切换城市:北京
更多应用 |
官方:微博/微信
| 车展 | 专题 | 车商通 | 商用车

凤凰网汽车

凤凰网汽车>全媒体>正文

身长超过5米3,大众Viloran胜算几何?

2019年12月02日 12:41:02
分享到:
来源:齐宇时间

广州车展上,上汽大众带来了其首款商务MPV车型——Viloran。因为处于向工信部报备的阶段,所以作为一款MPV最重要的车内部分并未开放,咱们只能通过现有的零散信息大概了解一下这款车。

车长超过5300毫米,定位高端商务领域,是大众目前所有在售车型尺寸最大的一款。轴距3180毫米,2+2+3的座椅布局,双排电动侧滑门,第二排带电动腿托和双层头枕的独立座椅,足以满足我们对一台高端商务MPV的想象。可是,大众Viloran的中国之路是否好走?

商务MPV领域的大山——别克GL8

谈及中国的商务MPV市场总是绕不开别克GL8,在某种意义上讲,GL8几乎等同于中国的商务MPV市场。从被接待的贵宾,到开车的师傅,再到修车的小工,提及商务MPV,GL8总是最先出现的车型,其江湖地位不言而喻。

从纸面上的产品力来看,大众Viloran的确能够对别克GL8构成威胁,但在商务MPV领域,GL8耕耘多年打下的江山,未必有那么容易撼动。

首先是口碑。在商务接待领域,口碑比其它方面重要得多。在商务接洽这个情景下,安排接待的、被接待的,都觉得一切符合规格、符合身份才是最重要的。经过20年在中国市场的经营,GL8的接待属性早已深入人心,诚然,它不是规格最高的,却是跨度最大的,也就是说,是最不会犯错和被人挑不是的。这种认知和口碑,在商务接待领域很难被单一产品在短时间内打破。

其次是产品布局。大众Viloran目前并未发布价格,但参考目前的产品特征,2.0升高功率EA888发动机、双侧电动侧滑门、L2级驾驶辅助、车长5300毫米,车宽2000毫米,这些特点集中起来,售价基本可以确定一个范围,或许发动机版本会有更多的选择,配置也有高有低,但一台大众目前在售车型中尺寸最大,又是定位高端商务的MPV车型,价格能给我们多少惊喜?不过,最终售价没有公布,咱们暂且按下不表。

反观GL8,暂且不说尚在二手车市场中流通的历代GL8车型,只看目前的在售车型。从售价23.29万元的GL8商旅车,到28.99万元的GL8 ES,再到44.99万元的GL8 Avenir同时在售,也就是说,如果你想买一台GL8,从23.29万,到44.99万元,都能买得到,且买不错。这种对细分市场的全面覆盖,同样也是目前单一车系无法在短时间内比肩的销售布局。

大山难越?那是你没有看到大众的洞察

但是,大众Viloran难道一点机会都没有吗?我看并非如此。别克GL8在高端商务MPV领域有清晰的定位不假,但如果大众Viloran从一开始就没有与其正面硬刚的打算,那么别克GL8的优势,就不再是优势了。

纵观整个中国MPV市场,抛开图腾一般的埃尔法以及豪华品牌的奔驰V级不谈,合资品牌领域当中,GL8的商务接待属性太强、奥德赛和艾力绅的家庭属性太强,真正宜商宜家的MPV车型却是一个较大的空白细分市场,不是没有产品,而是现有产品的品牌力和产品力不足以定义这一细分市场,比如雷诺Espace

反观大众Viloran,从不同于传统MPV的设计思路来看,大众Viloran展现出了它偏向家庭的一面,却没有丢掉应有的气场,从中我们不难看出大众对Viloran产品定位的思考。同时,对于大众品牌自身而言,在华销售的MPV迈特威和夏朗、途安之间其实存在产品布局的断层,且这三款车型中也确实没有一款能够满足宜商宜家定位的车型。所以,大众Viloran的推出,对外,开辟了一个新的细分市场,对内,也进一步完善了自身的产品布局。

此外,产品力同样是大众Viloran不可忽视的核心竞争力。从第二排座椅所展露出的冰山一角来看,德国人对豪华和尊贵氛围的理解同样出色,且多了几分细腻和严谨。大众品牌在中国同样有着深入人心的口碑,接受Viloran成为一款新的商务接待MPV并不太难,或许只是需要时间而已。

面对别克GL8在商务接待领域用了20年垒起的高墙,在奥德赛、艾力绅兄弟败下阵来的前提下,大众Viloran或许胜算也不大,但这却并不妨碍其另辟蹊径。所以你看,别克大众对中国市场的洞察,对中国消费者需求的洞察,反映到其产品销售和定位的策略,可谓各有千秋。

  • 凤凰网汽车公众号

    搜索:autoifeng

  •  官方微博

    @ 凤凰网汽车

  •  报价小程序

    搜索:风车价

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...

大家都在看

趣图推荐