的品牌,会越卖越好的。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

最热促销

  • 4S店
  • 综合店
  • 港口店
北京
网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
45.68-127.98
中型SUV
2.0T 2.9T
自动

外观

内饰

本文相关品牌车系

趣图推荐

大家都在看